Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Споры о том, является ли Тула городом с полумиллионным населением, у демографов вызывают улыбку. Уже в 2001 году – согласно текущему учету и в рамках «городской черты» – население областного центра составляло 481 тысячу человек. В тот момент власти, забыв про прежние границы Тулы, стали числить ее вместе с поселками Косая Гора, Скуратовский и Менделеевский. Тем самым, прибавив 40 тысяч народа. Сегодня не спасает и эта хитрость: постоянное население областного центра вместе с приписанными к нему пригородными поселками – 497 тысяч. Хотя реальная численность «нео-туляков» может достигать 525-530 тысяч человек. Попробуем разобраться в истории рождения, взлета и падения города казюков-блохокуев…
Перевранная биография
История Тулы – пример того, как переписывается собственная история. Наш славный город приписал себе к своему возрасту, как минимум, 236 лет лет. Первое упоминание о Туле содержится в Никоновской летописи, где мы числимся в числе поселений, через которые в 1146 году шел с походом в Рязань князь Святослав Ольгович. Печаль данной легенды состоит в том, что запись была сделана в XVI века, спустя 350 лет после описываемых событий, другими документами она не подтверждается.
Первая реальное упоминание о Туле - 1382 год. Наши историки не любят упоминать этот факт. С какой стати уважать договорную грамоту о том, что тульская земля – «зона владений» матери монгольского хана Джанибека Тайдуллы, коей ее жители обязаны платить подати. И платили ведь.
Тут, кстати, страдает еще один миф – о том, что ни один иноземный захватчик не ступал на нашу землю. Хотя, те же монголы, может быть, и не топтали ее. Тула в те времена была мелким поселением, чьи жители добровольно платили дань иноземцам.
Но была не слишком красивая история поведения туляков в Смутные времена 1606-1612 гг. Наши предки дали кров обоим Лжедмитриям, значительную часть войск которых составляли поляки и литовцы. Поили-кормили, принимали, как освободителей от «неправильного» царя Василия Шуйского. Опять же Иван Болотников (еще один лже-царь) в нашем Кремле безобразничал, с русскими войсками бился, родную кровь проливал.
С предками из вятичей – путаница. Такой народ здесь обитал. Только странный он был. Верил в иных богов и – по некоторым данным – не чурался обычая человеческих жертвоприношений. А имена вятичи были очень похожи на варяжские. Нам предков из числа древних шведов с норвежцами не хватало! Но есть данные, что через землю тульскую прошлись и булгары, убегавшие от ига монгольского. Те самые, которые одновременно - предки современных татар, болгар и балкарцев.
Но даже это - не все. С происхождением слова «Тула» - темнота. Тут и ссылки на балтские созвучия (гуляли у нас предки литовцев с латышами?), на финно-угорские термины (привет эстонцам и финнам), наконец, есть похожести с тюркскими словами (опять татары!). Совсем плохая версия гласит, что Тула – «скомканное» имя мамы Тайдуллы! Еще и монголы…
Привозное мастерство
История с возникновением оружейного дела тоже еще та. Официальная версия: туляки сами всему научились, а потом весь мир за пояс заткнули. В реальности местное население немножко добывало руду и плавило из нее железо. Но дальше производства плугов и тяпок-лопат дело не шло.
Все начало меняться в 1595 (по другим данным – в 1599) году. В Тулу из других регионов России привезли 30 (!) профессиональных оружейников. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны особые права – земля под дома, освобождение от налогов.
Число оружейников росло, они стали образовывать отдельные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие. И тут в дело вмешались иностранцы, роль которых в появлении у нас промышленности – огромна.
В 1632 году голландский купец Винниус, получив от царя Михаила Федоровича Романова грамоту, основал близ Тулы (село Торхово) железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. В 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово, голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Строителей и работников выписали из-за границы: литейщиков, молотобойцев, оружейников, общим числом около 600 иноземцев. Они-то и обучили туляков основам «металлического» и оружейного дела.
В 1695 году кузнецом и купцом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В 1705 году появился «Казенный оружейный двор», где собрали для работы до 800 мастеров. В 1712 году царь-батюшка Петра I отобрал (национализировал) завод Демидова, дав ему взамен рудники на Урале. Родилась казенная оружейная фабрика, ныне - ТОЗ.
Фабрика начала реально работать в 1714 году. А ее первого директора (князя, присланного из столицы для организации производства оружия) повесили. За казнокрадство: присвоил, гад, царские деньги, потратил на свои удовольствия. Вот такая история с возникновением оружейного дела...
Расцвет и прозябание города мастеров
В дальнейшем мастерство туляков выросло многократно и прославило их на весь мир. Начав с холодного оружия и простейших пищалей, наши предки освоили самые современные на те времена виды оружия. Плюс – высочайшее качество художественной росписи по металлу и дереву. Расцвет Тулы пришелся на первую половину XVIII века. Тогда по численности населения наш город был пятым (!) в России. Далеко позади был даже «отец городов российских» Киев!
Впрочем, в XIX веке Тула тоже блистала. Хотя и по количеству жителей (1896 год – 115 тысяч человек), и по промышленному значению наше влияние стало средним. В оружейном деле по-прежнему главную роль играли иностранцы – туляки делали их модели оружия (винтовка Бердана, револьвер Наган, пулемет МАксим), работали на иноземных станках.
Правда, на рубеже ХХ века в производство запустили первую русскую винтовку Мосина, но тут случилась обидная история.
Власти решили, что частный капитал будет честно работать на государство. Благо пример был – основавший в Туле патронный завод купец Гиллельшмид (обрусевший немец) добился неплохих производственно-финансовых результатов. Тут чиновники лукавили – купцу заранее дали льготы по налогам, что и позволило ему сделать производство прибыльным.
ТОЗ акционировали и продали в частные руки. Завод за два года едва не рухнул. По «счастью» случилась русско-японская война, которую мы с треском проиграли. Одной из причин оказалась нехватка винтовок и пулеметов. Частный капитал, захватив их производство, тут же принялся все это богатство разбазаривать. Царское правительство выкупило ТОЗ…
Потом было много всякого. Но до середины 80-х годов ХХ века туляки по-прежнему считались непревзойденными мастерами по оружию и металлу. Укрупнялись заводы, осваивались новые виды вооружений.
Росла и численность населения. В 1976 году город стал полумиллинником, в 1980-м в нем проживало 513, а в 1990-м – 536 тысяч человек. С учетом упоминавшихся выше пригородов (хотя их тогда считали отдельно) – более 610 тысяч человек!
По заданию обкома КПСС было проведено исследование насчет будущего города оружейников. Доморощенные ученые сделали вывод: к 2000 году Тула вполне может стать городом-«миллиоником»! В связи, с чем была выдана изумительная рекомендация - просить в Москве денег на разработку проекта строительства у нас метро…
Впрочем, по некоторым позициям доклад оказался прозорливым. Так, его авторы предупредили – если к 1990 году не построить систему новых водозаборов, Тула начнет испытывать сильнейшую жажду, а к 2005 году вода будет подаваться по нескольку часов в сутки. Плюс – строительство новых очистных сооружений и полигона твердых отходов (городской свалки), иначе город погрязнет в дерьме.
Очистные сооружения строить начали, но не довершили. И сегодня Тулы сидит на «канализационной бомбе». С водой угрозу массовой жажды слегка отодвинули, введя еще одну очередь Окского водозабора. Однако если промышленность начнет возрождаться, а население города перестанет уменьшаться (варианты маловероятные, но все же), город «пересохнет».
Грустная реальность и темные перспективы
Тула, начиная с середины 60-х годов прошлого века, прирастала жителями за счет деревень и поселков. В областном центре строили новые предприятия, открывали учреждения, школы, вузы, театры. Здесь же возводили много жилья, и народ активно перебирался в город оружейников. Даже в 80-е годы, когда рождаемость заметно упала, число горожан росло.
Вся эта лепота рухнула в начале 90-х годов. Сработали сразу несколько факторов. Четвертая, начиная с 1945 года, «демографическая яма», вызванная потерями в ходе Великой Отечественной войны. Следующая причина - урбанизация, когда население Тульской области на 87% стало городским, что привело к заметному снижению рождаемости. Плюс - относительные успехи в медицине, что также подвигло людей иметь не 3-5, а 1-2 детей. И, конечно, социально-экономический кризис 90-х годов, приведший к обнищанию основной части населения страны, когда люди выживали, не думая о потенциальном потомстве. Не забудем старания финансируемых из-за границы «центров планирования семьи», учивших молодежь предохраняться от детей, и изумительно бездарную идеологию «потребительства», культивировавшуюся федеральными властями…
Уже в 1998 году независимые эксперты, посчитав численность населения Тулы по количеству избирателей, школьников и малышей, выдали цифру в 480-490 тысяч жителей. Власти «приплюсовали» пригороды. Не помогло и это. Юмористы предлагают включить в состав Тулы Ленинский и Щекинский районы - 60 и 100 тысяч жителей соответственно. Тогда мы уж точно сохраним статус полумиллионника. И Тула, которая занимает по населению 36-е место в России, взлетит на 10-15 позиций вверх.
Вопрос: а зачем статус в полмиллиона жителей? Ответ: по причине размеров окладов чиновников. Когда населения города упадет ниже 500 тысяч человек, их снизят. Понятно, что важные столоначальники тут же придумают себе всякие надбавки. Но простые исполнители пострадают, из органов власти уйдут последние нормальные сотрудники…
Можно, конечно, провести отдельную перепись населения Тулы. Только сначала нужно договориться, кого считать горожанами. А то ведь получится, как в Москве: формально там живет 12, а в реальности – 22 млн человек. У нас разница будет меньше, но тоже немалая.
Поясним. Помимо проблемы, полагать ли жителей Косой Горы и иже с ними горожанами, есть другая сторона вопроса. У нас считают постоянных жителей города. То есть тех, кто в нем прописан. Меж тем, в Туле обитают десятки тысяч людей без таковой отметки. Жители «глубинных» районов, которые трудятся в городе-герое и снимают там жилье. Студенты с аналогичным статусом. Наконец, трудовые мигранты.
Но все эти рассуждения не закрывают главной проблемы Тулы и всего региона. Мы продолжаем вымирать. И темпы этого процесса таковы, каких регион не переживал со времен царицы Тайдуллы.
В конце 2012 года ООН опубликовала перечень 600 самых активно «вымирающих» городов мира. Правда, их определяли только среди тех агломераций, где проживает более 750 тысяч человек. В окончательном рейтинге вымирающих мегаполисов - 28, 11 из них в России. Население самого быстро вымирающего нашего города — Нижнего Новгорода сократится к 2025 году по сравнению с 1990 годом почти на 12%. Ну, а первую строчку занимает украинский Днепропетровск: через 13 лет он потеряет по отношению к 1990 году 17% населения. Кроме того, среди вымирающих городов оказались такие города, как Рим, Милан, Прага, Сеул.
Тула в перечень не вошла. Мелкий городок. Однако если применить методику ООН даже в ее лучшем варианте, результат не радует. Тула за период с 1990 до 2025 гг. потеряет 17-18% населения. И даже с учетом всех окрестных деревень ее население вряд ли превысит 470 тысяч человек. По негативному варианту туляков-горожан останется 420 тысяч.
Так что спорить не о чем. Рожать нужно. Причем – именно коренным жителям, которые в дальнейшем становятся оружейниками и металлургами.
Но для этого власти за несколько лет должны сделать условия жизни в городе привлекательными. Чистые воздух, улицы и дворы, бесплатное образование и медицина, масса вакансий высокооплачиваемой работы, огромные пособия на каждого ребенка, места для досуга и отдыха, отсутствие пьянства и наркомании. Чем не программа для их работы?
Увы, в позитивных результатах чиновничьей суеты уверенности нет…