Выборы 2013. Бой с тенью

icon 10/09/2013
icon 11:20

©

 В Тульской области 8 сентября выборов было много: Венев, Кимовск, Киреевск, Новомосковск, Плавск, Суворов и т.д.

 

Каков основной лейтмотив выборов 2013? Думаю, все ждали, повторится ли на этих выборах история с Узловой или с выборами в Государственную Думу, когда социальные сети и ленты СМИ с утра пестрели многочисленными заявлениями о нарушениями, свидетельствами очевидцев и т.д.

 

Что показали прошедшие выборы и были ли они прозрачны? На второй вопрос можно ответить утвердительно: они были значительно прозрачнее. А вот были ли они честными?

 

Наиболее важными были выборы в Новомосковске. В большом городе сложнее зачищать поляну до выборов, сложнее «делать» выборы. Поэтому, помня последствия выборов в Узловой, ни того, ни другого делать не стали. Я не идеализирую выборы в Новомосковске, просто по сравнению с выборами последних лет, они, безусловно, смотрелись чуть ли не образцом демократических процедур.

 

Что мы увидели в результате? В результате мы увидели достаточно слабую кампанию со стороны оппозиции. Не было серьезных идей, не появилось новых лидеров, не смогла оппозиция сформировать мощного пула наблюдателей на выборах (тут, конечно, огромное влияние оказали выборы в Москве и Московской области, так как из других регионов наблюдателей практически не было). Но даже при этом результат у конкурентов парии власти неплохой. Коммунисты вернулись к своим 18%. ЛДПР, «Справедливая Россия» – к своим 5-12% в зависимости от того, кто идет в том или ином округе, и как команда поработала на выборах. Остальные партии добились такого результата, который показывает: в случае, если бы в выборы они вложили больше сил, средств, креатива, у них тоже был бы шанс попасть в муниципальные парламенты.

 

Еще один, на мой взгляд, важный момент – это то, что областная власть на этих выборах попыталась сделать ставку еще и на «Родину», которую возглавляет экс-советник губернатора Виктор Трифонов. Так вот, даже имея административный ресурс и в прошлом популярного в Новомосковске политика, а сейчас министра образования Дениса Бычков, который на этих выборах агитировал за партию «Родина, партия получила весьма скромный результат в 8%. Давайте вспомним 2008 год и «Гражданскую платформу» под руководством Бычкова: партия, на тот момент по идеологии гораздо менее удобная для продвижения и раскрутки, набирает 17% голосов.

 

Проблема оппозиции на этих выборах в том, что, сконцентрировавшись на Новомосковске, все остальные районы остались без внимания. В итоге в Суворовском районе рекордная для этих выборах явка и 72% за «Единую Россию», и это при том, что противостояли партии власти две партии пенсионеров. Прозрачность выборов в Новомосковске только оттеняет подобные перекосы, типа Суворова. Однако результат, показанный оппозицией на этих выборах, говорит о том, что на следующих выборах доберутся и до Суворова.

 

Ведь что происходило в последние два года? Жесткие выборные кампании, постоянные скандалы в партиях, которые высказывали взгляды, противные взглядам губернатора, привели к тому, что региональная политика сузилась до небольшого количества фигур, которые смогли отстоять свое право на другую точку зрения. Возможно, сейчас приходит их время. Дело в том, что эти выборы показали, что есть два варианта. Первый мы увидели на выборах в Государственную Думу: жесткий, со скандалами вплоть до федеральных СМИ. Второй вчера – тихий, спокойный. Разница по результату для партии власти не критична, однако именно эта разница позволят кандидатам от оппозиции выигрывать места в парламентах и за счет этого строить и укреплять свои ряды. База оппозиции расширяется, кроме этого, то, что «Единая Россия» набирает более 80% мандатов, тоже на пользу оппозиции. Губернатор – единорос, в парламентах превалируют представители партии власти – это значит, что в непростых экономических условиях партия власти несет практически всю ответственность за ситуацию в регионе, районе, конкретном муниципалитете.

 

Выборы показали, что оппозиция может добиваться успехов, больших, как ЛДПР в Веневе (при попустительстве районной власти), или меньших (как в Новомосковске), а это значит, что впереди нас ждут увлекательные политические баталии на выборах в областную Думу в 2014 году и на выборах в городскую Думу 2015 года, если, конечно, эти выборы не будут объединены в триллер под названием «Выборы губернатора, областной и городской Думы».

 

В любом случае, не сильно опытная в политике областная власть получила очередной урок: в политике надо уметь договариваться, а не только шашкой махать.