22 июня, в День памяти и скорби, в Белёвском районе губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие в перезахоронении останков воинов, которые были обнаружены во время поисковой экспедиции.

«Мы собрались здесь, у Кургана Бессмертия на белёвской земле, чтобы почтить подвиг наших прадедов, дедов, отцов, которые ценой своей жизни сделали все для того, чтобы мы жили, и для будущего наших детей и страны. За два года тяжёлых боёв в Белёвском районе погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Мы будем продолжать работу по восстановлению имён и подвигов, которые сегодня остаются неизвестными. Благодаря работе поисковиков удалось найти останки воинов, погибших при защите родной земли. Сегодня они будут захоронены здесь. Вечная память нашим героям!» - сказал Алексей Дюмин.

Губернатор подчеркнул, что сегодня в продолжение подвига великого народа, великой Красной Армии наши солдаты и офицеры ценой своей жизни ведут бой с нацистами.

«Наша страна - сильная! Мы никогда не позволим повторить те события, которые были 81 год назад. Мы приложим все усилия для победы!» - сказал Алексей Дюмин.

На Кургане Бессмертия перезахоронили останки 43 красноармейцев, которые были обнаружены в ходе региональных этапов "Вахты памяти" в 2021 и 2022 годах. Всего захоронено 1034 воина, погибших при защите Отечества. Из них 78 – известных, 956 – неизвестных. 

«Мы всегда помогали и будем помогать поисковым отрядам, делать всё, чтобы с почестями предать земле останки погибших, установить имена павших защитников Родины, найти их родных», - сказал Николай Воробьев.

Так, на территории мемориала сегодня состоялась церемония захоронения солдат Красной Армии, погибших на Белёвской земле в годы Великой Отечественной войны. Участники митинга почтили память погибших бойцов минутой молчания.

Церемония завершилась ружейным салютом и возложением цветов к месту захоронения.