Совсем недавно на одной из детских площадок Узловского района произошло событие, ужаснувшее всех родителей Тульской области. 1 сентября 8-летний мальчик решил покататься на карусели возле дома на улице Первомайской в поселке Партизан МО Шахтерское. Пальцы его правой руки попали в поворотный механизм карусели, она покосилась и раздробила кости, а несколько фаланг практически срезало. Впоследствии выяснилось, что сломанная карусель стояла в открытом доступе с 2010 года – пока не вмешалась трагедия.

После происшествия прокуратура проверила все детские площадки Узловского района. Выяснилось, что цепные качели, песочница-домик, качели-лошадки и горка возле дома №6 на улице Первомайская находятся в неудовлетворительном состоянии: на качелях не защищены острые металлические элементы, а качели-лошадки неустойчивы. Собственника у площадок нет, в реестре муниципального имущества МО Шахтерское они не значатся, хотя установлены на муниципальной земле. Никто их не проверяет и не ремонтирует.

Такие же нарушения прокуратура нашла на детских площадках в поселке Дубовка на улице Центральная, 19, возле домов №14 и 16 по улице Гастелло. Глава администрации Шахтерского получила представление с требованием незамедлительно устранить нарушения, решить вопрос о принятии детских игровых площадок в муниципальную собственность или, если необходимо, демонтировать площадки, не соответствующие ГОСТам, а виновных в нарушениях работников привлекли к дисциплинарной ответственности в порядке статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Прокурорские проверки и до трагедии выявляли проблемы с детскими площадками в Узловой. В июле 2018 года нарушения обнаружили около дома № 40 по улице Беклемищева: на качелях не было спинки сидений, а на самой площадке обвалилась земля. При этом площадка не числилась в реестре муниципального имущества Узловой. Собственника, её обслуживающего, также не было. Бесхозную площадку обнаружили и в августе 2017 года – в посёлке Майский МО Каменецкое.

По словам местных жителей, в Узловой практически нет «живых» детских площадок. Например, в июле 2018 года дети из квартала 50 лет Октября были вынуждены играть здесь:

В других районах области ситуация не лучше.

Карусель в Новомосковске, возле дома №18 на улице Мира, покосилась, из-за чего дети часто с неё падали. Об этом сообщалось в местной группе соцсети в мае 2018 года. По словам жителей, ЖЭУ не предпринимало совершенно никаких действий.

А вот так площадка выглядит зимой, во время дождей и оттепелей:

Впрочем, после обращения в администрацию Новомосковска аварийную карусель демонтировали – «во избежание несчастного случая», как гласит отчет.

Ужасает своей заброшенностью и детская площадка на улице Орджоникидзе, возле дома №9:

По словам местных жителей, недостатки большинства детских площадок, как старых, так и новых – отсутствие покрытия, из-за чего после непродолжительного дождя летом или весной образуется «месиво» из песка и грунта, и отсутствие освещения. Такие площадки есть в микрорайоне Залесном на улице Генерала Белова, возле домов №8 и №19б. Не устраивают местных жителей и площадки на улицах Свердлова, 45а, Депо, 18а, Орджоникидзе, 5д, Льва Толстого, 2 и 4, и множество других.

Жители Алексина также регулярно жалуются на проблемы с детскими площадками. В июле 2018 года они пожаловались в соцсетях на площадку в сквере «Подкова», где стояли полуразвалившиеся деревянные конструкции:

Однако администрация Алексина отреагировала оперативно, и под тем же постом уже через 17 дней ответила, что в сквере прошли работы по благоустройству. В дальнейшем представитель администрации в соцсетях посоветовал обращаться с проблемами в официальную группу. Но свои обещания администрация выполняет не всегда. В июне 2018 года в группе «Дежурный по Алексину» появилась жалоба на разломанную площадку возле дома №7 на улице Санаторной.

Администрация пообещала выполнить работы до 1 сентября, уверяя, что доступ к аварийной площадке неоднократно ограничивали:

Мы связались с жительницей дома. По её словам, конструкция простояла в ужасающем состоянии всё лето, её ломали всё больше и больше, а недавно демонтировали, вовсе лишив детей площадки. Впрочем, аварийную ситуацию администрация всё-таки устранила.

А детская площадка на улице 238 Дивизии возле дома 11, по данным администрации, не входит в перечень обслуживаемых по муниципальному контракту, поэтому жители должны ремонтировать её сами:

В Богородицком районе также есть проблемы с детскими площадками. Жители пожаловались на площадки в микрорайоне РОС, Западном микрорайоне, где, по их словам, сломана карусель, на улице Победы, 28, в хуторе Шахтерский. А на улице Коммунаров, 155, по словам жителей, совсем нет площадки – только «воспоминания» от качелей. Впрочем, администрация Богородицкого района тоже следит за социальными сетями:

В Донском, в микрорайоне Новоугольный на улице Индустриальная, 8 площадка также находится в аварийном состоянии. Кроме покосившейся карусели возле площадки завалился столб, а также – открыт и забит мусором канализационный люк. Жители обращались с проблемой в администрацию, но получили только «обнадеживающий» ответ – площадка не числится в реестре муниципального имущества.

Детскими площадками недовольны и жители Щекина. От них поступил целый список небезопасных объектов:

  • Ясенковский проезд, 5 и улица Емельянова, 32;

  • Улица 2-я Луговая;
  • Улица Юбилейная, 19;
  • Улица Пролетарская, 5, 7, 9 – здесь, по словам жителей, остались только ржавые конструкции с советских времен;
  • Улица Юбилейная, 8;
  • Улица Лукашина, 22;
  • Улица Советская, 17;

  • Улица Молодежная, 3, 4, 5, 7, 9;
  • Улица Победы, 8;
  • Поселок Первомайский, улица Октябрьская, 34;
  • Ясенковский проезд, 13;
  • Улица Юбилейная, 8, 13;
  • Улица Свободы, 4, 6, 8;
  • Улица Юбилейная, 8;
  • Интернациональный проезд, 4;
  • Советская, 11;
  • Улица Строителей, 4.

Кроме того, вчера местная прокуратура обнародовала результаты своей проверки. Так, МБУК «Городской дворец культуры», ООО «Жилстройхоз», ООО «ЩКТО» и ООО «Эверест» не содержат подконтрольные детские площадки, соответственно, не обеспечивая безопасность жизни и здоровья детей.

На некоторых из них утрачены элементы, металлические конструкции изношены, частично отсутствуют сиденья, пошла коррозия и трещины, выступают острые углы, на детских горках зона приземления не оборудована специальным покрытием, а остаточные металлические конструкции от качелей, лестниц и турникетов могут попросту обрушиться. Кроме того, на нескольких участках долго не окашивалась трава, что может привести к распространению клещей, для которых это благоприятная среда обитания.

По результатам проверки директору МБУК «Городской дворец культуры» внесли представление, одного сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности. Также представления вручили главе администрации МО Щекинский район, генеральных директоров ООО «Жилстройхоз», ООО «ЩКТО» и ООО «Эверест». Местная прокуратура пообещала проконтролировать ситуацию.

Прокуратура нашла нарушения и в Куркинском районе – на двух детских площадках в собственности администрации, расположенных на придомовой территории многоквартирных домов районного центра. Так, металлические конструкции детских качелей и горки возле дома №137 на улице Октябрьская покрылись коррозией, имеют щели, острые края и выступающие болты, деревянные – закреплены не прочно. Пластмассовые конструкции горки возле дома №133 на улице Октябрьская также имеют щели, трещины и острые края, а зона приземления не оборудована ударопоглощающим покрытием. Прокуратура внесла представление в администрацию МО Куркинский район.

А что в Туле?

После трагедии в Узловском районе тульская администрация резво взялась за проверку детских площадок. По данным пресс-службы ведомства, было проверено около 500 территорий.

В Центральном округе проверили 194 площадки, выдали 35 предписаний обслуживающим организациям, по 22 адресам провели ремонтные работы.

В Зареченском округе проверили 111 площадок – 70 в Туле, 41 – в Ленинских поселениях. Нарушения выявили на 61 объекте. В скором времени их приведут в нормативное состояние.

В Советском округе проверили 66 площадок, совместно с УАТН – 63 дворовые территории, выдали 8 уведомлений для приведения в нормативное состояние. Недавно здесь полностью заменили игровые комплексы и спортивное оборудование в скверах Льва Толстого и «Славянский бульвар».

В Привокзальном округе проверили 65 площадок, удалили неисправные элементы, некоторые –  заменили и покрасили.

А в Пролетарском округе все не так хорошо. Прямо под постом о проверенных администрацией площадках в нашей группе VK житель Криволучья обратил внимание на полуразрушенные советские металлические конструкции на улице Металлургов.

Кроме того, прокуратура Зареченского округа Тулы выяснила, что на улице Пузакова, 62 и Максима Горького, 33 стоят малые архитектурные формы, однако игровое оборудование не соответствует требованиям безопасности для детей. Территории обслуживают ООО УК «УПРАВ-СИТИ» и ООО «Тульская городская управляющая компания». Руководителям УК внесли представления.

Зачастую бывает так, что только трагедия становится катализатором активных действий. Сколько еще детей должно пострадать, чтобы администрации и управляющие компании наконец-то взялись за ремонт аварийных площадок? Хочется верить, что когда-нибудь трагедии начнут предотвращать, а не ждать их.