Алексинский районный суд вынес приговор троим бывшим сотрудникам МЧС, которых обвиняли в мошенничестве. Приговор, по нашим данным, был вынесен в конце июля этого года. 

Речь идет о схеме, согласно которой спастелям с согласия руководителя начислялись деньги за работу, которую они на самом деле не выполняли. 

 - Обвиняемый, используя свое служебное положение, дал указание работникам пожарно-спасательной части, не осведомлённым о преступных намерениях, оформлять заведомо подложные документы, связанные с прохождением службы подчиненного, включать в данные документы заведомо ложные сведения об исполнении последним в указанный период времени своих должностных обязанностей, - говорится в материалах дела. 

При этом в материалах дела указано, что фактически службу за двоих спасателей проходили двое других сотрудников. Последение тоже получали за это бонусы.

 - Обвиняемые договорились с ФИО2 и ФИО1 о том, что последние будут заступать в караулы на дежурства вместо них, а те будут отдавать им денежные средства (зарплату) за фактически отработанное время. Все это происходило с разрешения руководителя [прим. третьего обвиняемого]. При этом денежные средства, полученные обвиняемыми в качестве заработной платы, они отдавали ФИО2 и ФИО1, а себе оставляли иные выплаты, такие как премии, денежное довольствие, выплаченное им в период отпуска, - говорится в показаниях потерпевшей стороны.

С первого января 2019 года по 11 мая 2021 года один из спасателей получил 425 728 рублей, второй - 437 134 рубля.

Свою вину подсудимые признали. Экс-начальник части по двум эпизодам получил штраф в размере 200 000 рублей, двое других бывших спасателей – 440 000 и 450 000 рублей.