Кандидат исторических наук, профессор директор автономной некоммерческой культурно-просветительской организации в поддержку программ ЮНЕСКО Олег Кузнецов предложил установить в Туле мемориальную доску украинскому писателю Пантелеймону Кулишу. Об идее Кузнецов рассказал журналисту нашего издания. 

Кулиш, пояснил профессор, является создателем самого первого алфавита украинского языка, на основе которого в дальнейшем начала формироваться украинская национальная письменность. В 50-е годы 19 века украинец отбывал ссылку за антиправительственную деятельность. Он работал редактором неофициальной части «Тульских губернских ведомостей». После того, как он по заказу властей Российской империи он создал украинскую азбуку, он был освобожден из ссылки и вернулся на Украину. Там он вместе с шурином Белозерским начал издавать первый литературный украинский альманах под названием «Хата». Потом он был преобразован в альманах «Основы». Кулиш, пояснил Кузнецов, является основателем украинской письменности, предвестником украинского литературного языка, который образовался уже под влиянием советской власти.

 - Идея заключается в том, чтобы восстановить историческую справедливость. На здании Тульского областного колледжа культуры и искусств, где находилась редакцию «Тульских губернских ведомостей», необходимо установить мемориальную доску. 

Во-первых, это восстановление исторической справедливости. Наш город сможет говорить, что он является не только городом-героем, столицей пряников и самоваров, но и родиной украинской письменности. Во-вторых, в нынешних непростых условиях при проведении спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, когда конфликт имеет место быть, это будет первый в мировой истории прецедент, когда одна из конфликтующих сторон, устанавливает памятный знак представителю другой страны, чтобы восстановить историческую справедливость. Тула будет впереди планеты всей и выделится на фоне субъектов РФ. Если хотите, креативом пропаганды или контпропаганды. Это будет большой позитивный и интеллектуальный импульс, чтобы украинский народ одумался от того дурмана, который ему вбивали в голову на протяжении последних если не тридцати, то пятнадцати лет, - пояснил автор идеи. 

Реализовать идею Кузнецов хочет в рамках работы в автономной некоммерческой культурно-просветительской организации в поддержку программ ЮНЕСКО, руководителем которой является. 

Пока же профессов хочет понять, как отреагируют на инициативу жители Тулы. 

 - Конфликт на Украине – больше идеологический и ментальный. Если наши земляки поддержат инициативу или хотя бы не раскритикуют, тогда имеет смысл возбуждать какие-то формальные процедуры, чтобы идея продолжила свое продолжение, - сказал Кузнецов.