В «Тульских парках» снова прокомментировали ситуацию с закрытием торговых павильонов на территории Центрального парка. Несколько недель назад читатели пожаловались в редакцию, что в зеленой зоне невозможно купить сладкую вату, мороженое и даже воду. Позже выяснилось, что у предпринимателей, осуществлявших торговлю, истек срок аренды. Бизнесмены попытались продлить соглашение без проведения торгов, но в «Тульских парках» заявили, что оснований для этого нет. Сейчас предприниматели судятся с учреждением. 

 - Арендаторы в судебном порядке ведут работу по пролонгации договорных отношений без проведения торгов, несмотря на то, что своим преимущественным правом продления договоров (разовым) воспользовались ранее, а также оспаривают нормативно–правовой акт, регламентирующий однократное перезаключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов без проведения торгов. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований арендаторов, которые в свою очередь подали апелляционную жалобу.

Установленные павильоны – это собственность арендаторов. В связи с отсутствием договоров павильоны не функционируют. Сами объекты не демонтированы, при этом плата за размещение арендаторами в бюджет Тульской области не вносится более 6 месяцев.

Для обеспечения посетителей необходимой сезонной продукцией: вода, мороженное, поп-корн, сладкая вата, снеки, пирожки и т.д. в схему размещения нестационарных торговых объектов внесены временные точки размещения объектов продажи для работы в летний период. Тульские предприниматели письменно обратились в адрес учреждения для заключения договоров на 30 дней без проведения торгов. Информация о предпринимателях указана на каждом объекте. Декоративные тележеки установили в центральной части парка.

Стоит отметить, что привлечение неаффилированных между собой предпринимателей повлекло снижение стоимости продукции. Ранее торговая деятельность осуществлялась исключительно двумя арендаторами, что негативно влияло на ценообразование.

После завершения всех судебный процессов будет объявлен аукцион на право размещения нестационарных торговых объектов на длительный срок.

Кроме того, в парке работают кафе, где можно приобрести воду и мороженное, регулярно организовываются ярмарки тульских мастеров и производителей региональной продукции, - пояснили в «Тульских парках».

Отметим, что на чеке, выданном при покупке товара в декоративной тележке, информации о предпринимателе, осуществлящем торговлю, нет. 

У бизнесменов, который лишились возможности торговать на территории зеленой зоны своя позиция. Они уверены, что имеют право на новый договор без проведения торгов.

Порядка восьми лет назад предприниматели уже имели конфликт с руководством парков. Тогда торговые павильоны хотели снести из-за изменения концепции развития территории. Позже конфликт был улажен.