Ответственность без полномочий или тупик городской политики

icon 16/06/2013
icon 13:05
Главная новость Важная новость
Ответственность без полномочий или тупик городской политики

©

Давно хотел написать про глав районов, да все руки не доходили. Подтолкнула меня следующая история: недалеко от офиса во дворе дома по адресу пр.Ленина 127-а находилась стоянка еще со времен мэрствования Сергея Казакова. Стоянка всегда была под завязку.  Как-то однажды зашел туда с желанием купить абонемент, но мне отказали, сказав, что свободных мест не бывает, и все выкуплены постоянными клиентами. И это логично: в районе Зеленстроя с парковками туго.

Так вот, каково было мое удивление, когда перед праздниками увидел стоянку пустой, а на ней - кучи свежевырытой земли. Сотрудники стоянки рассказали, что теперь на этом месте будет построено административное здание.

stoyanka16062013%5B2013-06-16%5D.jpg

Первое, что пришло в голову, – какой такой умный человек это строительство согласовал и, соответственно, бывал ли он хотя бы раз в этом районе? Вопрос логично задал главе района, товарищу Елкину. Тот, взяв паузу (видимо, для него это строительство тоже стало открытием), выдал, что действительно строится административное здание, разрешение выдано в конце 2012 года (то есть уже новой властью) и что с 2007 года главы районов не имеют никакого отношения к согласованию строительства на территории района.

elkin_twitter%5B2013-06-16%5D.png

 

Вот это, на мой взгляд, ключевая история! Губернатор Владимир Груздев говорит о том, что главы должны ходить пешком по району и все про район знать. Тут я с Владимиром Груздевым согласен, но получается, как в анекдоте: знать он может сколько угодно, но от него ничего не зависит. Ничего страшного, скажете вы, глава района, он по совместительству еще и заместитель главы администрации, может сказать главе. Сказать то он, конечно, может, только землю выделяет опять-таки не глава, а областной комитет имущества и земельных отношений! А если кто помнит, муниципальная власть от региональной у нас отделена, и влиять друг на друга, по идее, не должна. Да и вряд ли с уровня города можно повлиять на позицию области.

Теперь немного истории вопроса. В те времена, когда городские депутаты избирались по одномандатным округам и были не в пример работоспособнее и независимее, а главное, более нацеленными на интересы округа, чем нынешние, депутаты в округах и главы районов в районах согласовывали и строительство небольших объектов, и открытие автостоянок. При строительстве вертикали власти их этого лишили, ссылаясь на то, что коррупционности много в этих согласованиях. Может я, конечно, чего и не помню, но, кажется, никого на этом деле не поймали, хотя я действительно слышал, что предприниматели жаловались, что с них требовали оказать помощь району или конкретному депутату. Размер помощи варьировался, но обычно измерялся десятками тысяч рублей.

Осенью 2009 года, когда Альберта Уколова обвинили во всех смертных грехах, и он ушел с должности главы администрации Тулы, уже и у города отняли право распоряжаться землей и передали области. Помните, чем это кончилось? 40 000 000 были получены за выделение земли под застройку в городе Туле. Отличный прогресс с десятков тысяч, которые депутаты и главы просили (это, кстати, тоже нехорошо, вернее коррупционно) на нужды избирателей или района мы пришли 40 миллионам себе, ну или губернатору (если это докажет суд) в карман. А ведь не забери функцию выделения земли под строительство у города, может и не сидел бы Вячеслав Дудка на скамье подсудимых…

Сейчас разгорается еще один скандал с застройкой части парка 250-летия ТОЗа (историю этого процесса можно прочитать здесь http://newstula.ru/fullnews_77729.html). И опять глава района не в курсе, так как от него ничего не зависит, а городские власти справедливо кивают на область. Однако в области никто: ни губернатор, ни руководитель КИЗО ни в парке 250-летия ТОЗа на месте предполагаемой застройки, ни уж тем более на проспекте Ленина 127-а, скорее всего, не был. Так как они принимали решения?

На мой взгляд, историю придется повернуть вспять: землей в городе должны распоряжаться городские власти, а районные главы должны, как впрочем, и депутаты, иметь право голоса при согласовании. Возможно ли это? В ближайшем будущем - не уверен, уж слишком велико желание чиновников ВСЕ контролировать, особенно если в этом ВСЕ крутятся большие деньги, но выбора в исторической перспективе нет. Либо постоянные скандалы, ответственными за которые будут губернатор и его команда, либо целенаправленная отладка четко работающего механизма, в котором каждая деталь играет свою важную и нужную функцию, результатом работы которого становятся решения, важные и нужные для города».

Андрей Мазов