«Создавали санэпидслужбу грамотные энтузиасты»: Александр Ломовцев - о врачебной практике, кишечных инфекциях и 100-летии Роспотребнадзора

icon 15/09/2022
icon 07:10

©

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Тульской области вместе со всей страной пережила целый ряд реформ. Концепция развития службы предусматривала переход от многочисленных маломощных учреждений к межрайонным центрам с современной материально-технической базой. Так, вместо 30 санэпидстанций, 7 из которых было только в Туле, учреждения службы остались на пяти территориях Тульской области.

Однако история создания государственной санитарно-эпидемиологической службы Тульской области уходит далеко в прошлое. Датой отсчета деятельности нашей службы считается 26 марта 1887 года, когда при Управе Тулы была создана первая санитарная комиссия под руководством яркого представителя земской медицины - врача Смидовича Викентия Игнатьевича. В 1889 году при губернском правлении была введена должность санитарного врача. Ее занял Петр Петрович Белоусов - талантливый ученый и практик.

В рамках празднования 100-летия со дня организации государственной санитарно-эпидемиологической службы России и 135-летия санитарной службы нашего региона мы пообщались с главой тульского Роспотребнадзора Александром Ломовцевым.

- Александр Эдуардович, расскажите о себе. Где учились и почему решили стать врачом?

- У меня отец с мамой — сотрудники службы. Они всю жизнь проработали в санитарно-эпидемиологической службе. Но, знаете, они никогда меня туда и не звали. То есть пример я видел, но меня абсолютно не агитировали. То, что я буду поступать в медицинский институт, и так было понятно изначально. А уж что касается специальности, то был выбор. И выбор пал в сторону медико-профилактического дела в Рязанском государственном медицинском институте имени академика И.П. Павлова. Это было осознанно.

- Быть врачом хотели с детства?

- Скажу так - это не был экспромт. Я к этому готовился. Мои родители часто привозили книги, которые было интересно читать, в том числе и на тему борьбы с инфекционными заболеваниями. Так вот эта тематика в моей жизни присутствовала с четырнадцати лет. Вряд ли с детского сада (улыбается). Поэтому, как я уже говорил, это было осознано.

- Расскажите о первой работе и своем профессиональном пути.

- Начинал я со вспышек кишечных инфекций: молочные вспышки, бытовые сальмонеллез или дизентерия. Тогда очень большая проблема была в родильных домах – то стафилококк, то синегнойная палочка. Были масштабные вспышки в разных населённых пунктах, включая до пятисот случаев в Тульской области. Начиналось все с этого. А еще с того, что в Тульской области было выявлено два случая сифилиса. В этой теме разбирались вообще на уровне российского Минздрава. Откуда такое добро появилось то в Тульской области.

- И чем же закончилось все?

- Тем, что кишечные инфекции бактериальной природы сегодня занимают минимум места в работе. А вот кишечные вирусы – это энтеровирусы, норовирусы — большая проблема. То, что происходит в этой микробной природе, смена одного возбудителя на другого — это постоянная история. И теперь все об этом знают. За последние два года тот же коронавирус поменялся уже пятый раз.

- Насколько мы знаем, на разных этапах своей профессиональной деятельности вы занимались наукой. Сколько научных публикаций вами написано?

- Я уже перестал их давно считать. Пишу в отчетах, что больше ста. А сколько их там...Первая моя научная работа как раз была на стыке двух специальностей — это эпидемиология и молекулярная биология. На тот период времени, середина 90-х годов, это было новой для страны историей, особенно, если она реализуется на практическом материале. А что касается моей докторской диссертации, то там уже специальности были другие - общественное здоровье и здравоохранение, гигиена.

- Расскажите об истории становления Роспотребнадзора нашего региона. Как все было и с чего начиналось?

- Начиналось все, конечно же, с темы борьбы с инфекционными заболеваниями. Я может быть сейчас не очень корректно выражусь, но знаете, многие наши успехи в увеличении длительности жизни людей связаны с успехами в борьбе с инфекционными заболеваниями. В том, как найти возбудитель, как найти средство, чтобы его убить, как не допустить развития инфекционных заболеваний. С этим связано. А так, конечно же, хорошая больница лучше, чем плохая больница, умный доктор лучше, чем глупый доктор, а хорошее оборудование лучше, чем его отсутствие. Но это уже немного другое. Поэтому вакцинация, антибиотики - это основная заслуга человечества в реализации темы увеличения продолжительности жизни.

Так вот, борьба с инфекционными заболеваниями привела к значительному увеличению продолжительности жизни. Но что значит борьба? На самом деле начиналось ведь все в Ветхом Завете. А дальше в Средние века карантины, чума, холера. Но реальное развитие пошло в 19 веке, когда появились технологии изучения возбудителей и их поиска. Одно дело научно-исследовательские институты или кафедры, другое дело лаборатории микробиологические в регионах. Да, на каком-то этапе это были больше подвижники, а на каком-то этапе на фоне наличия специалистов и энтузиастов удавалось получить финансирование и оборудование. И все это стало развиваться. Но федеральная составляющая с акцентом на государственную заботу о профилактике инфекционных заболеваний была реализована только в 1922 году изданием декрета «О санитарных органах республики». И задачи перед ними изначально ставились не совсем надзорные и инспекционные, а как раз-таки выявление больных, выявление причин, почему болезнь развивается. Ведь было много случаев, когда на экономику страны наличие массовых инфекционных заболеваний оказывало негативное влияние.

- Известно, что первое упоминание о санитарной организации Тульской области относится к 1887 году. И уже спустя два года ввели должность санитарного врача. Ее занимал Петр Белоусов…

- Да, действительно, в Туле создавать различные лаборатории стали в конце 19 века - это П.П. Белоусов и В.И. Смидович. Тогда уже существовало понимание общественной медицины. У Белоусова была замечательная история жизни. Он был не просто энтузиастом. Он был грамотным санитарным врачом Тулы. И вот этот государственный элемент позволял ему инициировать тему строительства водопровода, удаления нечистот, ведь было понимание откуда берутся болезни у туляков. Организация этой работы дала для сохранения здоровья туляков значительно больше, чем на тот момент классическая медицина.

Потом же система борьбы с инфекционными заболеваниями на уровне государства дополнялась темой надзорной и инспекционной. Потому что росла специализация врачей. Таким образом, инспекции, объединяемые с лабораториями и диспансерами, привели к тому, что санэпидстанции, как комплексный государственный орган содержал в себе лабораторную, санитарную и инфекционную составляющую. Это уже середина 20 века.

- Какими были люди, которые создавали санитарную службу в нашем регионе? Какие они есть – те, кто всю свою жизнь отдал профессии санитарного врача?

- Создавать могут только грамотные энтузиасты. Вот такие люди и были. Тульская санитарно-эпидемиологическая служба с момента своего создания позитивно развивалась. Это всегда был пример развития за счёт этих самых людей. Они знали, что делали и умели это делать. 4 докторов и 13 кандидатов наук, 81 человек, удостоенных госнаград за свою работу, три памятных мемориальных доски в городах области. Наши учителя это заслужили.

- Какие сейчас люди, которые продолжают трудиться над развитием тульского Роспотребнадзора?

- Грамотные, ответственные, болеющие за свое дело. Например, два года подряд наши люди без выходных и круглосуточно работали. И мы были единственной микробиологической лабораторией, которая работала круглосуточно в ковидное время. Это показатель. Возьмем другой пример - птичий грипп. Это наши люди заходили в этот куриный очаг, не зная, чем для них это кончится. Представьте, вокруг валялись дикие утки, которые не сумели долететь на юг, а во дворах валялись гуси. И наши люди туда заходили без истерик и требований компенсаций. Надо — значит надо. Сегодня у нас работают лауреаты Российский медицинских премий «Лучший врач года» в номинации «Лучший санитарный врач» и премии «Призвание».

- Была ли нехватка специалистов на момент становления Роспотребнадзора?

- На пике развития работало почти 2,5 тысячи человек. Недостатка кадров на тот момент не было. Это была уважаемая работа в стране. Сегодня, конечно же, у нас меньше людей, около 500. Для решения тех задач, которые для нас ставят в повседневной жизни, штата хватает.

- Каким был самый запоминающийся случай из вашей врачебной практики?

- У нас все рабочие моменты нестандартные и запоминающиеся. Вы когда-нибудь пробовали расследовать вспышку инфекционных заболеваний? В моей жизни есть несколько достаточно ярких примеров, но один сверхъяркий. Было время, когда в стране не прививали против гепатита B — у страны просто не было денег. Эту задачу со временем решили. Я участвовал как организатор и аналитик. А вот вакцину мы добыли в фонде Ростроповича. Это была блестящая история. Через три года у нас в десятки раз упала заболеваемость, а потом подтянулась страна и теперь мы прививаем против гепатита В всех младенцев и гепатита В уже практически нет.

- Можно ли утверждать, что вы «посвятили жизнь любимому делу…»?

- Конечно, можно.

- Что бы Вам хотелось пожелать к 100-летию со дня организации санитарно-эпидемиологической службы России и 135-летию санитарной службы Тульской области?

- Я желаю нашим сотрудникам здоровья и терпения. А также понимания того, что хорошо только там, где нас нет. А там, где мы есть, и неважно инженер ты или врач, бывает сложно и трудно, а бывает очень интересно. Хочу отметить, что очень большое дело — поощрение сотрудников. И я сейчас не про себя. Государство, региональная власть, губернатор А.Г. Дюмин и правительство региона, еще никогда наших сотрудников не оценивали так, как сейчас. Мы чувствуем это внимание, в том числе и по количеству региональных и государственных наград. И пусть мои сотрудники гордятся тем, что они здесь работают, так, как это делаю я.

Охрана здоровья людей была и остаётся одной из важнейших государственных задач, и специалисты санитарной службы вносят весомый вклад в ее решение, отметил Александр Ломовцев.

Так, служба прошла долгий путь становления и развития. Из сети небольших специализированных учреждений превратилась в крупную федеральную структуру. Сегодня Роспотребнадзор – один из главных надзорных органов в стране.

Автор: Карина Телепина