26 июня назначен новый главный тренер ФК "Текстильщик". Им стал известный в недавнем прошлом футболист московского "Спартака" и сборной Украины Дмитрий Парфенов. На вечерней тренировке во вторник он был представлен команде, а сегодня дебютирует в новой должности в товарищеском матче с вичугским "Кооператором". 

Парфенов как тренер имеет опыт работы с юношеской сборной России (игроки 1994 года рождения). Он окончил Высшую школу тренеров, получив лицензию категории "B". Парфенов как игрок является четырехкратным чемпионом России и обладателем Кубка страны в составе "Спартака", двукратным обладателем Кубка Украины в составе одесского "Черноморца" и многократным призером чемпионатов России и Украины. Он выступал также за команды "Днепр" (Днепропетровск), "Химки", "Арсенал" (Киев), "Сатурн" (Раменское), ЛФК "Арсенал" (Тула). В составе сборной Украины Парфенов провел 18 матчей.

Вчера вечером Дмитрий Парфенов дал первое интервью в Иванове в новой должности для официального сайта клуба.

- Дмитрий Владимирович, Ваш последний клуб как игрока – тульский «Арсенал», в составе которого Вы играли буквально недавно. Как оказались в этой команде?

- Здесь ситуация такая: не секрет, что мы дружим с Димкой Аленичевым. Он сейчас тренирует эту команду. Да и весь штат там это ребята, с которыми мы вместе играли. Попросили помочь. КФК – это не профессиональный футбол, нам не нужно было ездить каждый день. Мы занимались своими делами, а была возможность – приезжали на матчи. Старались, прилагали максимум усилий, чтобы помочь «Арсеналу», помочь тем молодым ребятам, которые там находятся.

- Желания или задачи играть в «Арсенале» во второй лиге не было?

- Нет, абсолютно. Это афишировалось и говорилось.

- Параллельно весной этого года Вы стали работать в юношеской сборной России?

- Да, Николай Писарев и Игорь Шалимов пригласили меня в систему юношеских сборных России. Я с радостью это воспринял, потому что получил возможность поработать, получить опыт. Это возможность работать с лучшими игроками в своих возрастах. В последнее время я помогал старшему тренеру сборной 1994 года рождения Владимиру Щербаку.

- В связи с новой работой в Иванове придется оставить юношескую сборную?

- Скорее всего, да, но буду пристально следить за командой, тем более, что ей в октябре предстоит пройти отборочный раунд к чемпионату Европы. Желаю ребятам удачи!

- Кто-то из этих ребят мог бы пополнить ряды «Текстильщика»?

- Наверное, любой мог бы – ведь это лучшие игроки этого возраста, собранные со всей страны. Правда, многие из них играют уже в дублях, кое-кто вызывается под основу, поэтому говорить, подойдет кто-то или не подойдет - сейчас это не тактично. К тому же мне самому сначала надо познакомиться с местными ребятами, определить для себя какой у них уровень. Они здорово провели этот чемпионат…

- До приезда в Иваново что Вы знали о нашей команде?

- Я смотрел диски с записями матчей, изучал игры. Я видел, что у команды был порядок, играли организованно. Было понятно, что хочет команда, за счет чего хочет победить. В играх я видел самоотдачу: сейчас это очень важно, когда у людей горят глаза. Это видит и болельщик. Отсюда и результат. Бросилось в глаза, кто команда сильна командой. Они играют друг за друга, сражаются, бьются.

- Сегодня Вы посмотрели одну тренировку со стороны, в другой приняли участие. Каково первое впечатление от личного знакомства с командой?

- Во-первых, я не работал до этого ни с одним клубом. У меня другие ощущения, ведь раньше я выходил на поле как футболист. Про сборную я не говорю. Сейчас я выхожу как тренер. И моя задача сейчас – донести до игроков те знания, те умения, что я получил в работе в своих клубах, со своими специалистами и тренерами, которые были в моей карьере. Я многое у них почерпнул и с удовольствием передам это ребятам.

- Из Ваших тренеров это, прежде всего, Романцев или кто-то другой?

- Их много, от каждого можно брать свое – самое интересное. Это и Лобановский, и Романцев, и Прокопенко, и Буряк, и Скала… Я даже боюсь кого-то забыть или пропустить, список большой. Мне в этом плане на самом деле повезло.

- Вы привезете своих помощников или будете опираться на местных тренеров?

- Пока это не планируется. Моими помощниками и будет тренерский штаб, который добился с этой командой замечательных результатов в прошлом сезоне. Они очень хорошо знают команду. Мне наоборот хотелось бы, чтобы именно они и работали со мной. Мы с ребятами поговорили и договорились, чтобы мы помогали друг другу, что мы – единое целое. Мы будем беседовать, обсуждать все наравне. Мне кажется это правильно, так и должно быть.

- Кто в ближайшее время появится на просмотре в «Текстильщике»?

- Как раз это мы сейчас обсуждаем, пока я ничего сказать не могу. Ведь решение принято только сегодня и только сегодня я приступил к работе. Да, будут какие-то новички. Хотелось бы, чтобы они усилили команду.

- Какие позиции требуют усиления?

- Насколько я знаю, три человека основного состава покинули команду, получив хорошие приглашения в клубы ФНЛ. Они были лидерами по ходу чемпионата и сейчас эти позиции надо перекрывать. Но опять же, надо посмотреть, кто остался, может ли кто-то сейчас заменить этих ребят. Поэтому мне нужно тщательно изучить всю информацию, посмотреть игроков в завтрашнем матче и уже тогда принимать какие-то решения. Времени, конечно, остается немного, но общими усилиями, я думаю, справимся.

- Какие сейчас перед Вами стоят задачи, как перед новым главным тренером «Текстильщика»?

- Прежде всего, радовать болельщиков своим желанием, своей игрой. Насколько я знаю, здесь практически на каждую игру заполняется стадион. Соответственно, мы и будем играть для болельщиков. Задача – побеждать в каждом матче. Нужно стараться, другого пути я не вижу.