Такие определения сейчас звучат в связи с громким преступлением – убийством главного инженера тульского ЦКИБа Вячеслава Трухачева. Действительно, стрелявшего не смутили ни камеры видеонаблюдения, ни многолюдная улица, фактически центр Тулы, ни время суток, когда люди возвращались с работы или могли проходить мимо, спеша по своим делам. 

 

Вячеслава Трухачева убили рядом с ювелирным магазином на Красноармейском проспекте около 19.30 часов.  По предварительной информации, киллер шел за своей жертвой. Приблизившись к Трухачеву, выстрелил в упор и скрылся, направившись в сторону улицы Лейтейзена. От самого здания ЦКИБ СОО до места убийства около 300 метров.

 

Сделал всего один выстрел. Пуля попала в левый висок. От полученного ранения мужчина скончался на месте.

 

На место убийства этим же вечером выехал прокурор региона Олег Черныш, а также следственная группа, в числе которой оперативники и саперы с металлоискателями. В ходе осмотра места происшествия они нашли одну гильзу от патрона пистолета Макарова. Каким было само оружие, пока неизвестно.

 

Как сообщил начальник УМВД по Тульской области Сергей Галкин, полиция сейчас исследует видеозапись с камер уличного наблюдения и проверяет близлежащие дома и дворы.

 

По факту убийства СУ СК России по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Ход расследования по делу прокурор области  взял на особый контроль. На помощь тульским следователям направлены следователи-криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России.

 

Основная версия, которую рассматривают сыщики, - заказное убийство. Не исключено, что расправа с Трухачевым связана с его профессиональной деятельностью. Вячеслав Трухачев занимался разработкой оружия и имел только положительные характеристики. Об этом сообщил руководитель УМВД по Тульской области Сергей Галкин. Был ли он акционером, выясняется. Но рассматриваются и другие версии как бытовые, так и производственные. Возможно, был конфликт на работе. Возможно, это связано с разработками оружия.

 

Между тем, журналисты LifeNews  связали убийство с недавним скандалом, когда  турецкие ВВС вынудили самолет Москва - Дамаск приземлиться в аэропорту Анкары, так как заподозрили пилотов в незаконной транспортировке оружия.

 

Издание напоминает, что на борту при обыске нашли несколько коробок с оборудованием, произведенным именно тульским КБП, - это были элементы для радиостанций ПВО. Законность этой поставки была под большим вопросом. Сейчас следствие проверяет возможную связь Трухачева с данным инцидентом.

 

И далее: «Следователи отрабатывают версию причастности Трухачева к незаконному получению прибыли, но пока доказательств не нашли. «Конечно, с первого взгляда все чисто - они конструировали оружие, - цитирует СМИ источник в органах следствия. - Даже не производили его. Но ведь могли быть какие-то сторонние заказы... Следствие плотно займется этим КБ, проверит все их контракты».

 

Руководитель СУ СКР по Тульской области Татьяна Сергеева в ходе брифинга в четверг сообщила также о возможных сообщниках убийцы: «Вероятнее всего, сообщники у убийцы были, но говорить об этом пока рано. Предположительно, убийца - мужчина. Преступник, скорее всего, знал, что Трухачев передвигался пешком, так как у него была такая привычка».  

 

Управление МВД России по Тульской области обратилось к гражданам, располагающих информацией о совершённом убийстве, а также находившихся 21 ноября 2012 года около 19-30 неподалёку от д.15 по Красноармейскому проспекту, сообщить в полицию. 

 

Телефоны:

02

32-22-49 – дежурная часть УМВД России по Тульской области

32-48-00 – дежурная часть отдела полиции «Советский»

 8-920-746-86-02  – Управление уголовного розыска УМВД России по Тульской области

 

Справка:

Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия, являющееся филиалом Государственного унитарного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения", - многоцелевое конструкторское бюро, осуществляющее разработки и выпуск  охотничьего и спортивного оружия высокого класса, стрелковое оружие, противопехотные и противотанковые гранатометы,  вооружение для самолетов, объектов бронетанковой техники, зенитных комплексов,  комплексы активной защиты бронетанковой техники и  боеприпасы к стрелковому оружию и противопехотным гранатометам.