Николай Макаровец: "Переход в развитие гражданской промышленности - это залог стабильности и потребность предприятия"

icon 21/03/2013
icon 08:20

©

Сегодня 74 день рождения отмечает Николай Александрович Макаровец - Генеральный директор-генеральный конструктор ОАО «НПО «СПЛАВ». Известный организатор, конструктор и ученый в области ракетной техники, внесший значительный личный вклад в развитие отечественной науки. Герой Российской Федерации (1997г.). Лауреат Ленинской премии СССР (1984г.). Лауреат Государственной премии РФ (1993г.). Лауреат премии Правительства РФ (2012г.). Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени; медалями.

 

Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Почетный доктор Тульского государственного университета. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

 

Накануне своего праздника Николай Макаровец встретился с представителями тульских СМИ, однако о себе разговаривать руководитель предприятия не стал, журналистам Николай Александрович рассказал о значимых событиях «СПЛАВа» в этом году.

 

28 марта 2013 года исполняется 50 лет со дня принятия на вооружение реактивной системы залпового огня «Град». Эта РСЗО находится на вооружении 66 стран. Она сыграла большую роль для нашей страны и других государств в различных военных конфликтах. Несмотря на такой солидный возраст, потребность в «Граде» сохраняется. В настоящее время проводится модернизация систем реактивного залпового огня. В Туле совершенствованием «Градов» занимается ОАО «НПО «СПЛАВ».

 

- В каком направлении станет развиваться «СПЛАВ» в пролонгированном будущем?

 

- «Градом» мы называем все наше оружие калибра 122 миллиметра. Сейчас созданы новые «Грады». Мы их называем несколько по-другому, например, «Торнадо-Г». Нам удалось существенно увеличить дальность боя реактивной системы залпового огня с 20 до 40 км. Есть также установки «Смерч», «Ураган», «Удав». Потребность в этих изделиях сохраняется для наших вооруженных сил и армий зарубежных стран. Весь класс оружия, который «СПЛАВ» разрабатывает – это реактивные системы залпового огня для сухопутных войск, морские системы.

 

У нас появилась новинка. Она впервые показана была показана в ОАЭ в этом году. Это новая авиационная ракета «Воздух-Земля».

 

- Расскажите о деятельности предприятия по другим направлениям.

 

- Мы завершили большую работу в области тактильной медицины. Подготовлено производство. Рассчитываем, что заключим в апреле, мае договоры на поставку тактильной аппаратуры. Что такое тактильная медицина? Для ранней стадии диагностики различных заболеваний ученые и произодственники сконструировали комплекс, который заменил бы руки хирурга. Мы постарались палец хирурга заменить более чувствительным элементом, который видит какие-то изменения в организме на площади от 2 квадратных мм и более. Эта работа проводилась совместно с МГУ и она успешно завершена. Также, мы выиграли новый тендер на создание в течение трёх лет робота-медсестры. Предполагается, что в реанимационных, в поездах, самолётах, может быть, в космосе робот будет оценивать состояние человека и оказывать необходимую помощь.

 

- Насколько оправдывается развитие гражданских направлений на оборонных предприятиях?

 

- Переход в развитие гражданской промышленности - это залог стабильности и потребность предприятия. Оборонная часть давно была перетяжелена. Мы будем это исправлять. Надо обеспечить своими изделиями газовиков, нефтяников, станкостроение. То, что мы покупаем за рубежом, надо научиться делать у себя или восстановить то, что мы делали в Советском Союзе. Невозможно остановить новое развитие науки. Это надо делать не в убыток. Создание такой гражданской продукции требует значительных начальных затрат.

 

- Какова процентная доля Гособоронзаказа сейчас на предприятии?

 

- В прошлом году он был на уровне 20%, а в этом уже 30%

 

- Что предусмотрено к выпуску по Гособоронзаказу?

 

- Те же известные варианты «Града», «Смерча», авиационных ракет.

 

- Как изменился «СПЛАВ» за последние годы?

 

- ОАО «НПО «СПЛАВ» и другие предприятия планируется значительно реконструировать. Положительным моментом деятельности Президента РФ, Правительства является утверждение федеральной целевой программы оборонного комплекса. Она идёт с 2011 года, здесь выделяются очень большие деньги, до 3 трлн. рублей. За два с половиной года мы построили новый корпус. Там хороший центр по станкостроению, радиоэлектронному производству и учебные центры по подготовке иностранцев и наших специалистов. Это стало возможным благодаря тому, что появились дополнительные финансовые средства деньги. Правда, они идут с участием средств наших предприятий. 

 

- А какие меры принимаются «СПЛАВом» для привлечения молодых специалистов?

 

- Я заведующий кафедрой «Ракетное вооружение» в ТулГу. На кафедре сформировался стабильный квалифицированный состав преподавателей и учебно-вспомогательного персонала, функционирует аспирантура и докторантура. Выпускники кафедры имеют реальную возможность дальнейшего научного и профессионального роста. Мы ведём большую работу среди молодёжи. Повысили зарплату нашим молодым специалистам до 20000 р. Правда, по итогам первого года работы на предприятии им придется пройти переаттестацию. Нам очень важно увидеть молодого человека в динамике, чтобы у него был стимул к профессиональному росту.