В Щекино следователи расследуют уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» после смерти в ковидном госпитале 69-летней Валентины Беляевой из города Донской. Трагедия произошла 4 ноября прошлого года.

По словам сына пенсионерки Евгения, они с матерью заболели коронавирусом в середине октября прошлого года. Вместе с разницей в пару дней они попали в ковидный госпиталь Щекино. 

 - 13 октября маму госпитализировали, 15 октября госпитализировали меня. Затем маму перевели в отделение интенсивной терапии, я остался в терапевтическом отделении. Состояние мамы ухудшалось. Я постоянно подходил к медикам, они говорили, что состояние ухудшается. Отрицательная динамика, значит надо менять что-то в лечении. Но мне сказали, что делают все возможное, - рассказывает Евгений.

Валентина Беляева

Мужчине выписали лекарство, после которого, уверяет, он пошел на поправку. При этом Евгений Беляев считает, что дали таблетки ему дали только после того, как он помог врачу поднять старушку, упавшую с кровати. Валентина Беляева лекарств не получила. Уже после выписки мужчина приобрел препарат за свои деньги.

 - Почему не давали? Считаю, что в связи с тем, что она пенсионерка. Не хотят таких людей спасать. Пришлось ехать в Москву, покупать лекарства. В момент передачи мама уже была на ИВЛ. На самом деле эти лекарства стоят 50-60 тысяч рублей, но из-за срочности и ажиотажа пришлось отдать больше. 

Мне назначили лекарство, я пошел на поправку. Купил это лекарство, передал 28 октября вечером. Утром ее уже перевели на ИВЛ. Шансы, конечно, после перевода на ИВЛ сильно уменьшаются, - продолжает житель Донского.

По нашим данным, в деле есть экспертиза, которая признала, что помощь пенсионерке была оказана не в полном объеме, имелись дефекты оказания помощи.

 - Понимаете, у всех есть родители, мамы, папы, дедушки, бабушки. Мне деньги не интересны. Мое душевное равновесие нарушено. Я не понимаю, как можно наплевать на жизнь людей из-за 50 тысяч рублей? Из-за каких-то вшивых 50 тысяч рублей у меня нет родственника. По всем святым канонам я должен был о ней заботиться, помогать ей, радоваться, что она жива, а этого нет сейчас. Хочу, чтобы власть имущие и врачи поняли. Мне не вернуть маму, но есть люди, которых можно еще спасти, - говорит Евгений Беляев.

По словам мужчины, у него после лечения осталась одна таблетка. Он хотел передать ее матери, но не успел. Ту уже перевели в реанимацию.

Та самая таблетка

В региональном Минздраве сообщили, что параллельно идет ведомственная проверка с привлечением сотрудников министерства и внештатных специалистов. По ее результатам будет дана объективная оценка качеству оказания медицинской помощи пациенту.

Параллельно, повторимся, работу проводят и следователи.

 - В настоящее время проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, назначены необходимые судебные экспертизы. После установления всех обстоятельств произошедшего будет дана правовая оценка действиям медработников, - сообщили в региональном Управлении СК.