Летние каникулы - период, когда многие школьники и студенты ищут временную работу. В Тульской области по инициативе губернатора Алексея Дюмина создан ряд возможностей для школьников и студентов, которые хотят подработать во время летних каникул. Об этом сообщает портал областного правительства.

По словам министра труда и соцзащиты региона Анны Домченко, в регионе каждый год реализуется программа по трудоустройству подростков. Более 5 100 ребят примут на работу этим летом. Больше всего рабочих мест для несовершеннолетних, уточняется, в школах и колледжах, а также культурных учреждениях и парках. Речь идет о благоустройстве и уборке школьных территорий, улиц, парков и скверов. Временные рабочие места созданы также на пищевых, сельскохозяйственных и оборонных предприятиях области.

В 2022 году служба занятости совместно с образовательными организациями и региональными работодателями провела «Профориентационный марафон-2022», где приняли участие 20 256 школьников. 2 193 подростка уже прошли трудовую адаптацию. В их числе 254 школьника, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

С полным перечнем вакансий для школьников и студентов можно ознакомиться на сайте регионального Центра занятости населения и по телефону горячей линии 8 800 350 67 71.

На портале правительства подчеркивают, что с каждым годом все большую популярность приобретают студенческие отряды. С их помощью уже более 120 подростков прошли профобучение и получили свидетельства об этом.

Министра молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин сообщает, что в настоящее время около 600 человек готовятся к трудовому семестру по строительному, сервисному, педагогическому и другим направлениям. Нынешним летом подростки работают официантами, администраторами, поварами, проводниками, а также вожатыми в детских оздоровительных лагерях как Тульской области, так и Краснодарском крае, Республике Крым. Тульские студенты, отмечается, также будут работать на строительстве двух международных проектов в Якутии и Египте, а также онкоцентре в Туле.

Информацию о вступлении в Тульские студенческие отряды можно узнать здесь.

Напомним, трудоустройство молодежи, в частности, обсуждалось 8 июня на заседании коллегии по молодежной политике под председательством Алексея Дюмина. Директор Центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Вайно сообщил о возможностях и важности трудоустройства молодых людей в летний период.

- Сейчас мы совместно с Министерством просвещения РФ, Министерством науки и высшего образования РФ работаем над созданием памятки трудоустройства, которая расскажет, как молодой человек может себя занять на летний период, какие есть возможности волонтерства, стажировок и предпринимательства, - сказал Александр Вайно.