Владимир Панин: Сейчас знания основаны на медиатехнике

icon 22/05/2013
icon 11:45

©

8 июня 2012 года Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого получил нового ректора. Им стал Владимир Панин. Прошел почти год со дня его вступления в должность. Корреспондент ИА «Тульские новости» побеседовал с ректором о качестве знаний абитуриентов, новых специальностях, зарплатах преподавателей и многом другом.

 

Корр.: Владимир Алексеевич, не за горами начало зачисления абитуриентов в вузы. Изменились ли правила поступления в ТГПУ им. Л. Н. Толстого?

 

В. П.: Правила приема едины для всей России, но вуз немного адаптирует их для себя. В целом они не изменились. Есть очень незначительные нюансы, в целом федеральные правила не изменились. Например, есть понятие шкалы ЕГЭ, немножко подвинули ее, были желания повысить качество образования.

 

Корр.: Какие льготы есть у абитуриентов при поступлении?

 

В. П.: Льготы сохранились те же. Их никто не отменял. С ними можно ознакомиться на сайте вуза в разделе «Правила приема».

 

Корр.: Как вы считаете, качество знаний абитуриентов с каждым годом повышается, или наблюдается обратный процесс?

В. П.: Знания меняются. Иногда бывает год, начинаешь ругаться – плохой набор. В прошлом году, например, хороший был. Что будет в этом году, трудно сказать. Они меняются еще в том плане, что раньше были более классические знания, а сейчас выросло цифровое поколение. Сейчас знания основаны на планшетных компьютерах, медиатехнике. Происходят изменения, но уровень знаний идет по какой-то ломаной кривой, иногда ниже, иногда выше. Но не могу сказать, что знания ухудшаются.

Корр.: Появятся ли новые специальности? Не будут ли реорганизованы старые?

В. П.: Пока не состоялось по какой-то специальности выпуска, она у нас считается новой. Прикладная информатика – достаточно новая специальность, биоэкология. В этом году мы получили лицензии на специальности «Театральное искусство» и «Фармацевтическая химия». Но получили их позже срока, оговоренного законном, поэтому в этом году на них не сможем набирать, только в следующем. Но в этом году будем осуществлять набор на подготовительное отделение. Надеемся, новые специальности будут востребованы.

Корр.: Преподаватели на новые специальности есть?

В. П.: Этот вопрос прорабатывали заранее. Если бы не было кадров, лицензию нам никто бы не дал. Есть договоренность с драматическим театром, и это поддержано министерством культуры области, что мы будем готовить специалистов совместно с театром и на их базе, особенно прикладные вещи. Актеры театра смогут преподавать. По специальности «Фармацевтическая химия» есть договоренность с фирмами, целая сеть аптек заинтересована в подготовке кадров, есть аптека со специальным оборудованием, которая готова принимать студентов на практику.

Корр.: В 2010 году в вузе планировалось открыть домовой храм в честь Святого князя Александра Невского. На каком этапе сейчас процесс возрождения храма?

В. П.: Планировалось – не совсем точно, были мысли, были совместные идеи с епархией. Домовая церковь на Менделеевской – памятник архитектуры. Если возрождать ее, мы изымем из учебного процесса значительную площадь. Для нас это очень критично. В первом корпусе ТГПУ и так очень тесно. К тому же там находится еще и наш лицей. В этом году набираем 9 класс, расширяемся, нельзя же сидеть друг у друга на коленях.

Мы предложили епархии поставить часовню на территории за забором около корпуса, написали в соответствующую инстанцию письмо. Нам пришел отказ, ответили, что там ничего строить нельзя. Была мысль в Могилевском сквере часовенку поставить. Но вопрос возник - за чей счет. Церковь должна принять участие материально, у нас статьи расходов нет на это. Пока в этом вопросе мы на стадии раздумий и переговоров.

Корр.: В прошлом году был открыт бассейн. Расскажите, используется ли он для подготовки студентов факультета физической культуры.

В. П.: Да, там регулярно занимаются. Он работает по трем основным направлениям: профессиональная подготовка спортсменов, массовая физкультура, которая есть на первых курсах, мы должны всех научить плавать. Третье – это оказание услуг населению. Есть категории льгот. Любой может прийти.

Корр.: Бассейн пользуется популярностью?

В. П.: Кто там бывал, всем нравится. Но недавно мы с удивлением обнаружили, что не все еще знают о нем, стараемся шире рекламировать. Пока еще идет процесс наращивания посетителей, люди все больше приходят, со временем, надеемся, все будут знать о нем.

Корр.: Какие-то справки нужно предоставить для посещения бассейна?

В. П.: Этого делать не надо, на месте всех осматривает врач.

Корр.: Расскажите, по каким причинам был закрыт тир в 4-м корпусе ТГПУ? Нет планов по его возрождению?

В.П.: Закончилось разрешение на использование оружия, пока не стали продлевать, но, может быть, продлим. Оборудование временно демонтировано. В помещении сейчас теннисные столы, тренажеры. В любое время оборудование может быть развернуто, сейчас оно складировано. На теннис больше спрос, но если появится спрос на тир, восстановим.

Корр.: ТГПУ на международной выставке промышленного оборудования, технологий и материалов Hannover Messe 2013 представил современную технологию производства янтарной кислоты биохимическим способом. Над какими еще инновационными технологиями идет работа в вузе?

В.П.: В области экологии, прикладной информатики ведутся исследования, в области конструктивных материалов, в области лазерной техники проводятся инновационные исследования. Это крупные направления. Результаты, думаю, в ближайшее время будут интересные и положительные.

Корр.: Как изменится система оплаты труда преподавателей в связи со вступлением в силу нового закона об образовании с 1 сентября 2013 года? И как будет меняться система оплаты обучения?

В.П.: Плата за обучение не связана с новым законом образования. Она определяется суммой фактических затрат на обучение. Они из года в год растут – это расходы на тепло, воду, электроэнергию. Растет и стоимость ремонта, обслуживания. Если предполагается рост зарплаты преподавателей, это тоже включается, плюс инфляция есть.

Какое-то время мы повышали стоимость именно на коэффициент инфляции. Сейчас произошел рост тарифов. Поэтому по совокупности этих затрат в этом году рост стоимости обучения составит 11% в год. Не Бог весть какой скачок, разумная планка. Потому что мы должны действовать в рамках самоокупаемости, иначе мы нарушим бюджетный кодекс. Если наши коммерческие студенты будут платить меньше, чем обходится каждый бюджетный студент, то получится, что коммерческие студенты учатся за счет федерального бюджета, а это и есть нецелевое использование бюджетных средств с соответствующей статьей УК.

Что касается нового закона об образовании. Много нюансов. Во-первых, мы превратились из образовательного учреждения в образовательную организацию. Нас уравняли в правах с негосударственными вузами. Теперь государственные и негосударственные учреждения получили равные права доступа к бюджетным ресурсам. Если выиграть конкурс на места для обучения, то также может и негосударственный вуз пользоваться бюджетными ресурсами. Система оплаты труда изменится в том плане, что сейчас зарплата состоит из оклада плюс обязательные федеральные надбавки плюс стимулирующие надбавки, которые выделяем из бюджетных средств.

Обязательных федеральных надбавок две - надбавка за ученую степень, 3 тысячи рублей у кандидата и 7 тысяч у доктора наук, и надбавки за должность. У доцента это 40% от оклада, у профессора - 60%. Согласно новому федеральному закону, эти надбавки включаются в оклад. Но от перестановки мест слагаемых сумма не изменится. Оклады будут более существенно отличаться.

Что касается объема зарплаты, это прерогатива министерства образования. Министр, выступая с отчетом перед президентом, заявил, что будут повышать зарплату, сократив численность преподавателей. Как это будет осуществляться, не имеем нормативных документов.