В Туле подняли проблему качества продуктов питания

icon 12/11/2013
icon 09:32

©

В областном центре прошел «круглый стол» на тему «Какие качества продуктов питания влияют на здоровье?»

 

7 ноября за круглым столом собрались главные эксперты Тульской области: главный диетолог Тульской области, диетолог Тульской областной клинической больницы Юлия Трошкина, врач-педиатр Ольга Сосонкина, внештатный сотрудник Департамента Здравоохранения Тульской области по здоровому образу жизни и питанию Елена Гарина. Так же на встрече присутствовали представители общественности, люди которые на собственном примере знают как важно питаться правильно тренер Виктор Ткаченко, Любовь Коптева, к. м. с. по каратэ, обладательница черного пояса. Ну и конечно же представители Тульского молочного комбината, генеральный директор Сергей Митусов и Елена Артемова, руководитель отдела маркетинга. Главной темой обсуждения стал вопрос как же правильно питаться современному человеку в век высоких скоростей, гиподинамии и фастфуда.

 

Здоровый образ это, прежде всего, правильное питание. Зачастую современный человек сталкивается с различными проблемами со здоровьем это и сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагры, и корень зла как не странно это неправильное питание, рацион который наполнен пустыми углеводами, в котором наблюдается нехватка витаминов, макро- и микроэлементов. И так квалифицированные специалисты рассказали, как жить, чем питаться, и самое главное как правильно составлять свой рацион.

 

– Главный фактор, который влияет на качество жизни – это качество питания, качество продуктов влияет на долголетие и жизнь человека. Сейчас у нас уменьшилось разнообразие рациона, - рассказывает Юлия Трошкина. – Также хочется отметить, что причиной заболевания остео артрозом напрямую является снижение молочных продуктов в рационе.

 

О значении молочных продуктов напоминает Ольга Сосонкина:

- От наличия в продуктах молочнокислых бактерий и пищевых волокон зависит полноценный рост ребенка и его иммунитет. В такой местности как наш регион многие недополучают йод, но не будем забывать, что в развитии детей он играет большую роль.  Среди последствий йододефицита – задержка в развитии, нарушения работы иммунной системы.  Елена Гарина советует вводить в рацион обогащенные продукты, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

 

Многие представительницы прекрасного пола, желая похудеть, ставят крест на мясе, хлебе и мучных изделиях. Многие просто морят себя голодом. Но все забывают, что голод это злейший враг стройной фигуры, отмечает Юлия Трошкина.

 

Одной из важных тем стал вопрос, чем же правильно, и самое главное без вреда для здоровья перекусить.

- Бутерброды необходимо исключать из рациона, - отмечает Юлия Трошкина, - Лучше скушать кусок мяса с зерновым хлебом, это принесет намного больше пользы вашему организму, чем колбасы. А вот творог, йогурт – это идеальный перекус. Молочные продукты я рекомендую многим своим пациентам, причём, чем старше человек, тем более кисломолочной должна быть его диета. Не стоит забывать о хлебе. Углеводы тоже необходимы организму. Лучше получать их из хлеба и круп, чем из сладостей Многие родители балуют детей шоколадками и конфетами, но они не несут никакой пользы, а лишь могут навредить растущему организму.  Мы с самого детства становимся зависимыми от сахара. Врач-педиатр Ольга Сосонкина полностью поддержала коллегу, - То, что молочный шоколад полезен для детей – это всего лишь рекламная уловка.

 

- Молоко, на сегодняшний день, один из самых безопасных продуктов, - подчеркивает Елена Артемова. – Прогресс изменил многие продукты, в колбасе растительный белок, в хлебе улучшители, фрукты и овощи не меняют своего вида месяцами. Молочные продукты претерпели со временем гораздо меньше преобразований. В основном они коснулись сроков годности. Молоко дольше остаётся свежим благодаря пастеризации и высокой гигиене производства. А новые технологии, например, ультрафильтрация позволяют сохранить в твороге больше ценных веществ.

 

Что же едят спортсмены, люди которые должны находиться в идеальной физической форме.

 

- За моим рационом питания следит мама. Она готовит очень вкусно, особенно мясо и рыбу, - делится  Любовь Коптева. – Тренер тоже следит за моим рационом. Чтобы после тренировки быстрее восстановиться он советует есть бананы. Я очень люблю фрукты, овощи и молочные продукты. В школе у меня много уроков и традиционный мой перекус - йогурт.

 

- Молочный белок – один из самых легкоусваиваемых. И для людей, которые занимаются спортом для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок он просто необходим, - подтвердил Сергей Митусов – В нашем ассортименте есть продукция, содержащая сывороточный белок - альбумин. Для спортсменов это очень полезно.

 

- Эти белки первыми вступают в формирование мышечной массы, - заметил Виктор Ткаченко. –  Более того, 30% рациона моих трех детей – составляет молочная продукция. Покупаю продукты исключительно местных производителей. Я как отец им доверяю. В школу даю детям готовый творог  и йогурты, а для еды дома готовлю творог сам: 4 литра молока довожу до кипения, убираю с огня и выливаю туда литр кефира. И через два часа – творог готов. Можно добавить ложечку меда.

 

Круглый стол завершился дегустацией, после которой все присутствующие отметили качество продуктов, кому-то понравился биойогурт, кому-то йогурт с наполнителем, но фаворитом, конечно же, стал творог питьевой, все отметили, что он в меру сладкий. Сергей Мутусов подчеркнул, что когда только планировали выпускать творог питьевой, хотели сделать его более сладким, но в итоге выбрали образец с умеренным уровнем сахара, -  Кроме того часть сахара в этом твороге заменена фруктозой. Сейчас мы понимаем, что сделали правильно.