Ирина Абрамова вынуждена уже не один год жить в аварийном доме в Липках вместе с сыном-инвалидом. Непригодным для жилья дом признали еще в 2018 году. Суд в мае этого года обязал администрацию предоставить женщине жилье по социальному найму во внеочередном порядке. Его семья так и не получила. Мать и почти совершеннолетний сын с ДЦП и рядом других смежных заболеваний ютятся в коммунальной квартире.

Малоимущей семье полагается жилье, которое они могут снять по цене гораздо ниже рыночной. Причем квартира, постановил суд, с учетом диагноза ребенка должна быть двухкомнатной.

Представитель женщины, юрист Михаил Ярковой, рассказал, что конкретных сроков, когда семья получит положенное жилье, никто не называет. Дом, в котором они проживают, уже давно разваливается на части.

- Я тут, конечно, что могу поддерживаю. Периодически отваливается что-то, но в целом выглядит нормального, - рассказала нашему корреспонденту женщина. - Недостатки, есть конечно. У нас нет спуска для инвалидов. Мы живем на втором этаже, сын не был на улице пять лет. Вынести его на улицу, чтобы погулять, я физически не могу. Он большо-о-о-ой, а я маленькая (добродушно посмеивается). Если нужно в больницу - тут целое испытание. Приходится кого-то искать, просить... Нам бы первый этаж, было бы хорошо... Но пока вот как-то никак.

Представители администрации на суде заявили, что дом признан аварийным в 2018-м году. Сейчас идет переселение из домов, признанных аварийными в 2017-м году. Так что права Ирины, по их мнению, не были нарушены. Постановлением главы администрации Киреевского района жильцов должны расселить... до 2028-го года.

Суд с доводами муниципалитета не согласился и встал на сторону Ирины Абрамовой. Но условия жизни семьи так и не стали лучше.