Фирма из Тульской области забросила капремонт цирка в Челябинске. Компания «РКСервис», зарегистрированная в Алексине, выиграла аукцион в конце 2019 года. Отметим, что на тот момент директором Росгосцирка являлся известный тульский бизнесмен Владимир Шемякин. Сумма контракта составила 571 626 130 рублей. По данным ряда челябинских СМИ, изначально работы должны были завершить в 2020-ом году, затем – в 2021-ом. В настоящее время капремонт не ведется. Причина – недостаток финансирования.

Видео от цирка о реконструкции, датированное февралем 2020 года

Издание 74.ru сообщало, что изначальный проект реконструкции в 2021-ом году изменили. Он, заявлял директор цирка Рихард Илгач, был сделан некорректно и наспех. По его словам новый проект должен был пройти госэкспертизу в течение месяца. Сразу после этого начнутся интенсивные работы. На дворе был апрель 2021-го года. Уже год, пишет источник информации, здание заброшено. Оно заросло бурьяном и напоминает свалку.

 - Вы не видите, что в стране-то происходит? Ремонт ведется на бюджетные средства. В 2019 году мы зашли на объект, был некий проект, в 2020–2021 году стройматериалы подорожали практически на 50%, к тому же изменился проект. Сами понимаете, это форс-мажор. Решили пересчитать сметы, чтобы увеличить финансирование, вот пока этим и занимаются. За последний год здесь ничего не изменилось. Компания же не может строить объект за свой счет. Гвоздь стоил 3 рубля, а теперь 6! Как я понимаю, до конца года никаких работ на объекте не будет, - заявил изданию представитель компании «РКСервис».

За два с половиной года в здании успели заменить окна, частично сделали ступени крыльца, приступили к ремонту кровли. В Росгосцирке, сообщается, изначально объясняли проблемы пандемией, заявляя о «замедлении темпов», но никак не о приостановке или заморозке проекта.

В ответе на запрос 74.ru в Росгосцирке сообщили о предполагаемом сроке сдачи – второй квартал 2024 года. 

Что за компания занимается реконструкцией цирка в Челябинске? 

ООО «РКСервис» зарегистрировано в Алексине в 2006 году. Гендиректор и бенефициар фирмы – Олег Аксенов. Судя по данным сайта компании, в настоящее время она также занимается строительством производственного комплекса в особой экономической зоне «Узловая», реконструкцией «Нижновэнерго», строительством детского сада в Новомосковске и ремонтом поликлиники в Москве. Значится в разделе «текущие» и цирк в Челябинске.

В разделе «выполненные» есть три десятка объектов.

Проблемы у фирмы есть не только с цирком в Челябинске. Так, на прошлой неделе сообщалось, что «РКСервис» не уложилась в сроки сдачи детского сада на улице Присягина в Новомосковске. Завершить работы подрядчик должен был в прошлом году. Новый дедлайн – август текущего.

Олег Аксенов – бывший гендиректор компании «ВАЛЛ» (2007 год). С 2008 года руководил компаний Дмитрий Никифоров – экс-руководитель печально известно компании «Фаворит». Никифоров в настоящее время отбывает наказание за обман дольщиков. Ему дали пять лет колонии.

В 2016 году к «РКСервис» при реконструкции производства нитроцеллюлозы и порохов на химкомбинате в Алексине были вопросы у Ростехнадзора. 

 - Были выявлены нарушения обязательных требований в области строительства. В частности: электроустановки данной площадки объекта капитального строительства были выполнены с нарушением габаритных размеров в зонах прохода и проезда без соблюдения изоляционных зазоров, защиты электрических сетей от механических повреждений, выполнения мероприятий по защите электроустановок от косвенного прикосновения, защиты электрических сетей от грозовых перенапряжений и короткого замыкания, - сообщали в ведомстве.

Тогда деятельность компании приостановили на 15 суток.

В прошлом году на компанию был составлен административный протокол за беспорядок, который она оставила после прокладки коммуникаций в Новомосковске