Туляков предупреждают о заморозках

©
В редакцию ИА «Тульские новости» обратились жильцы пяти домов по ул. Дм. Ульянова в Туле.
Они сообщили, что с 2006 года пытаются добиться ликвидации свалки на месте бывших сараев около их домов. «Когда то в районе домов №12, 12а, 14, 16 и 18 были сараи, но их сожгли, и теперь там, как после 1941 года, обгоревшие деревья выше пятиэтажного дома, обгоревшие головешки от сараев и огромные ямы от подвалов глубиной до 3 метров, - жалуются жильцы. – Туда сбрасывают пищевые отходы, бутылки, строительный материал. Там мертвые животные, бегают крысы и это все от 10 до 30 метров от домов. Когда мы заехали в эти дома в 1965-1967 гг. то там дети катались на санках, лыжах, мальчишки играли в хоккей, а сейчас полная антисанитария…».
Каждое лето бесхозные деревянные сараи поджигают хулиганы, на место вынуждены выезжать пожарные, а жители – терпеть дым и запах от горения мусора. Активисты среди местных жителей несколько лет ведут переписку с территориальным управлением администрации Тулы.
Осенью 2011 года жителям из теруправления был дан ответ за подписью тогда еще заместителя начальника управления, а ныне руководителя органа – Михаила Ковеха. В нем указывалось, что снос сараев возможен только при определенных условиях, а именно: первоначально требуется получить ответ из ТОРЦ и БТИ об отсутствии права собственности на строения, затем через ОВД установить лиц, которые возвели строения, после чего получить письменные объяснения граждан о том, что они самовольно возвели сараи без разрешения.
Но даже если однажды эти условия каким-то чудом окажутся выполненными, результата это не даст, ибо «вопросы, связанные со сносом некапитальных строений, не входят в полномочия, определенные Положением «О территориальном управлении администрации Тулы по Привокзальному и Советскому районам». Иными словами, теруправление не в праве решать вопрос о сносе бесхозных сараев.
На обращение в вышестоящий орган - администрацию Тулы - был дан ответ о том, что снос сараев возможен только на основании судебного решения.
Спустя еще месяц из теруправления пришла бумага, гласящая о том, что администрация не в праве предъявлять в суд иски о демонтаже сараев и освобождении земли, ибо распоряжается земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, департамент имущественных и земельных отношений региона, а никак не администрация города.
В итоге жители пяти домов по улице в центре города вынуждены ежедневно терпеть соседство свалки, крыс, бездомной живности, места, которое давно превратилось в общественный туалет, наблюдать вот такую картину у себя под окнами: