Четыре из шести купленных редакцией ИА «Тульские новости» упаковок сливочного масла – фальсификат.

 

Подробнее о результатах исследования можно прочитать здесь. Может быть,  Вы думаете, что фальшивку тут же убрали с полок, извинились перед обманутыми покупателями и наказали виновных? Не тут-то было! Зачем же убирать такой выгодный товар? Оказывается у торговых сетей свои методы.

 

Итак мы написали запросы в «Роспотребнадзор» и крупнейшие сетевые магазины города, чтобы понять, есть ли шанс, что фальсификат уберут с продуктовых полок, а его производители и распространители будут наказаны.

Первым пришел ответ из «Дикси», в котором приобрели масло «Экомилк», при проверке оказавшееся фальсификатом. Директор по внешним связям Екатерина Куманина сообщила, что «ДИКСИ» реализует собственную программу проверки качества товара: из каждой партии товаров категорий повышенного риска фальсификации берутся образцы для анализа, который проводится сертифицированной лабораторией по ГОСТированным методикам. Екатерина Куманина отметила «Мы уверены, что продукция компании «Экомилк», находящаяся в нашем ассортименте, не является фальсификатом». Как заявляет Екатерина Куманина, если товар не соответствует ГОСТ, указанному на упаковке, он не допускается до реализации в торговой сети и возвращается поставщику.

Тем не менее, наши коллеги из Воронежа еще в 2012 году писали, что ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» попал в «черный список» недобросовестных производителей. В том же году масло «Экомилк» было признано фальсифицированным уже в Нижнем Новогороде. Такая же информация об этом продукте была у Центра контроля качества в Питере. Не слишком ли много «черных пятен» в репутации этого масла?

«СПАР» не стал отмалчиваться и тоже прислал нам ответ, который перекликается с предыдущим.

 

Руководство ООО «СПАР Тула» отмечает, что ими было произведено исследование образцов масла «От фермера» и «Экомилк» в Федеральном бюджетном учреждении «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» в аккредитованной испытательной лаборатории вышеуказанной продукции. Протоколы испытаний показали, что в данных образцах нарушений не выявлено. Также руководство магазина утверждает, что продукция, на которую имелись жалобы от покупателей, СМИ, контролирующих органов, подвергается более тщательному систематическому контролю. Видимо, жалобы всё-таки были…

Кстати, протоколы исследования указанных молочных продуктов ни из «Спара», ни из «Дикси» мы не получили.

 

Странно, что при проверках, проводимых сторонними (не заинтересованными) организациями в разных регионах неоднократно подтверждался факт – Масло «Экомилк», «от Фермера» и другие участники нашей экспертизы  являются фальсификатом. Каким образом получается так, что у торговых сетей результат по этому маслу результат противоположный, остается только догадываться.

 

Самого главного ответа с большой надеждой мы ждали из Роспотребнадзора, надеясь, на то, что карающее рука государства, получив информацию документально доказанную, накажет виновных  по всей строгости закона. В итоге нам сообщили, что «отбор и лабораторные испытания продукции проводились в августе 2013г, исследованные партии масла сливочного в настоящее время, вероятнее всего, реализованы. В связи с этим проблема неправомерного использования растительных жиров при производстве молочной продукции, остается актуальной» Также нам рассказали, что проверки на рынке, в том числе и молочных продуктов, проводятся. Штрафы за некачественную продукцию серьезные и к нарушителям применяются.

 

Резюмируя ответ: никакой конкретики, ни по выявленному нами факту, ни по перспективе борьбы с фальсификатами. По сути, отписка.

 

Как видим, к сожалению, до настоящего времени покупатель не застрахован от таких случаев, когда вместо сливочного масла он может купить смесь жиров немолочного происхождения. Ведь, если разобраться, мало кто из нас тщательно изучает упаковку продукта и читает подробную информацию о составе продукта и технологии производства. А ведь такая беспечность может нам дорого обойтись!

 

Насколько может быть опасен жир, который выдают за сливочное масло, мы уже писали в нашей статье. Считаем нелишним напомнить, что растительные жиры, модифицированные до твердого состояния, в большинстве случаев содержат трансизомеры жирных кислот, которые в свою очередь являются канцерогенами. То есть способствуют возникновению онкологических заболеваний.

 

Как сообщает Россстат, за 9 месяцев текущего года в импорт пальмового масла в Россию увеличился на 36%! 567 тонн! Кто-нибудь видел в магазинах пальмовое масло? Что это? Масло невидимка? Не оно ли потом становится сливочным маслом?

 

К сожалению, как нам объяснили специалисты, отличить настоящее сливочное масло от фальшивки без специального оборудования  очень сложно. В спред могут добавить ароматизаторы и эмульгаторы, и – вуаля! – по вкусу как настоящее масло. Самое обидное, что фальсификаторы не стесняются писать на упаковке заведомо ложную информацию и называть спред сливочным маслом, да ещё изготовленным по ГОСТу. Поэтому для тех, кто не хочет быть обманутым и предпочитает натуральное сливочное масло заменителям неизвестного происхождения, рецепт только один: Выбирайте продукцию проверенных производителей, то есть тех, кто неоднократно подтверждал свою подлинность в независимых экспертизах.

 

Получается, что здоровье человека зависит только от него самого. А торговые сети и контролирующие органы скорее декларируют желание бороться с фальсификатом. А на деле, на полках лежит товар, который просто кому-то выгодно продавать. Остаётся надеяться, что сами покупатели станут более грамотными и информированными и откажутся от покупки сомнительного продукта. А мы как средство массовой информации, считаем своим долгом информировать аудиторию о результатах независимых экспертиз.