«Основа телеком» Виталия Юсуфова получит частоты для LTE в Туле

icon 02/09/2013
icon 13:41

©

Арбитражный суд Москвы сегодня утвердил мировое соглашение между компанией «Основа телеком», подконтрольной «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова (сына бывшего министра энергетики; владеет 75% минус 1 акция «Основы»), и Роскомнадзором.

 

Об этом сообщил «Ведомостям» представитель «Основы телеком» Александр Бахорин и подтвердил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. Оператор требовал, чтобы надзорный орган выдал ему частотные присвоения для базовых станций, работающих в стандарте мобильной связи четвертого поколения 4G LTE, без которых их невозможно подключить к сети и использовать. Сами частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц были выделены «Основе телеком» Госкомиссией по радиочастотам еще в сентябре 2011 г. — за 10 месяцев до конкурса на LTE-частоты другого диапазона, победителями которого стали МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком». Но воспользоваться этим преимуществом «Основе» не удалось.

 

Чтобы начать оказывать услуги, ей требовался, во-первых, статус единственного поставщика услуг связи 4G для Вооруженных сил (Минобороны контролирует 25% плюс 1 акция «Основы телеком» через «Воентелеком» и должно было стать одним из пользователей будущей сети). А во-вторых, нужно было заручиться согласованиями Минобороны и Государственного радиочастотного центра (ГРЧЦ). Но с согласованиями возникла проблема. В начале 2013 г. новый министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ведомство не нуждается в услугах «Основы телеком». Правда, к тому времени Минобороны уже успело направить в ГРЧЦ заключения, подтверждающие возможность совместной работы оборудования «Основы» и военных средств связи, и ГРЧЦ сообщил Роскомнадзору положительные результаты экспертизы электромагнитной совместимости — документ, необходимый для выдачи оператору частотных присвоений. Но в апреле 2013 г. Минобороны передумало и аннулировало свое заключение, а вслед за ним это сделал и ГРЧЦ.

 

В результате Роскомнадзор не стал выдавать «Основе» частотные присвоения, а между тем уже в начале 2014 г. компания должна начать оказывать услуги, иначе она нарушит условия лицензии. «Основа» обратилась в суд с двумя исками — к ГРЧЦ и к Роскомнадзору. Первый из них она выиграла в начале августа: суд счел, что отрицательные заключения Минобороны — недостаточное основание, чтобы отзывать заключение об электромагнитной совместимости.

 

А сегодняшнее мировое соглашение с Роскомнадзором предусматривает выдачу «Основе телеком» долгожданных частотных присвоений — после этого компания сможет запустить в эксплуатацию уже построенные сети LTE в восьми городах (Тверь, Иваново, Саранск, Владимир, Ярославль, Орел, Смоленск и Тула), включение которых было отложено из-за спора, сообщает «Интерфакс». «Основа телеком» получит частотные присвоения по всем уже поданным заявкам, подтверждает источник, близкий к одному из госорганов, регулирующих рынок связи.

 

Взамен компания отказывается от любых претензий, в том числе финансовых, к Роскомнадзору и ГРЧЦ. Одновременно «Основа телеком» строит сети еще в 40 городах, а всего она планирует оказывать услуги LTE в 165 городах. Уже вложенные в проект инвестиции составляют 6 млрд руб., это целиком средства основного акционера — «Айкоминвеста», говорил ранее представитель «Основы телеком». Будущие заявки на частотные присвоения мировым соглашением никак не регулируются, говорит человек, близкий к регулятору, «Основе телеком» нужно будет проходить всю процедуру сначала.

 

«Основа телеком» имела шанс стать одним из пионеров LTE в России (наряду со «Скартелом», которому Госкомиссия по радиочастотам также выдала частоты еще два года назад). Но из-за задержек она станет лишь шестой. Первые коммерческие сети LTE в нашей стране запустил «Скартел» (это произошло еще весной 2012 г.), сейчас он работает более чем в 120 городах, говорит представитель компании. Одновременно услуги LTE начал оказывать, используя сети «Скартела», «Мегафон» (сейчас он готовится приобрести эту компанию). За ним последовали МТС, «Ростелеком» и «Вымпелком».

 

Сейчас услуги LTE в Туле предлагает Yota и компания Мегафон