Быть или нет трамваям на Советской? Мнения туляков

icon 24/02/2013
icon 18:24

©

Напомним, 19 февраля в ходе заседания штаба по развитию города обсуждалась проблема пробок на центральных улицах Тулы. Участники внесли ряд предложений, среди которых строительство дополнительных стоянок на окраине города. Основной проблемой была названа перегруженность центра. Одним из предложений было убрать трамвайную линию по улице Советской.

На сайте ИА «Тульские новости» был проведен опрос на тему: «Как вы относитесь к предложению убрать трамвайную линию с ул. Советской?». В голосовании приняли участие свыше 900 туляков.

Большинство  - 68,3% - ответили, что к данной идее относятся отрицательно:  трамвайная линия необходима на этом участке. 18,9% считают, что это поможет разгрузить центр. 6,5% ответили, что трамваи в городе вообще не нужны и 6,3% читателей все равно, трамваями не пользуются.

В ходе голосования читатели сайта оставили порядка 200 комментариев. Аудитория разделилась на тех, кто выступает резко против трамвая в центре города, да и вовсе трамвая, как изжившего себя вида транспорта. Другие не считают хорошей идею убрать трамвайную линию. Третьи – за замену трамваев другими видами транспорта. Часто высказывалось мнение и о том, что пробка на Советской возникает не из-за движения трамваев, а, к примеру, из-за припаркованных около магазинов и торговых центров автомашин. Приводим некоторые комментарии читателей:

 

- Алексей Савельев: «На Советской нужен постоянный наряд ДПС. И пробка исчезнет и в казну деньги пойдут».

 

- Владимир Лашко: «Нельзя трамваи убирать. Это совсем не решает проблему, а только усугубляет. Люди из трамвая пересаживаются на машины, и вуаля - снова пробки. Нужно, наоборот, закупить новых хороших трамваев и троллейбусов, сделать выделенные полосы для общественного транспорта и т.д.»

 

- Nikolay Senichev: «Если говорить о пробках, то дело не в трамвае, это точно. В Заречье пробка стала меньше не из-за того, что разрешили ездить по путям, а из-за того, что убрали "лишний" светофор на машзавод. Нужно отремонтировать пути (сейчас они особенно на переездах тормозят движение), расширять восточный обвод. Нужно оптимизировать светофорное регулирование, а не как сейчас: бездумно поставили на перекрестке Красноармейский/Лейтейзена пешеходную секцию во все стороны, из-за которой образуется в час пик пробка».

 

- Denis TUNCHER: «Почитав коментарии мне странно, что в автомобильных пробках обвиняют именно трамвай. А остальные полосы движения на автодороге тоже трамваями заставлены? А у обочины тоже трамваи припарковались? А столкнулись, перегородив все полосы тоже трамваи? Вот они оказывается какие - северные олени!!! Сейчас вот от них избавимся и сразу все полосы свободными  станут, исчезнет хаотичная парковка, остановки во втором ряду, ДТП... Вот оно что, Михалыч, вот он прошлый век!»

 

- DiHouse 64: «Я лично считаю что надо убрать из центра трамвай а в замен пустить больше троллейбусов. имею на это несколько аргументов: 1- при посадки и высадке пассажиров перекрываются для движения все полосы 2- наши люди не умеют правильно переходить дорогу и обходят трамвай сзади а не спереди и провоцируют ДТП 3- при ДТП трамвай не имеет возможности объехать стоящий транспорт что приводит к еще большему затору 4- нет нормальных переездов пересечений с трамваем.. все сикось-накось Считаю что для более комфортного и не менее экологичного передвижения логичней использовать троллейбусы»

 

- Оксана Вепринцева: «Полностью согласна: трамваи - это небезопасно для пассажиров (при посадке и высадке), проблемно при ДТП, отвратительное качество трамвайных путей. Сколько бы их не ремонтировали, все равно через два года все полотно разбито. Если не могут власти на протяжении десятилетия улучшить состояние этого вида транспорта, то убирать надо совсем».

 

- Орлов Виктор: «Вы сами сказали причину пробки, но сваливаете опять на трамвай. Для начала надо автоуродам научиться ездить и относиться с уважением к другим участникам движения. В Туле много народу ездит на трамвае, и как раз из-за 2-х идиотов сотни-тысячи людей мучаются! Трамвай надо финансировать и содержать, как любой другой транспорт, иначе любой транспорт будет архаичен! А трамвай же не обновляли уже десятилетиями, за это время сменилось несколько поколений автобусов и троллейбусов, а уж про рельсы и говорить нечего».

 

- Дмитрий Сосков: «На мой взгляд трамвай является одним из символов города. Убирать его не стоит. Не стоит так же без крайней необходимости пользоваться (а лучше даже покупать) личным авто. В Европейских городах трамвай является идеальным видом транспорта, уживаясь и с машинами, и пешеходами, и даже многочисленными велосипедистами. Наш менталитет совершенно иной - наличие машины - эдакий показатель самоутверждения человека в жизни, хотя по сути такой человек скорее избалованная неженка, боящаяся вылезти из вонючего железного корыта и выйти в город пешком или на общественном транспорте. Сидеть в кресле целый день в офисе и потом сидеть ещё часами в машине в пробке, после чего дома за телевизором. Отсюда и сердечные заболевания. Научно доказано, что человек для сохранения работоспособности сердца и сосудов должен проходить в день до 8 километров. Простая арифметика».

 

- Андрей Петров: «Трамвай - это дореволюционный пережиток, громыхающее, ползущее убожество для перевозки двух-трёх бабушек, которые в вечном поиске - где что подешевле в городе. Из-за этого убожества в городе постоянные проблемы с движением: сломается один - стоят ВСЕ трамваи этой ветки. А если сломается на перекрёстке, что движение другого транспорта почти останавливается. К слову, я пешком быстрее хожу, чем едет трамвай. Ещё бы конку ввели - экологично ведь, и у бабок будет популярна!»

 

- Maxim Tanichev: «Предложение убрать трамвайную линию практически в центре города - полнейший маразм. Ладно, ещё можно понять, когда лет 60-70 назад это делали (Европа, Америка) - они это первые делали, и наглядных примеров просто не было. А потом они на своей шкуре поняли, что уничтожение трамвая в угоду автомобилизации - тупиковый путь, ведущий только к хроническим пробкам, загазованности, снижению привлекательности и удобства городской территории. Сейчас примеров полно. Уже на деле многие города доказали: хочешь избавиться от пробок - строй трамвай (метро оправдено только в очень крупных городах - от 2 млн. жителей)».

 

- Денис Денисов: «А чья идея то - власти или журналистов. Странно. а с чего вопрос опять возник. Опять таки а зачем закладывать 30 млн. в бюджет на ремонт переездов Оборонная-Советская, Энгельса-Советская. Где логика? А где обещание купить вагонов и поддержать трамвай? Наглая ложь? Неужели реально хотят слить трамвай? так зачем в ремонт путей столько вбухивали???»

 

- Павел Баранов: «Проблему общественного транспорта, дорог-дублеров нужно решать в самом срочном порядке. Как вариант, убрать трамвайные пути из города вообще. Город просто не выдерживает такой поток транспорта. Рациональнее увеличить количество автобусов и троллейбусов и количество их маршрутов. Работать над созданием стоянок и парковочных карманов в городе для частного транспорта. Противникам идеи ликвидации трамвая следует хорошо подумать над экономической и практической целесообразностью использования такого транспорта. Трамвайные пути и состав на столько обветшавшие, что их проще и дешевле демонтировать. Как говорится, клиент (трамвай) скорее мертв чем жив...»