Следствие по делу тульского экс-губернатора Вячеслава Дудки закончено. Его адвокат Владимир Жеребенков сообщил "РГ", что материалы из СКР переданы в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По словам Жеребенкова, теперь уже нет надежды на суд присяжных, на котором настаивали и Дудка и второй фигурант громкого дела Виктор Волков. Адвокат экс-губернатора считает, что такой поворот событий существенно уменьшает шансы его подзащитного на оправдательный приговор.

- Следователи специально затягивали дело, - уверен Владимир Жеребенков. - Две недели его будут рассматривать в прокуратуре. А там - Новый Год, после праздников передадут в суд, пока судья рассмотрит, назначит дату, пока предварительные слушания… Шансов на то, что процесс будет с участием присяжных, никаких. Ведь с 2013 года вступают в силу изменения в законодательстве, по которым коррупционные дела рассматриваются в районных судах.

Оптимизм в отношении присяжных адвокат объяснял статистикой - в таких процессах бывает двадцать процентов оправдательных приговоров, что в сто раз больше, чем при традиционном судопроизводстве. К тому же, по словам Жеребенкова, присяжные "не любят сочинительства". А дело Дудки, как уверяет защитник, "шито белыми нитками", поскольку все доказательства построены на показаниях Волкова.

Но и бывший заместитель экс-губернатора Дудки по имущественным вопросам Виктор Волков настаивал на суде присяжных. Мотивировка, правда, была иной: независимые заседатели, ознакомившись с материалами дела, в том числе с видеозаписью очной ставки двух фигурантов, сумеют распознать, кто их них говорит правду, а кто лжет. Волков уже не раз заявлял, что будет настаивать на максимальной публичности процесса, чтобы рассказать о коррупции, процветавшей в администрации Тульской области.

Напомним, первоначально в коррупционном деле по получению 40 миллионов от компании "ГРИНН" за земельный участок было четверо фигурантов. Это бывший глава региона Вячеслав Дудка, его заместитель по имущественным вопросам, экс-директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков, бывший директор ГУК "Тульские парки" Андрей Степанов (предполагаемый посредник) и управляющий директор ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрий Добрынин (взяткодатель). За два года - первые аресты по этому делу прошли в январе 2011 - в деле осталось лишь два обвиняемых. Степанов и Добрынин перешли в статус свидетелей: первый - за сотрудничество со следствием, второй - по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Вячеслав Дудка находится под домашним арестом с сентября прошлого года. Виктор Волков с 7 января по 5 августа 2011 года находился в СИЗО, затем ему была изменена мера наказания на домашний арест. В настоящее время домашний арест продлен обоим до 6 февраля.

Источник: "Российская газета"