Помощник Сергея Миронова, член бюро партии "Справедливая Россия" в Туле Александр Лучин рассуждает об итогах подходящего к концу 2012 года для тульского региона.

Всё ближе бой курантов. В душе каждого россиянина традиционно поднимаются из пепла разочарований ростки новых чаяний и надежд. Всё чаще слышны разговоры о непомерной тяжести уходящего года и сдержанные надежды на изменение ситуации в году наступающем. Меня не слишком привлекают рассуждения о эфемерных надеждах и размытых, неконкретных «тяжестях». Как материалист и человек действия, я привык опираться на измеримые факты. Так что же принёс этот год, не лично мне или кому-то конкретно, а всем нам, жителям тульской земли?

Для начала нельзя не заметить, что в целом область очнулась от анабиоза свойственного периоду 2010-2011 годов. Во многих сложных и проблемных отраслях областной властью сделаны робкие, но всё же, заметные шаги. Но это – в целом. В частностях же ещё очень много проблем. И главная из них – команда. При общем доброжелательном отношении к губернатору Груздеву и его политике, многие туляки крайне разочарованы несоответствием достигнутых результатов ожиданиям от работы столь квалифицированного управляющего, которым, безусловно, является В.С. Груздев. И виной тому, по общему мнению, низкий уровень профессионализма целого ряда ключевых фигур в команде губернатора.

Самый яркий пример – конечно же, в многострадальной сфере ЖКХ. «Высокопрофессиональный синдикат» управленцев, включая таких известных личностей как Александр Ядыкин и вершина айсберга, Людмила Соловьёва, поразили туляков своим «ноу хау». Призыв федеральных властей внедрять новые технологии, в том числе и в сфере ЖКХ, эти люди восприняли очень неожиданно, и внедрили таки «новые технологии» в процесс оплаты услуг, шокировав населения сначала задвоенными квитанциями на квартплату, а затем и на отопление. «Ноу хау» от которого явно попахивает сомнительными, близкими к уголовным, начинаниями, по-прежнему не получило должной правовой оценки.

Компетентными органами не заданы необходимые вопросы ни главе ОАО "Тульская энергосбытовая компания" ни заместителю мэра Тулы. На этом фоне, отставка г-жи Соловьёвой могла бы выглядеть достойным шагом, если бы оказалась своевременной, а не запоздалой и по сути вынужденной. Всё это конечно оставило в душе туляков крайне негативный след, а так же приковывает повышенное внимание к деятельности назначенного недавно г-на Стукалова, которого я лично уважаю. Неожиданностями в сфере коммунального хозяйства накормили туляков в этом году щедро и теперь новый министр в положении сапёра. Без права на ошибку.

Хотя были и позитивные моменты. Новомосковск, Алексин и ещё целый ряд районов ощутили серьёзные перемены в сфере дорожного хозяйства, смогли отремонтировать объекты социальной сферы, а Тула, получила от властей области и вовсе щедрый подарок. Избавленный от доли «частной лавочки» бывший дворец спорта оружейного завода, где теперь будут заниматься дети.

В целом работу губернатора наверное можно признать успешной. Это так же подтверждается и слухами о возможном отзыве Владимира Сергеевича в Москву. Особенно возросли они после чехарды с Сергеем Шойгу. Кадровый голод федеральной власти очевиден многим, а потому на всякого хоть сколько эффективного менеджера приходится с пол дюжины кресел, в нём нуждающихся. Были на Тульской земле и ещё события, требующие внимания. В партийной жизни конечно обратила на себя внимание Справедливая Россия.

Помимо смены партийного руководства, проходившей в обстановке массовой дезинформации населения, важным фактором стало предательство доверия избирателей, депутатом ГД РФ И.Л.Зотовым. Голосовали как за лидера списка Справедливой России, а он досрочно в пенсионеры заделался. Думаю, что уже в наступающем году комитет ГД РФ по регламенту всё же ответит на многочисленные запросы туляков и прекратит полномочия нарушающего закон «о статусе депутата» Игоря Львовича.

Была затронута тема сноса памятника В.И Ленину, запущенно широкое обсуждение этой темы. И вот на днях снесли памятник в г. Донской. Что это было, вызов коммунистам, или самодурство местных чиновников, непонятно. Я запустил устами губернатора обсуждение переименования главной площади области в площадь Оружейников. Надеюсь, обсуждение пройдет согласно закону и будут проведены общественные слушания. Громко прозвучало дело Гегама Саркисяна.

Несмотря на все попытки недобросовестных личностей развить этническую нетерпимость, правоохранительные и судебные органы Тульской области расследовали дело, находившееся на личном контроле губернатора, профессионально, соблюдя не только букву, но и дух закона.

Ну а теперь, наверное, традиционно про ожидания. Ожиданий несколько.

Хочется верить, что губернатор, продемонстрировавший умение осмысливать свои ходы и признавать просчёты, всё же завершит формирование работоспособной команды, и его администрация заработает на полную катушку. Человек, создавший и руководивший столь крупной, неоднородной, трансрегиональной, структурой как сеть «Седьмой Континент», не должен испытывать таких проблем с исполнителями на ключевых местах. Ждём и надеемся.

Ожидаем честной борьбы на выборах. Выборная компания в ГД РФ оставила крайне печальный след в душах избирателей. Хотелось бы избежать «спорных» моментов в 2013 году. Говорить про образование, здравоохранение, дорожное хозяйство и ЖКХ по отдельности, наверное и не стоит. Туляки заслужили право жить с ощущением собственного достоинства, а потому вправе ожидать серьёзных позитивных сдвигов во всех этих областях. Тут и выравнивание зарплат и финансирования между школами и дошкольными учреждениями, и замена изношенной материальной базы и повышение качества оказания услуг. Да всё. Нельзя дробить назревшие проблемы. Их надо решать в комплексе.