Жители о благоустройстве парка в Липках за 50 млн рублей: «Куда делись деньги? Непонятно»

icon 09/06/2022
icon 07:10
Жители о благоустройстве парка в Липках за 50 млн рублей: «Куда делись деньги? Непонятно»

©

На благоустройство парка в Липках выделили 50 млн рублей. «Тульские новости» побывали на месте, к которому сейчас приковано внимание различных ведомств. Накануне парк уже посетили комиссия, телевидение, рассказали местные жители. Что решили, правда, пока неизвестно.

Развороченные куски асфальта встречают жителей у входа в парк и с обратной стороны дома культуры. Детям эти неприятности нипочем. Катаются по щебенке на велосипедах, о травмах не думают. Облупился фонтан, воды в нем нет. Везде следы подтеков, о газоне и речи идти не может. Местные на эти мелочи внимание не особенно обращают. Говорят, раньше совсем ужас был.

Жительница Липок Светлана Соколова рассказала:

- Кто говорит, что потратили 5 млн, кто - 80. Но на такую большую сумму не тянет. Сделали, конечно, хорошо. Намного лучше, чем было, но недочетов... Много.

Все, кроме молодежи согласны с этим мнением.

- Они жалуются, что мусора много, а сами установили урны за 1000 км от мест, где люди сидят. Обещали ларек или кафе. Ничего не сделали, вот навес какой-то. Убирают тоже редко. Мы вот сами, своей попой протираем скамейки, - указывает житель Липок на следы ботинок на лавочках, - Они, кстати, тоже выглядят не так, как обещали.

- Туалет до сих пор не открывают, попробуйте, он закрыт. Камеры не работают, но бог с ними, с камерами. Вот эта дорожка с дырками. Обещали нормальную. Здесь ходят мамочки с колясками, на каблуках убиться можно. И не только. Подвернуть ногу запросто можно. Там вообще дерево положили. Сэкономили.

- Фонтан не работает, воды вообще в нем нет. Только лампочки вечером горят, облупилось все. Кошмарно, отремонтировали, в общем. Хуже всего пруд, конечно, - рассказала молодежь. - Куда делись деньги? Непонятно. Проект изначально вообще был другой, когда его меняли с нами (жителями, прим. редакции) ничего не обсудили. Еще рабочим, говорят, не платили несколько месяцев.

Один из молодых людей рассказал, что даже знал работника, которому не заплатили. Тот, говорит, жаловался, что нечем было кормить жену и ребёнка.

Прудом и отсутствием газона жители недовольны больше всего. В один голос утверждают, что почистили водоем давно, но толку никакого. Уже весь в камышах, вокруг свалка. Вместо лавочек - табуретки и доска. Рядом - непонятные конструкции. От солнца не защищают, от дождя тоже. Назначение никто из жителей подсказать не смог Дети буднично пояснили - смотровая площадка.

- Нам бы хотелось травку, чтобы полежать, - рассказали девочки-подростки. - Но и сейчас хорошо. Раньше не было ни детских площадок, ничего. Асфальт весь был кривой, упасть легко.

Подростки также сообщили, что в городе всего четыре или пять детских площадок. Так что все сейчас «зависают» в парке, потому что тут все равно лучше. 

В проект благоустройства парка входил косметический ремонт Дворца культуры. Снаружи все красиво. Правда, ремонтировали зимой и в дождь. Кое-где отвалилась побелка от протеков. Установили даже пластиковые окна. Правда, внутри все выглядят хуже.

Впрочем, раньше парк выглядел так.

Стало лучше, но вопросов масса.