Алкоголь – зло или все зависит от дозы? Чем опасен опохмел? Совместимы ли баня и алкоголь? Какой алкогольный напиток самый вредный? Когда алкоголь может привести к параличу? «Тульские новости» задали эти вопросы главному внештатному специалисту-неврологу министерства здравоохранения Тульской области Алексею Черкашину. 

Главный вопрос. Алкоголь — это зло? Или все есть яд, все есть лекарство, а тем или иным делает доза? 

Есть работы, согласно которым маленькая доза алкоголя способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но это совсем маленькие дозы, в пересчет на чистый этиловый спирт 30 граммов. Это бокал красного сухого вина или, допустим, 50 граммов водки. Но употребление не более одного раза в день! Это дозы, которые имеют мало побочных эффектов на организм. Как показывает практика, всегда понимают это неправильно и начинается регулярное употребление алкоголя совершенно в других дозах. Информация интерпретируется другим образом, только способствуя увеличению употребления алкоголя населением. 

Но ни в каких нормативах и рекомендациях подобной дозы не прописано. То есть, например, официально в первичную или вторичную профилактику того же инсульта не входят 50 граммов коньяка. Доказательной базы, которая позволяла бы включать, например, в диету алкоголь, нет. Поэтому как медик, я это рекомендовать не могу.

Насколько опасен алкоголь в жару?

Опасен, конечно! Потому что действие алкоголя в жару усиливается. Возникает увеличение всех побочных эффектов, и все вредные воздействия усиливаются. Поэтому, конечно, употреблять алкогольные напитки в жаркую погоду крайне не рекомендуется.

А что насчет купания? Все эти прыжки в холодную воду на природе…

Человек теряет критику за своим поведением. Он может не отреагировать на ситуацию, которая потребует быстро выйти из воды, что может способствовать утоплению. Не рассчитать свои силы, одним словом, из-за токсического воздействия на биосистему.

Как формируется алкогольная зависимость?

Вопрос, скорее, к наркологам. Это определенные нюансы обмена этанола в организме. Один из компонентов распада этанола в организме способствует формированию алкогольной зависимости. 

Классика жанра, что начинают с одной бутылки пива в день, потом две бутылки пива в день, потом три. Благодаря этому в организме постоянно распадаются молекулы спирта. Образуется алкогольная зависимость. И человек уже не замечает этих доз. Чем больше дозы, тем больше вреда для организма и нервной системы. 

Существует ли пивная зависимость?

Да, конечно, существует.

В сети есть масса видео, когда человеку с трясущимися руками подносят стакан, он опохмеляется. В противном случае, бытует мнение, этот человек может умереть. Действительно ли в таких случаях нужно похмеляться?

Это неправильно. Рекомендуются различные напитки, которые могут быстро восстановить кислотно-щелочное равновесие, электролитный баланс в организме. По старинке наш народ использовал рассол для этих целей. Есть кисломолочные продукты, которые быстро восстанавливают этот баланс. Например, тан, который продается в магазинах. Можно использовать минеральную воду. Используя в таких случаях алкогольные напитки и формируется зависимость. Человек уже физически и психологически понимает, что с похмелья можно использовать алкоголь. Это превращается в патологическую цепь – один из основных механизмов развития алкогольной зависимости. 

Из-за чего происходит похмелье?

Это то же воздействие продуктов распада этанола, которые действуют на нервную систему. Включаются определенные вегетативные центры, реагирует сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт. Возникает похмелье.

Вы, думаю, видели в своей практике по-настоящему жуткие последствия употребления алкоголя…

Если брать нервную систему, страдает координация движения. Это мозжечок. Происходит его дегенеративное поражение. Страдает мозолистое тело, нервы рук и ног. Повреждается сердцевина нерва. Это называется алкогольной полинейропатией.

У человека начинают неметь руки. Он чувствует, будто они постоянно отморожены. После этого может быть даже слабость, человек перестает удерживать предметы. Страдают в итоге лобновисочные отделы, когда человек просто глупеет. Развивается энцефалопатия. В общем, деградация личности происходит уже в психологическом плане, психическом. Помимо этого есть проблемы, как я уже сказал, с движением, координацией. Это я говорю только про нервную систему. Алкоголь поражает сердце, есть алкогольная кардиомиопатия, классика жанра — алкогольный гепатит. И, кстати говоря, если печень серьезно повреждена в результате алкогольного гепатита, то голова тоже страдает. Развивается вторичная энцефалопатия.

Звучит жутковато.

Самое тяжелое повреждение называется центральный понтинный миелинолиз. Это когда поражается ствол головного мозга, его сердцевина. Человека парализует. Не работают ни руки, ни ноги. Человек не способен самостоятельно принимать пищу, ему приходится ставить зонд. Он может только воспринимать информацию, с трудом на нее отвечать. Грубо говоря, двигать глазами, не более того. Это глубочайший инвалид, прикованный к креслу. Вот чем может закончиться алкоголизм.

Почему пьяный человек становится буйным?

Есть несколько фаз действия этанола на организм. Одна – расторможение нервной системы. Человек теряет контроль. Лобные отделы головного мозга перестают работать, происходит блокировка. Соответственно, происходит снижение критики к своему состоянию. Если человек изначально эмоционально нестабильный с силу особенностей своего характера, то блокировка этих центров вызывает вот такое расторможение, иногда агрессию. Иногда тревожное расстройство. Он более болезненно реагирует на критику.

А почему смелым?

Некритично оценивает окружающий мир. Пьяному море по колено. Адекватного восприятия окружающей действительности уже не происходит. Он не понимает, что огонь может обжечь, а лед заморозить.

Влияет ли на что-то курение во время застолья?

Такой информации я вам не могу сказать. Курение однозначно само по себе влияет негативно. Но если еще с хроническим употреблением алкоголя, понятно, что все отрицательные эффекты складываются.

Совместимы ли баня и алкоголь?

Нет, ни в коем случае. Категорически противопоказано. Алкоголь дает нагрузку на сердце. Можно получить сердечный приступ, который может довести человека как до инфаркта, так и до инсульта. Во время избыточной влажности, которая создается в парилке, сосуды сильно расширяются. А алкоголь действует и на сосуды в организме. Поэтому может быть неадекватная реакция с последующим поражением головного мозга или сердца. Заходить пьяным в баню категорически нельзя.

Совместимы ли алкоголь и физические нагрузки?

Занятие спортом, естественно, должно проводиться на трезвую голову. Алкоголь давит на работу органов, а при получении физической нагрузки ему приходится делать двойную работу. Это перенапряжение организма, избыточная нагрузка. 

Если грядет застолье и все-таки «душа просит». Ваши советы?

Никто не запретил пить алкоголь. Есть доза, которая, в принципе, тяжелого вреда организму не наносит при употреблении в какие-то особые даты. По категории алкогольных напитков самыми безопасными являются именно крепкие алкогольные напитки – водка, коньяк. По вину – красное сухое. Доза где-то в 100 граммов, считается, не вызывает каких-то проблем. Пиво – наиболее вредный алкогольный напиток по спектру побочных эффектов. Это легкий алкогольный напиток, но наиболее вредный, потому что его регулярное употребление наносит больше вреда, чем эпизодическое употребление крепких алкогольных напитков.

Редакция «Тульских новостей» призывает читателей к трезвости и здоровому образу жизни!