В апреле 2013 года Антон Агеев, исполнявший обязанности главы администрации Ленинского района Тульской области, был избран главой районной администрации. Депутатам представили две кандидатуры — Антона Агеева и Анатолия Борзова. После ряда вопросов кандидатам депутаты провели голосование, по итогам которого с 17 голосами против 2 победил Агеев.

Корреспондент ТК "ТелеТула" пообщался с недавно избранным главой администрации о начале деятельности в муниципальном образовании. 

 

- Здравствуйте, Антон Валерьевич! Не так давно Вы были назначены на должность главы администрации Ленинского района.  Как вы оцениваете социально-экономическое состояние района? Здесь проще, чем в Заокском или нет?

 

- Существующего бюджета на решение проблем в районе недостаточно. Будем работать над увеличением доходной части бюджета. В этом году существующих средств нам хватит на большой объём программ, будем реализовывать их с помощью области.

На дорожное строительство - порядка  100 миллионов рублей, по установлению спортивных объектов порядка 20 миллионов. По Заокскому району: на 22 тысячи человек  бюджет составлял не многим более 500 миллионов, в Ленинском районе на 65 тысяч человек - порядка 850 миллионов рублей. В Заокском в этом плане обеспеченность немного лучше, надо понимать, что Ленинский район гораздо крупнее. Больше проблем в плане коммунального хозяйства: котельные, дороги, водоснабжение, всё гораздо серьёзней. Руки не опускаются, но без помощи Правительства, Федерального центра, поселениям и районам будет тяжело самостоятельно решать многие проблемы.

 

- Как вас приняли жители, с какими проблемами столкнулись?

- Были обращения жителей, я их рассматривал, а после мы встречались с жителями. Проблем много, претензии много, но они обоснованы. Одна из проблем - это ветхое жильё. Было достаточно большое количество тех средств, которые запланированы в бюджете на этот год, а именно порядка 4,5 миллиона рублей на переселение из ветхого жилья, конечно, недостаточно. Потребности района - порядка 600 миллионов рублей. Если бюджет 850-860 миллионов, то 600 миллионов мы просто не можем потратить на переселение из ветхого жилья. Это серьезная проблема. Ветхое жильё рано или поздно станет аварийным.

В плане ЖКХ у нас будет вестись подготовка к отопительному сезону. Если в Заокском районе две котельных, то в Ленинском районе их больше десяти. Нужны серьёзные средства, чтобы модернизировать котельную. Может быть, будем обращаться к инвесторам, чтобы они строили модульные котельные.

 

- Каковы Ваши планы на ближайшее время? Планируются ли серьезные изменения в жизни района?  

- Когда мы запустим все программы: по дорожному строительству, по ремонту водопроводов, по газификации, как раз будем проезжать все населённые пункты, то есть встречаться с жителями, а дальше уже смотреть, как будут выполняться работы по асфальтированию, дорожным территориям и обсуждать все проблемы и строить планы по их решению. Будем встречаться с представителями организаций, бизнеса, юридическими лицами. Хотелось бы быть более открытым. Мои контакты есть у жителей, на сайте есть. Звонят мне часто, реально по проблемам. Был случай - горела помойка. Не могли дозвониться в диспетчерскую, попросили помочь. Даже с такими вопросами звонят. Они особо жителей не загружают своими проблемами, но серьёзные нюансы, которые касаются не только их, они обозначают.

 

- Ни для кого не секрет, что одна из проблем Ленинского района – представители цыганской диаспоры, которые не всегда соблюдают закон и занимаются самовольной постройкой. Будет ли ставиться вопрос об их переселении в другие регионы?

 

-  Вникая в проблему, мы пришли к выводу, что у администрации нет чёткого понимания, сколько домов находится на этой территории, кто в этих домах проживает и давно ли. Есть нарушения в плане самовольной застройки. После того, как мы зафиксируем каждый объект на этой территории, определим, кто в  доме проживает, какие есть документы, т.е. после полной инвентаризации будем думать, как выходить из этой ситуации.

Нужен диалог, понимание, как решать эту проблему. Мы договорились, что в этом месяце проведем встречу с жителями Плеханово, где они официально выберут инициативную группу, общим собранием изберут пять-семь человек, которая уже будет официально представлять интересы жителей, чтобы им было понятно с кем можно пообщаться, кого можно спросить. Немного сложно договариваться с представителями цыганской диаспоры, потому что решение проблем они видят по-своему. Там есть нормы закона, которые сложно соблюдать. Чтобы построить нужно, получить разрешение, оформить земельный участок. Этот момент, конечно, надо объяснять.