Корреспонденту ИА «Тульские новости» удалось встретиться и побеседовать с братом помощника Президента России Михаилом Дворковичем во время его визита в наш город.

 

Человек, который был начальником подразделения «Интернет группа» департамента общественных связей Минэкономразвития России, руководителем Центра инновационных технологий, начальником управления специальных проектов МДМ-банка, директором департамента общественных связей, советником председателя совета директоров корпорации Mirax Group, основателем и председателем совета директоров коммуникационной группы «Пресс холл», советником председателя совета директоров корпорации Mirax Group по связям с общественностью теперь намерен активно заниматься общественной работой в недавно созданной и возглавляемой им ассоциации предпринимателей «Новое дело». Соответственно, большая часть задаваемых Михаилу Дворковичу вопросов касалась хорошо ему знакомой сферы развития предпринимательства.

 

- Цели вашего визита в Тулу?

- Я достаточно часто езжу по различным регионам страны, - сказал Михаил Дворкович. - Это помогает изучить ситуацию изнутри. Очень часто люди пишут в Интернете, но то, что бывает на самом деле, с этим разнится.

 

Бывают случаи, когда руководителю государства поступает какая-то жалоба в сети Интернет. Приезжаешь на место, начинаешь изучать, выясняется, что у этой правды очень много слоев. И это совсем не правда, а все совершенно по-другому.

 

Благодаря Интернету у людей появилась возможность жаловаться, возможность «достучаться до верха», до власти. Но, к сожалению, очень часто люди используют эти возможности в корыстных целях и не всегда говорят правду. Это одна из целей моих визитов в регионы.

 

- В Тулу тоже по жалобе?

- Да, было несколько жалоб предпринимателей. Так как я являюсь руководителем ассоциации предпринимателей «Новое дело», и есть несколько компаний, входящих в нашу ассоциацию из Тулы. Не буду их называть по некоторым причинам. И поступили некоторые жалобы. Я приехал узнать, насколько все так, как они описывают. И выяснилось, что все совсем не так.

 

И увидел, на самом деле, достаточно позитивную картину. Регион меняется. Новые руководители области проделали достаточно большую работу. И я думаю, через год-полтора результат работы новых руководителей будет налицо. Пока что судить сложно, потому что из восьми месяцев, что они работают, пять были выборы. И нельзя давать оценку сейчас. Увидим через год-полтора, как регион преобразится.

 

Во всяком случае, дороги ремонтируются, мы это видим. Еще не все, но многие. Долги региона расшиваются. Достаточно много проблем решается.

 

Конечно, недоволен тот бизнес, который вел не совсем корректную деятельность при прежнем руководстве. Они говорят, что их «зажимают», мешают работать, создают неудобные условия.

 

Но, как говорится, всегда приходит время платить по счетам. Если они работали некорректно, сейчас им придется переходить в законное русло либо ликвидироваться. Такого бизнеса здесь было достаточно много. А учитывая, что нынешнее руководство региона – это люди абсолютно порядочные и не нацеленные на взимание административной ренты, на развитие коррупционной составляющей, а нацеленные именно на изменение ситуации в регионе, конечно же, они будут встречать достаточно серьезное противодействие. Но я желаю им удержаться от каких-то, скажем так, резких действия в эту сторону, а просто спокойно, терпеливо работать.

 

- А скажите, предприниматели вашей ассоциации – они жалуются только на действия властей или у них есть возможность коммуникации?

 

- Естественно, одной из основных задач ассоциации является цивилизованный лоббизм. Это установление достаточно качественных взаимоотношений между бизнес-сообществом и органами власти. Тем более, даже в рамках современного законодательства это все возможно.

 

Вот я, например, являюсь противником создания специальной нормативной базы о цивилизованном лоббизме, потому что уверен, что и нынешней нормативной базы вполне для этого достаточно. И вопрос лишь в том, насколько эффективно исполняются положения нынешней нормативной базы. Это антимонопольное законодательство, Гражданский кодекс и другие законы.

 

- С какими сферами в Тульской области ассоциация работает?

 

- Это совершенно различные сферы, начиная от строительства, жилищно-коммунального комплекса, дорожного строительства. Это и торговые компании… Совершенно различные отрасли.

 

- Переходя к федеральной политике, такой вопрос. Хотелось бы от вас, человека, который поддерживает бизнес, часто общается с ним, получить прогноз дальнейшего движения правительства в том составе, в котором оно сформировалось.

 

- Я уверен, что федеральное правительство отработает минимум свой строк, это ближайшие 6 лет. И уверен в эффективности этого правительства.

 

Это правительство преемственное. Огромное количество людей работали там ранее в должностях заместителей министров, во втором эшелоне. И их карьерный рост обусловлен их предыдущими годами работы. Я уверен, что они смогут продолжить все то, что начинало еще предыдущее правительство.

 

Преемственность курса всегда говорит о стабильности и о возможности для бизнеса планировать свою работу как минимум на среднесрочную перспективу. Если раньше горизонт планирования для бизнеса был не больше года, то сейчас можно говорить о том, что он растет. Если это так, то, соответственно, мы увидим резкие скачки скоро и по росту доходов населения, и по конкуренции. Правительству можно пожелать только удачи. Опять же, оценивать его деятельность за месяц невозможно. Оно еще не полностью сформировалось.

 

- А что, на ваш взгляд, нужно было бы сделать, чтобы облегчить работу бизнеса? Есть много предложений по поводу налоговой реформы, сокращения социальных платежей…

 

- Ну, во-первых, налоги у нас в стране одни из самых низких в Европе, да и в мире. И говорить о снижении еще какого-то налогового бремени, может быть, и не стоит. Хотя нужно посмотреть и на единый социальный налог с точки зрения его дифференциации по отраслям и различным направлениям. Я, например, выступаю защитником идеи замены НДС налогом с продаж. Это упростит администрирование этого налога со стороны налоговой инспекции. Это упростит работу бизнеса и несомненно повлияет на рост объемов доходов бюджета от таких налоговых поступлений.

 

Тем не менее, основные задачи, которые стоят перед правительством в отношениях с бизнес-сообществом, совершенно в другой плоскости. Государство должно принципиально изменить качество работы судебной системы. Это первый и главный шаг. И если этого не произойдет, то все остальные меры, принимаемые правительством, будут уходить в пустоту.

 

Второй шаг, и очень важный – это изменение кадровой политики государства, молодежной политики и образовательной политики, нацеленной именно на развитие кадрового потенциала во всех отраслях, а не только в экономике и юриспруденции.

 

И, наконец, третий шаг, который государство должно, несомненно, предпринять, - это усиление работы в области антимонопольной политики. Потому что в некоторых секторах конкуренция достаточно развитая, а в некоторых она сдерживается существованием госмонополий и конкурентных правил. Это и транспортный сектор, в первую очередь, железнодорожный, это вопросы, связанные с инфраструктурными какими-то монополиями.

 

Но, насколько я знаю, работа в этом направлении ведется. И сегодня уже в правительстве будет совещание по развитию отрасли почтовой связи. Я считаю, что государству просто надо эту монополию разрушать, потому что она превратилась в откровенную «воровайку». И, собственно, отсутствие эффективной почты не дает развиваться малому бизнесу, как это происходит во всем мире. Ремесленничество, интернет-торговля возможны только при наличии эффективной почтовой связи. А у нас в стране полноценной инфраструктурой почтовой и инфраструктурой доставки до конечного потребителя обладает только "Почта России". Поэтому это важнейший аспект для развития малого бизнеса в стране.

 

- А как часто вы бываете в Туле?

 

- Наверное, раз в квартал – точно. Может быть, немножко чаще. Тула ближе к Москве, сюда проще доехать. У меня здесь есть и друзья, и партнеры, и приятели, скажем так. Я езжу то к ним, то по делам – по-разному. Тула меняется немножко, я вижу. Это так, действительно. Дороги даже начали перестилать – это хороший знак.

 

- Что вам удалось здесь посетить? Насколько вообще вы знакомы с культурными объектами города?

 

- С культурными меньше, к сожалению. Хочу потратить на это время. Для этого нужно здесь чуть подольше побыть. Пока удается приехать на один-полтора дня. И, в основном, это совещания, переговоры. С площади Ленина, где находится администрация, не ухожу...

 

Видео этого интервью можно посмотреть на сайте «Телетула» http://teletula.ru/