Экологическая драма со всеми вытекающими последствиями уже несколько лет разворачивается на реке Птань Куркинского района. Около двух лет назад пропали раки, теперь в речку попал, говорят люди, навоз. Не осталось рыбы. На проблему обратили внимание не только местные жители, но и прокуратура.

В начале мая тревогу забили в тульском сообществе охотников. Обратившемуся в нашу редакцию Михаилу люди стали присылать фотографии и видео. На них видно, что в реку из труб посреди поля сбрасывают нечистоты.

Позже прислали и кадры с мертвой рыбой на берегах Птани. Люди предполагали, что виной всему расположенный в верховье реки свинокомплекс:

- Раньше они там втихую где-то сливали потихоньку, тогда раки несколько лет назад пропали. А у меня там знакомый раньше работал, говорит, что химия, которой они разжижают свиное дерьмо, разъедает даже резину.

Сейчас вообще в наглую через поле протянули шланг почти до села Владимирское. Вниз по течению рыба вся вверх пузом лежит, там утки гнездятся, бобры хатки строят. Бобры, может, еще и уйдут, найдут альтернативу, но поголовье диких уток. Экосистема нарушена, чего ждать в ближайшее время, даже сказать не могу. Вся река мертвая, - рассказывает Михаил. – Я живу в Москве, мне, по большому счету, должно быть без разницы, я же не рядом. Но люди пишут и пишут много, а я там родился у реки Птань. Смотреть на это даже издалека невыносимо.

Не так давно река Птань была чище. Два года назад блогеры могли в шортах зайти в реку по пояс, хвалили родниковую холодную воду. Показывали, что поймали красивых раков. Сейчас же вода воняет слишком сильно. Люди не рискуют зайти без резинового защитного комбинезона. О раках или рыбе, повторимся, речи не идет.

- Самый нерест, а нереститься некому. И все из-за того, что спускают в реку навоз там, где мы кормимся! – отчаянно кричат местные жители. – Нам теперь ни пить нельзя здесь, ни огороды полить, ничего. Нам надо сеять все, сажать, а мы ничего не можем сделать.

Причина экологической катастрофы, по данным прокуратуры, в прорыве трубы.

- В настоящее время установлено, что произошел порыв трубы, принадлежащей ООО «Тульская мясная компания», проходящей через реку Птань, в результате которого произошел разлив удобрений на почву и в реку. Что послужило причиной порыва, гибели рыбы и загрязнения почвы, предстоит выяснить специалистам регионального Россельхознадзора. Ими отобраны пробы воды и почвы для химического анализа, - сообщили в ведомстве.

Читайте
"Тульские новости" в: