22 июля Тульский филиал ООО «МСК-НТ» (региональный оператор по обращению с ТКО) вновь стал партнёром ежегодной всероссийской акции «Вода России», прошедшей в рамках реализации национального проекта «Экология», на особо охраняемой природной территории «Романцевские горы». Это место больше известно как «Кондуки» – по названию близлежащей деревни в Узловском районе. Компания бесплатно предоставила спецтехнику для сбора и транспортировки отсортированных отходов на переработку.

С 2018 года ООО «МСК-НТ» на постоянной основе оказывает помощь в очистке Кондуков в рамках акции. Организаторами мероприятия выступают министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, ТРОО «Экологическая защита» и администрация Узловского района.

- Всероссийская акция «Вода России» в рамках национального проекта «Экология» – один из ярчайших примеров волонтерского движения в нашей стране. Это уникальная возможность для каждого неравнодушного человека проявить заботу о природе и внести свой вклад в улучшение состояния водных объектов. Тульская область каждый год активно участвует в акции. За прошедшие несколько лет в регионе прошли мероприятия с участием 18 442 человек. Очищено 192 км береговой полосы водных объектов. Охрана природы – вещь комплексная, добиться успеха можно только сообща. «Кондуки» – уникальный природный объект, это гордость и достояние всей Тульской области, привлекающее своей красотой туристов со всех уголков России. Поэтому именно здесь уже не первый год проходит акция «Вода России, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

Живописное и необычное место известно на всю Россию. Тысячи отдыхающих приезжают посмотреть на выработанные карьеры Ушаковского угольного разреза. Марсианские пейзажи, голубые озёра и настоящие горы составляют уникальный ландшафт, который появился в результате промышленной добычи угля. К сожалению, многие отдыхающие безответственно подходят к вопросу уборки отходов, образовавшихся в результате их жизнедеятельности. Пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, шампуры, решётки для мяса – привычные находки для участников акции «Вода России».

В этом году из-за большого наплыва несознательных туристов образовались стихийные свалки с последующим разлётом отходов по всей уникальной территории. Для ООО «МСК-НТ», являющегося также социально ориентированной компанией, оказать техническую поддержку в уборке Романцевских гор – большая ответственность.

Масштабный субботник прошёл в рамках командных соревнований по технологии раздельного сбора отходов. Экомарафон объединил неравнодушных жителей Тульской области, волонтёров, представителей органов власти, общественных, коммерческих и молодёжных организаций. Участники акции навели порядок на берегах и в лесополосах.

В свою очередь, директор Тульского филиала ООО «МСК-НТ» Антон Александров вручил ценные подарки самым юным и активным участникам:

- Создание цивилизованной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и их обработка — приоритетное направление работы нашей компании. Популяризация и внедрение раздельного сбора отходов на таких мероприятиях, как всероссийская экологическая акция «Вода России» в Кондуках, увеличивает объёмы полезного, вторично переработанного сырья. Помогает развивать навыки рационального отношения к отходам у подрастающего поколения. Для нас это очень важно.

Силами Тульского филиала ООО «МСК-НТ» все собранные отходы были вывезены с территории проведения акции на собственное предприятие для досортировки и последующей переработки.