Тульские оружейники пользуются спросом по всей России.   Год назад туляк, Владимир Викторович Злобин был приглашен на должность главного конструктора концерна «Ижмаш» из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного охотничьего оружия г. Тула (ЦКИБ СОО), где занимался разработками стрелково-гранатометного оружия и боеприпасов с 1986 года. В кругу конструкторов он пользуется репутацией увлеченного специалиста, генератора идей, способного творчески решать самые сложные и нестандартные задачи.

Корреспонденту ИА «Тульские новости» удалось пообщаться с выдающимся конструктором.

 

 - С чего все началось? Где учились? Как вообще начали заниматься конструированием оружия?

- Родился я на Северном Кавказе  вдалеке от оружейных производств.

С самого детства много интересовался оружием, читал технические книги и журналы об оружии и оружейниках. С 10 лет стал пробовать изобретать оружие, а в 16 лет я понял, что у меня есть талант изобретателя. После окончания школы пошел работать учеником слесаря на завод «Импульс» в г. Пятигорске и освоил эту профессию. Перед призывом в СА решил поехать в Тулу, чтобы показать оружейникам свои эскизы оружия. Когда на ТОЗе их увидели, то сказали, что мне нужно поступать учиться в институт и дальше развивать свой талант.

После службы в армии в 1983 году поступил на подготовительное отделение Тульского политехнического института, а затем на очное отделение специальность «Импульсные машины». В 1986 г. по семейным обстоятельствам перевелся на вечернее отделение и пошел работать в ЦКИБ СОО. Приняли меня на работу во второе отделение, которым руководил Борзов Б. А., в отдел Невижина А.Н. и рабочую группу Коробова Г.А. 

После окончания института в 1989 году вынужден был вернуться с семьей на родину, однако в 1993 году при помощи Борзова Б.А. и главного инженера ЦКИБ СОО Платонова Ю. П. я вернулся в Тулу.

За 3,5 года прошел путь от инженера-конструктора до ведущего конструктора, при работающих тогда ведущими конструкторами Коробове Г.А., Стечкине И.Я. и Афанасьеве Н.М.

За время работы в ЦКИБ СОО, а в последствии в филиале  ГУП «КБП» - «ЦКИБ СОО» мною лично и  под моим руководством  было разработано порядка 40 образцов стрелково-гранатометного вооружения, приняты на вооружение снайперские комплексы ВКС и ВСВ и рекомендован на вооружение автоматный штурмовой комплекс АШ-12 (всего 17 изделий). Также мною было восстановлено  и укомплектовано специалистами второе отделение ЦКИБа, специализирующееся на разработке стрелково-гранатометных комплексов.

 - Когда и почему решили уехать в г. Ижевск?          

- В феврале 2011 года и.о. генерального директора ОАО «Ижмаш» Кузюк Максим Вадимович пригласил меня на должность Главного конструктора «Ижмаша». Предложение было неожиданным, но оно меня не испугало. Чтобы принять решение, я приехал в Ижевск, познакомился с производством, персоналом, задачами, перспективами.  Несмотря на сложное экономическое положение,  завод и люди, работающие на нем, мне понравились, и я принял предложение Максима Вадимовича.

- Остались ли в Туле коллеги, за судьбой которых вы следите? Где они работают?

- Да, у меня остались в Туле коллеги, многие из них сейчас  работают в ЦКИБе, мы поддерживаем контакт. Если у них возникает необходимость или желание со мной работать, я предоставляю им такую возможность.

- В Тулу на Родину не тянет? Жалеете, что уехали?

- Тула является для меня второй Родиной, где я прожил почти 24 года. В Тульском политехническом институте я учился оружейному мастерству, работал и учился у знаменитых тульских конструкторов: Коробова Г.А., Стечкина И.Я., Афанасьева Н.М., Грязева В.П. и многих других оружейников.  Я и сейчас достаточно часто бываю в Туле.   Говорить же о том, жалею я или нет,  еще  преждевременно.  Я еще не так много времени проработал в Ижевске, чтобы   глобально оценить свой опыт. На мой взгляд, конструктор  должен работать там, где есть больше возможностей для его самореализации и перспективы. "Ижмаш" в этом плане меня вполне устраивает.

- Нам стало известно о том, что "Ижмаш" был объявлен банкротом. Так ли это? Вследствие чего так вышло?

- Я не буду  долго вдаваться в историю, об  этом уже очень много сказано в интервью на уровне федеральных СМИ.  Суть в том, что  "Ижмаш" сегодня переживает  глобальную реструктуризацию.  В результате все основные направления производства - оружейное, высокоточное, станкоинструментальное  - объединяются в новом юридическом лице  НПО «Ижмаш», это 100% дочка ГК «Ростехнологии». Все процессы реорганизации почти завершены, предприятие  стабильно работает и развивается.  Благодаря  активной маркетинговой политике,  завод обеспечен заказами, модернизируется производство. Мы активно ведем конструкторские и научно-исследовательские  работы,  создаем новые модификации существующих ижмашевских изделий.   В связи с увеличением количества проектов, наблюдается дефицит квалифицированных  инженерных и конструкторско-технологических кадров, и это несмотря на то, что за последний год мы приняли порядка 30 новых  перспективных специалистов в конструкторско-технологический центр.

 - Автомат Калашникова, новая ваша разработка. Расскажите о ней поподробнее, пожалуйста.

- В настоящее время одной из последних моих разработок является автомат нового поколения с рабочим названием АК-12, который в 2014 году должен прийти на вооружение Российской армии и других силовых структур. Сегодня "Ижмаш" делает на него большие ставки:  это современное оружие, соответствующее потребностям как массовой армии, так и профессиональных военных.

На платформе АК-12 разрабатывается целый ряд  перспективных образцов стрелкового оружия под все основные автоматные патроны российского и зарубежного производства.

На базе автомата сейчас создаются пистолеты-пулеметы, укороченные автоматы, снайперские винтовки, ручные пулеметы для  нужд военных, а также нарезные карабины и гладкоствольные ружья для гражданского рынка.

Автомат и его модификации разрабатываются по модульной схеме. Модульность конструкции позволяет заводу сократить себестоимость изготовления изделий, сроки выполнения контрактов, свести до минимума затраты при  модернизации выпускаемых образцов и создании новых.

В вооруженных силах упростится ремонт и модернизация имеющихся на вооружении образцов стрелкового оружия.

Автомат АК-12 сохраняет лучшие свойства легендарного АК-74, сделавшие его самым популярным оружием в мире: надежность, эксплуатационную прочность и простоту эксплуатации. При этом в АК-12 существенно улучшается эргономика и значительно повышаются боевые возможности автомата, изменяются конструктивные решения.  Среди нововведений:

-предохранитель-переводчик вида огня устанавливается справа и слева, и переключение его обеспечивается рукой, удерживающей оружие;

-рукоятка перезарядки может устанавливаться при неполной разборке как справа, так и слева;

-защелка магазина становится доступна руке, удерживающей оружие, причем при выключении защелки магазин будет автоматически экстрактироваться из горловины магазина;

-автомат оснащен остановом затвора, вводятся  3 режима огня – одиночными выстрелами, с отсечкой на 2 или 3 выстрела, и автоматический.

-автомат будет оснащаться магазинами на 20 и 30 патронов с возможностью визуального контроля боеприпасов, а также магазинами повышенной и большой вместимости;

-повышается точность и автомат становится всесуточным: на планки Пикатинни можно устанавливать современные и перспективные коллиматорные, оптические, ночные и тепловизионные прицелы;

-для повышения кучности одиночного огня автомат оснащен стволом повышенной точности изготовления,

-для повышения кучности автоматического огня изменяется динамика подвижных частей (снижается энергия ударов подвижных частей в крайнем заднем положении), автомат оснащается более эффективным дульным тормозом;

-автомат оснащается телескопическим, складывающимся прикладом с регулируемой эргономикой;

-на базовой модели сохраняется возможность установки штатных подствольных гранатометов;

-боевые образцы на базе АК-12 (автомат малогабаритный, автомат, пулемет, пистолет-пулемет) будут оснащаться под цевьем планкой Пикатинни, на которую может устанавливаться обвес.

- Тула и Ижевск все свое существование боролись за право быть столицей оружейного производства. Как правило, побеждала Тула. Как вы считаете, так ли это? Есть ли в России вообще такая столица, или ситуация с "оборонкой" в России настолько плохая, что на нынешнем этапе оружейной столицы не может быть вовсе?

- Значение Тулы и Ижевска было, есть и будет для России огромным.  Подобный спор был  актуален  десятилетия назад, когда конструкторы соревновались друг с другом.  Сегодня, когда оружейная отрасль и "оборонка" в целом переживают не самые лучшие времена в своей истории,  нужно аккумулировать лучший опыт обеих школ, чтобы создавать новые современные образцы оружия.  В Ижевске я рассказываю специалистам конструкторско-технологического центра о тульских разработках, это воспринимается  адекватно.    Мы вообще изучаем лучшие мировые образцы оружия,  чтобы  быть в курсе всех тенденций, наработок и достижений.  Это  двигает конструкторскую мысль.   На мой взгляд,  нам  нужно не состязаться, а объединять усилия, чтобы  повышать  обороноспособность российской армии.  Для этого в том числе  создана Межведомственная рабочая группа по вопросам  развития ОПК под руководством  Дмитрия Олеговича Рогозина, и "Ижмаш" принимает активное участие в ее деятельности.

- КБП в Туле и его филиал ЦКИБ СОО. Что можете сказать о наработках этих предприятий?

- Тульское КБП,  благодаря Аркадию Георгиевичу Шипунову,  является одним из мировых лидеров по созданию высокоточного оружия на протяжении многих десятилетий, и думаю, что оно и впредь останется таковым.

Что касается ЦКИБ СОО, то оно выпускает не только спортивно-охотничьи ружья, но и  специальное оружие. Среди стрелково-пушечного вооружения, разработанного филиалом «ЦКИБ СОО», имеется много конкурентоспособных образцов вооружения мирового уровня, созданных великими русскими конструкторами и в первую очередь – Василием Петровичем Грязевым.