Александр Машков: «Не хотелось бы грязи на выборах»

icon 09/07/2013
icon 11:46

©

8 сентября 2013 года в Тульской области пройдут муниципальные выборы депутатов. Выборы пройдут в 51 муниципальном образовании, на территории 17 районов Тульской области. Заместитель председателя избирательной комиссии региона Александр Машков в интервью ТК «ТелеТула» рассказал, где ожидается наиболее острая борьба и стоит ли ожидать сюрпризов в день голосования.

 

А.М.: Уже сейчас назначена 51 избирательная кампания. Как только решение суда по поселку Приупский о неправомочности собрания вступит в законную силу, то и там выборы также будут назначены. Всего будет 52 кампании. Подлежат распределению 574 мандата. Есть территории, где было заявлено о самороспуске представительных органов. Пять территорий, где выборы по сроку. Это  Новомосковск и четыре сельских территории. В основном, выборы будут проводиться по мажоритарной избирательной системе, а в 6 муниципальных образованиях по смешанной, при которой часть депутатских мандатов будет замещаться по пропорциональной: Венев, Кимовск, Киреевск, Новомосковск, Плавск, Суворов. 

 

 

Корр.: В каких муниципальных образованиях ожидается наиболее острая борьба?

 

А.М.: Шесть муниципальных образований, где выборы пройдут по смешанной системе. И там, где есть партийные списки, интерес политических партий там огромен. Конечно, они не упускают и не упустят возможность выдвинуть своих кандидатов и там, где просто мажоритарная система: одномандатные и многомандатные округа, но в этих территориях, где будет смешанная система, они точно будут активны. И в первую очередь, это Новомосковск. Новомосковск - второй по территории и численности город. 117 тысяч избирателей. Избираться там будут 25 депутатов. Тринадцать по партийным спискам, 12 по одномандатным округам. Здесь присутствие достаточного количества партий и последующая политическая борьба налицо.

 

Корр.: Только большая территория определяет нюансы политической борьбы или есть что-то еще?

 

А.М.: Особых нюансов нет, кроме того, что это второй по величине город. Интерес парламентских и непарламентских партий здесь велик. Второе, на следующий год у нас будут выборы в областную думу. И выборы в Новомосковске - это хороший «променаж», разминка перед выборами в областной парламент.

Следующая территория – это Венев. Там местные политические элиты: городские и районные, между собой поспорили. И в результате депутаты стали слагать полномочия. Представительный орган остался в неправомочном составе. Там просто местный конфликт. Конечно, как он может не отразиться на выборах? Это будет выплеск на избирателей. Избирателям решать, кто прав. Думаю, что там будет определенная острота. По Приупскому поселку решение суда не вступило в законную силу. Поселок небольшой, надо избрать всего 10 депутатов, но так как все будет решаться через суд, то там будет определенное напряжение.

 

Корр.: В тех муниципалитетах, которые объединяются, люди могут выражать некоторое недовольство самим процессом объединения. Это недовольство может сказаться на том, как будет проходить избирательная кампания в день выборов?

 

А.М.: Законы области по объединению территорий приняты, они никем не оспорены. Это действующие законы. По действующему закону таких муниципальных образований уже нет. Есть новые. Кому-то это может не нравиться. Но если из двух территорий получается одна, то какая-то одна власть выпадает и надо проводить выборы. Скажется ли недовольство на явке, на результатах? Наверное, каким-то определенным образом, возможно, что да, но не критично.

 

Корр.: А сколько партий, ожидается, примут участие в выборах?

 

А.М.: Не только традиционные четыре парламентских и оппозиция, но и ряд других. Когда мы проводили выборы в Узловой, там принимали участие и «Города России», и «Патриоты», и две партии со схожими названиями: «Пенсионеры за справедливость» и «Пенсионеры». Конечно, «Родина» появится обязательно.

Посмотрим, что будет ко дню регистрации кандидатов, кто выдержит марафон. Документы не так просто готовить. То, что получилось у нас в Узловой, когда «Справедливая Россия» была снята с участия в выборах, как раз и говорит, что к документам надо очень серьезно относиться. Все, кто покажут документационную состоятельность, попадут в бюллетень для голосования.

Бюллетень не резиновый. Но и искусственных барьеров, чтобы не пустить партию в бюллетень, нет.

 

Корр.: Местные УИКи уже сформированы?

 

А.М.: Да, все сроком на пять лет. У нас территориальная комиссия сформирована, участковая комиссия сформирована. Округа утверждаются сроком на десять лет

 

Корр.: С их составом можно ознакомиться?

 

А.М.: Конечно, в районных газетах опубликованы составы всех участковых комиссий. Также номера телефонов, количество членов комиссии на избирательном участке. Все это есть.

 

 

Корр.: Будут именные избирательные участки?

А.М.: Да, хотелось бы, чтобы муниципалитеты выходили с такой инициативой. Участок – это уровень ответственности местной администрации. Но место и здание, где будет участок, должны соответствовать. К примеру, когда Чуров зашел на территорию участка «Лев Толстой» и сказал: «Я был на избирательном участке двадцать первого века». Должно быть так. Не можем мы сделать именной участок на непристойном месте или каком-то обшелушенном месте. Выборы – это большой хороший праздник.

 

 

Корр.: В чем отличие этих выборов?

А.М.: На этих выборах интересные нормы мы изложили в областной закон. Теперь все списки будут дробиться на территориальные группы. Можно не просто оценивать партию, а работу партии в каждом округе. Вот, например, в Новомосковске 12 округов. На территории каждого из этих округов будет партийный список. Люди будут смотреть, как на территории каждая из этих партий поработает. Это непросто голосование за партию в масштабах города, а именно голосование в масштабах небольшой территории

 

Корр.: Готовитесь к использованию грязных технологии, черного PR-а? Готовитесь к чему-то нехорошему?

А.М.: Мы тесно работаем с полицией, прокуратурой. Чего-то явно выходящего за рамки, я думаю, не будет. Все-таки я надеюсь, что спор будет о том, кому на данном месте осуществлять полномочия от депутатского сообщества. Избираем мы депутатов. И играет роль местная специфика: муниципалитет - это, грубо говоря, лужи, грязь, столбы, фонари, насаждения, благоустройства – вот какие проблемы будут решать избираемые депутаты. Какая там политика? Там политики-то нет. И зачем там нужны грязные технологии на выборах? Когда областные выборы, там больше политики. Областная дума -  политический орган. А что касается представительных органов муниципалитетов – это такие маленькие корпорации по предоставлению услуг населению. Это просто представители народа, гласные, как говорили до революции, с которыми надо советоваться действующей администрации. Не хотелось бы грязи.

Интервью смотрите на ТК ТелеТула http://teletula.ru/fullnews_2748.html