Старинная Покровская колокольная в центре Белева, пострадавшая от удара молнии, является объектом культурного наследия федерального значения. Она стоит на пересечении нынешних улиц Карла Маркса и Никольской и датируется 1853 годом.

Напомним, молния ударила в колокольню накануне, 12 мая. Очевидцы назвали последствия ужасом.

Как пишут «Тульские бренды» со ссылкой на книгу Лепёхина А.Н., «Белёв. Материалы к истории», предположительно каменная колокольня была возведена «иждивением церковного старосты Амвросия Прохорова».

В 19 веке белевские купцы Прохоровы успешно торговали пенькой, лесоматериалами и яблоками в Европе и крупнейших российских городах. Первым, к кому пришло богатство и известность, стал Амвросий Иванович Прохоров - купец 2-й гильдии (умер ок. 1863). Торговец из уездного города получил для себя и своих наследников статус потомственного Почетного гражданина. В 1865 году открылся «Общественный городской банк Амвросия Прохорова с сыном». Финансовое учреждение называлось Прохоровским, а сын Павел стал его пожизненным директором. В 1888 году уже Амвросий Павлович Прохоров открыл производство – сушильню с «огневой» переработкой плодов и овощей. Через два года белевская пастила произвела фурор на выставке в Санкт-Петербурге.

В приказе, утверждающем предмет ОКН Покровской колокольни, отмечена роль памятника в композиционно планировочной структуре города. Кроме того, большое внимание уделено композиции фасадов и архитектурно-художественному оформлению: белокаменный цоколь, угловые русты первого яруса, кирпичный наличник арочного проема, профилированный кирпичный пояс и т.д.

В результате удара молнии в памятник никто не пострадал, однако сама колокольня получила повреждения. Частично обрушилась кирпичная кладка.

Отметим, обычно, молния попадает в самое высокое место, поэтому колокольни регулярно страдают от стихии. Ключевыми архитектурными элементами при организации молниезащиты являются металлические кресты.

Читайте
"Тульские новости" в: