В Туле прошел Парад Победы. На нем губернатор Алексей Дюмин обратился к ветеранам, военнослужащим и жителям области:

Этот священный праздник отмечает вся страна. Каждый, кто верен памяти своих дедов и прадедов, для кого честь, справедливость, правда были и остаются человеческим достоинством.

Все наши помыслы, самые добрые слова и чувства обращены сегодня к поколению победителей. К тем, кто с оружием в руках на передовой, в тылу, защищал страну до последней капли крови. Кто дни и ночи, не зная усталости, трудился на заводах, фабриках, колхозах. Делал все для фонта и для Победы.

Своей судьбой, своим выбором они подарили нам жизнь, научили любить и беречь свою Родину.
9 мая мы славим наших героев, благодарим ветеранов Великой Отечественной войны, склоняем головы в память о павших.

Парад открыла сводная рота барабанщиков Тульского суворовского военного училища. За ними маршировали знаменная группа, рота почетного караула и военнослужащие в форме времен Великой Отечественной войны, военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка и 106-й дивизии ВДВ.

Во главе колонны военной техники были танк Т-34, признанный лучшим средним танком, «Катюша». Участие также приняли БМД-2, самоходные артиллерийские установки 2С9 «НОНА», автомобиль УАЗ и КАМАЗы с 85-мм пушкой Д-44.

В колонне прошли вооружения выпускаемые, в том числе, на заводах Тулы. Среди них пусковая установка реактивной системы залпового огня «СМЕРЧ», подвижной разведывательный пункт ПРП-5 на гусеничной ходовой базе БМП-3, подвижной разведывательный пункт ПРП-5 на базе БТР-82А.

Замкнули колонну образцы техники, не имеющие аналогов в мире: это машины зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», и машины технического обслуживания и обеспечения боевых действий комплекса «Панцирь».

Всего участвовали более 1000 человек и 40 единиц техники.

Читайте
"Тульские новости" в: