В Тульской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» почти три тысячи человек переедут из аварийного жилищного фонда в 19 новых многоквартирных домов.

 Заместитель председателя правительства Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что с 2019 года в рамках нацпроекта из аварийного жилищного фонда площадью 51,5 тыс.кв.м. переселены 2,5 тыс. человек.

Сейчас в разной стадии строительства находятся 19 многоквартирных домов в четырех муниципальных образованиях для переселения еще почти трех тысяч человек.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ сообщает, что между Тульской областью и Фондом содействия реформированию ЖКХ было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым регион взял на себя обязательство по досрочной реализации программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в срок до конца 2023 года.

По информации тульской Минстроя, всего в рамках указанной программы в срок до 31 декабря 2023 года в регионе предусмотрено расселить 101,6 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилья и улучшить жилищные условия 5,1 тыс. человек.

В рамках завершающего этапа программы, рассчитанного на 2022-2023 годы, необходимо расселить 58,7 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилья и обеспечить новыми квартирами 2 987 человек. В настоящее время заключены контракты на приобретение квартир для расселения 43,4 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда. Сейчас переселены 399 человек из 9,6 тыс.кв.м. жилья.

В настоящее время для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Новомосковске приступили к строительству 8 многоквартирных домов. Возводятся объекты в Суворове (один дом), Киреевске и Богородицке (по два дома). Также в текущем году приступили к строительству еще 6 многоквартирных домов в Киреевском районе (Липки и поселок Бородинский).

Кроме того, в регионе в рамках собственных программ, финансируемых за счет средств регионального и местных бюджетов, расселено 30,4 тыс.кв.м. Таким образом, суммарный объем расселенного аварийного жилищного фонда составляет 81,9 тыс.кв.м.