Корреспондент ИА «Тульские новости» пообщался с генеральным директором футбольного клуба «Арсенал» Максимом Царевым. Приводим полный текст беседы: Корр: Какова атмосфера в команде?

Царев: Какова может быть атмосфера в команде, выигрывающей все матчи, в которых участвует? Только положительная, позитивная. Все рвутся в бой. Вот в августе мы выиграли во всех матчах, в которых участвовали, подарили праздник болельщикам, любителям футбола. Соответственно, только позитивный настрой. Каждый раз, когда я захожу в раздевалку, там всегда максимально весело, люди настроены на борьбу и готовы сделать для клуба все возможное и невозможное. Это чувствуется. После одного из матчей я зашел в раздевалку, у одного из игроков, у Макса Лепского, реально были все ноги в крови. То есть люди бьются не на жизнь, а на смерть, за честь клуба, за тренера, за себя. Претензий по самоотдаче нет ни к кому. Ну и, соответственно, и атмосфера такая же позитивная и качественная.

- Многие игры уже выиграли. Есть такая проблема: вы много забиваете и в то же время много пропускаете. Как с этим бороться?

- Ну, вы знаете, наш главный тренер, Дмитрий Анатольевич Аленичев, в начале сезона говорил: мы будем играть в атакующий футбол. Есть такое расхожее выражение: наши недостатки – продолжение наших достоинств. На мой взгляд, в связи с тем, что мы играем очень активно впереди, у нас некоторые проблемы сзади. Но это опять же проблема устранима, у нас очень молодая перспективная команда. Многие проблемы в обороне кроются даже еще и в психологии, так как игроки молодые. Я думаю, мы на пути становления, и в этом вопросе мы прибавим однозначно. Если в атаку у нас готовы бежать все, в обороне у нас пока есть проблемы. Как сказал Дмитрий Анатольевич на одной из пресс-конференций, главное, чтобы мы забивали больше, чем забивают нам.

- Говоря о перспективах, о развитии футбольного клуба, каковы трансферные планы?

- Трансферные планы зависят от наших финансовых возможностей. Есть задачи, поставленные передо мной как перед генеральным директором клуба, мы их выполняем, и если мы идем по пути становления именно профессионального футбольного клуба, не просто клуба, который будет тратить чьи-то деньги, понятно, что в российских реалиях очень сложно создать самоокупаемый клуб без вливания спонсоров. Я даже, так сказать, не знаю, нет такого клуба, который был бы самоокупаемым. И вообще, футбол – это не самое прибыльное мероприятие, даже, например, «Манчестер Юнайтед» – это единственный из немногих, который приносит прибыль. Но задача такая – наполнять бюджет, скажем так, средствами компаний, которые размещают у нас рекламу, проводят какие-либо мероприятия. Эта задача стоит, и мы с ней работаем. Вот сейчас мы уже получили определенные средства и смогли пригласить трех игроков: Дмитрия Смирнова, Павла Сергеева и Сергея Сухарева, это уже на средства, которые клуб заработал.

- То есть, получается, из «Арсенала» кто-то уйдет?

- Нет, зачем, сейчас у нас полная обойма игроков. Достаточно для решения поставленных задач.

- Вы возглавили «Арсенал» до старта сезона. Сложно это было? Какие проблемы возникли? Как с ними боролись?

- Как в любом хлопотном хозяйстве есть определенные трудности, футбольный клуб не исключение. Мы с ними боремся. Сейчас у команды имеется финансирование, и проблем нет, есть мелкие недочеты, мы их устраняем. По поводу усиления команды. Сейчас мы заработали дополнительные средства в бюджет клуба и на эти деньги смогли пригласить трех игроков: Дмитрия Смирнова, Павла Сергеева и Сергея Сухарева. В дальнейшем мы будем поступать таким же путем, будем думать, как потратить заработанные средства с максимальной грамотностью. Но на данный момент клуб укомплектован в полной мере, и главный тренер нашей команды доволен, а он в первую очередь отвечает за результат команды, соответственно, если он говорит, что проблем с игроками и их качеством нет, его все устраивает.

- Какова задача на сезон?

- Задача следующая: как ее поставил губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев, создать профессиональный футбольный клуб. Это первоочередная задача. Вот по этому пути мы и идем. Если команда будет готова играть в первой лиге, хочется, конечно, верить, что когда-то «Арсенал» будет и в высшей лиге. Я думаю, что такой амбициозный человек, как Владимир Сергеевич, всегда сможет найти возможность для того, чтобы клуб играл на высшем уровне. Но просто выходить в первую, вторую лигу, чтобы потом вылететь через год, – это неправильно и политически не правильно, поэтому все зависит от того, как быстро нам и мне в первую очередь удастся создать профессиональный клуб, у которого была бы, скажем так, база. Не в смысле футбольная база, а наработанная база, сыгранная качественно профессиональная команда. Вот в том числе и команда управленцев. Моя задача – чтобы мы работали, как часы. Вот тогда это однозначно принесет результат, спортивный результат. И вот тогда мы сядем и этот вопрос обсудим.

- Возникают управленческие проблемы?

- Да нет. Ну, вы понимаете, как сказать, это организм, живой организм команды. Вы же не всегда здоровы, иногда болеете. Вопрос решаемый. Главный вопрос, который всех волнует, - это вопрос финансирования. С ним, с самым главным вопросом, у нас нет проблем. Команда создается с нуля, у нас нет своего стадиона, нет базы. Это все накладывает проблемы. Если вы живете в своем доме, вы можете рассчитывать на что-то в будущем, а если у команды нет своего дома, это совершенно очевидная проблема, которая является первоочередной, и с ней приходится сталкиваться ежедневно. Нам приходится договариваться с различными стадионами о тренировочных процессах, у всех свои собственники, которые хотят соблюдать свои интересы. Это абсолютно нормальный процесс. Если у нас была бы своя база, тренировочное поле, свой стадион – это, конечно, идеально, то проблем было бы гораздо меньше. Но мы имеем то, что имеем, и вот в этих реалиях мы пытаемся создать профессиональный футбольный клуб.

- … не будете?

- А что еще делать? У нас других задач в принципе нет.

-То есть вы все-таки хотите приобрести или построить стадион, базу?

- Это вопрос не ко мне, это вопрос того, что нам хотелось бы. Нам много чего хотелось бы, другой вопрос - насколько это возможно. Мы сейчас исходим не из каких-то воздушных замков, а из реалии, которая нас окружает. И то, что мы добиваемся на данный момент результата, это очень приятно. Но могло быть и по-другому, и тогда бы все шишки валились на нас за то, что плохо играем. Это очень хорошо, что команда играет и выигрывает, дарит праздник болельщикам. Значит, мы свою работу выполнили правильно.

- Вы довольны третьей позицией?

- Меня устраивает только первое место.

- Есть к чему стремиться.

- Абсолютно точно.

- Игры еще есть?

- Ну конечно. Прошло всего 30 игр. Мы сыграли только 8. Еще весь чемпионат впереди. Тем более что после матча с Калугой, который состоится 5 числа, я всех болельщиков приглашаю. Клуб будет организовывать бесплатный выезд, об этом информация будет в понедельник. Мы заказали автобус, большой 2-хэтажный, если их будет больше, мы закажем еще транспорт, дабы удовлетворить наших болельщиков.

-Такие выезды будут на каждую игру?

- В Пензу народ не поедет, понимаете, это далеко. А на ключевые матчи мы будем организовывать. Если есть спрос, будет предложение. Делать просто так не для кого мы не собираемся, это неправильно. Есть спрос, а сейчас он, безусловно, с результатами команды и в связи с тем, что мы играем с ключевым и давним конкурентом, спрос есть, соответственно, мы удовлетворяем его.

- Калуга ваш конкурент?

- Да, это принципиальнейший соперник издревле. При чем по настрою Калуги, по тому, как они сейчас реагируют на нас, мы понимаем, что для них это будет просто кровавая битва. Могу сказать вам, что сегодня Калуга прислала письмо. Они завтра играют с «Торпедо» на кубок московский, так они отказали нашему видеооператору в сьемке этого матча. Это говорит о том, что Калуга настроена против нас, мягко говоря, по-боевому. Сейчас у нас нет соперников, которые на нас не настраиваются, просто не осталось, мы вывели команду за один месяц на тот уровень, что нас уже все боятся, и все настраиваются гораздо сильнее. Мы сыграли почти со всеми главными конкурентами. После матча с Калугой календарь будет попроще. Мы рассчитываем в этих матчах набрать максимальное количество очков. Это даст нам возможность повыситься в таблице и в дальнейшем удержаться.

- На какой счет рассчитываете?

- Не хочу загадывать. Будет рубка, будет жестко. У нас проблема в том, что дисквалифицировали двух игроков за удаление в предыдущем мачте, если одно удаление бесспорно, по нему вопросов нет, то по второму, конечно, есть, когда за вторую желтую карточку удалили нашего основного игрока Максима Лепского. И вот без двух основных игроков нам придется играть в Калуге, что не есть хорошо. Но я думаю, что наш тренерский штаб максимально опытный и искушен, найдет выход из ситуации.

- Вы не боитесь, что команда может недооценить слабого соперника?

- Есть такая проблема. Мы разговаривали с нашим тренерским штабом на эту тему. Я думаю, что недооценки не должно быть. Особенно все ребята наши отмечают болельщиков наших. Мы одни из лидеров по посещаемости, и по поддержке мы, как минимум, можем соперничать с Воронежом, несмотря на то, что Воронеж – город- миллионик, а у нас всего 500 000 население, и все ребята отмечают, что нас поддерживают очень здорово. И если болельщики будут приходить еще больше и будут поддерживать еще больше, люди не смогут при такой поддержке плохо играть, это мотивирует очень сильно, но и, соответственно, это вопрос к тренерскому штабу, который будет работать на дополнительной мотивации с командой.

- Говоря о болельщиках. Ситуация в Ерино. Не очень хорошо поступили. Как вы можете прокомментировать, какие действия будут предприняты с вашей стороны, чтобы такого больше не было. И на последней игре «Арсенал» с «Зенитом» из Пензы на нашем стадионе достаточно не лестные обращения были в сторону судьи.

- Во-первых, хочу сказать, что речь идет не о всех болельщиках, речь идет об отдельных людях, которые совершили эти поступки, и само фанатское движение сделало заявление, оно прозвучало в средствах массовой информации, к ним отношения не имеет. Фанаты – это вообще группировки, которые поддерживают команду, мы с ними максимально контактируем и каждый день с ними разговариваем на эту тему: когда жестко, когда в диалоге, по-разному. У нас есть договоренность с ними, что они не делают тех вещей, которые могут навредить клубу, взамен мы относимся с максимальной долей лояльности к ним. Есть такая договоренность, и она соблюдалась, а тот случай – это из ряда вон. Я очень надеюсь, что подобное не повторится, сами понимаете, что за всеми не уследишь. Но мы контактируем с лидерами всех фанатских объединений и постоянно сообщаем и предупреждаем о недопустимости этих действий. Последний разговор по поводу мата на трибунах. Есть договоренность, что больше такого не будет. Понимание есть, надеюсь, что реализация будет соответствующая.