Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев ответил на вопросы корреспондента ТК «ТелеТула».  Он рассказал об игроках, о спонсорах, о планах и не только.

 

Корр.: В СМИ вы уже говорили, что команда вышла из отпуска в хорошем настроении, можно рассказать подробнее о новичках?

- У нас сейчас три новичка. Один из них Виталий Карлов, который играл за молодежный состав «Арсенала» в этом году в осенней части чемпионата. Я лично его пригласил, поскольку думаю, что он не посчитает это авансом каким-то. Но мне его игра понравилась, поэтому я его пригласил. Что касается двух других игроков, то это ребята иногородние, я думаю, что за неделю мы по ним определимся. Надеюсь, попозже мы о них более подробно узнаем.

 

Корр.: Какие позиции, на ваш взгляд, нуждаются в усиление, для того чтобы закончить сезон на 1-ом месте, и что нужно сделать для того, чтобы достойно выступать в 1-ом дивизионе?

- Вы знаете, может быть, это прозвучит банально, но каждая позиция требует усиления. С другой стороны, я в своих ребятах уверен и думаю, что если даже нам никого не удастся приобрести, с этим же составом мы решим ту задачу, которая была поставлена.

 

Корр.: С губернатором часто общаетесь? Какие он задачи ставит клубу?

- Общался с Владимиром Сергеевичем, и он подтвердил, что задача у нас одна – выйти в первый дивизион.

 

Корр.: Для того чтобы выйти в первый дивизион, нужно другое финансирование, а у нас до сих пор проблемы со спонсором.

- Я думаю, что это все решаемо. Мы как раз сейчас та команда второй лиги, которая испытывает меньше всего финансовых проблем. Мне хочется, во-первых, поблагодарить губернатора за то, что он делает. Во-вторых, я знаю, что губернатор приложит все усилия, чтобы  финансирования в дальнейшем у нас было еще больше с учетом того, если мы выйдем в первый дивизион. 

 

Корр.: О Вас, как всегда, много пишут СМИ, вы на виду. Предложения от других клубов были?

- Летом меня отправляли помощником Капелло, сейчас меня отправляют в московский «Спартак»… Вы можете это только от меня услышать, поэтому я хочу сказать, что пока меня никуда не приглашали, не приглашают. Я, в первую очередь, хочу добиться тех целей, которые я сам себе и команде поставил – это выйти в первый дивизион. И хотелось поработать с ней как можно дольше. Поэтому слухам всем и тому, что говорят по радио, пишут в Интернете и газетах, не верьте.

 

Корр.: Если команда наша не выходит в первую лигу, то Дмитрий Аленичев останется тренером «Арсенала»?

- Если народ попросит, если не уволит, то я с удовольствием здесь поработал бы и как можно больше.

 

Корр.: Вы раньше играли за «Спартак», итальянские клубы «Рома» и «Перуджа», португальский «Порту». Эти клубы тренировали великие тренеры современности. Поделитесь, чья философия вам ближе, и от кого вы как тренер больше взяли?

- Вы правильно сказали, что посчастливилось поработать со многими тренерами, но в первую очередь – Романцев и МоуриньоЭти люди сделали для меня больше всего. Все тренировки, их поведение, все то, как они относились к игрокам  – все в голове держу и стараюсь в большей степени практиковать.

 

Корр.: Сейчас непростая история с болельщиками в стране, чего стоит история с «Зенитом» и «Динамо». На ваш взгляд,  что делать с этим? И не мешает ли это нашей игре.  С тульскими болельщиками тоже ведь был неприятный эпизод с петардой.

- Недавно смотрел две игры «Зенит»а при пустых трибунах. Честно скажу, чуть не заснул.

Конечно же, это неправильно, лишать болельщика таких зрелищных игр. Думаю, что все-таки можно ограничиться, возможно, огромным штрафом для команды, но болельщиков все-таки нужно пускать на футбол. Мешают, конечно, болельщики своим поведением, но бороться с этим, на мой взгляд, очень тяжело. Выход нужно искать, но в любом случае найдутся такие негодяи. К сожалению, в наших домашних играх тоже случалось такое. Клуб штрафовали, конечно, но это не делает чести ни клубу, ни болельщикам.

Ребята не обращают на это внимание, нам как тренерскому составу это неприятно. Нам такая антиреклама не нужна. Надеюсь, что в следующем году это все исправится в лучшую сторону.

Корр.: Морозная погода внесла какие-то коррективы в подготовку?

- Конечно. Планировали тренироваться на улице, воздухом подышать, но, к сожалению, морозы не дают нам такой возможности. Но все равно 3-4 дня планируем потренироваться на воздухе.

Корр.: В каком состоянии застали команду после отпуска?

- Боялся, что многие футболисты придут с лишним весом, но мои опасения были напрасными. Всего лишь пару игроков набрали 1-2 килограмма, но это не страшно. Молодцы, профессионалы, одним словом.

Видеоинтервью смотрите на сайте ТК  «ТелеТула».