В последние годы скандалы, связанные с превышением работниками правоохранительных органов должностных полномочий, не утихают. И все же гибель в Казани обычного законопослушного гражданина, зверски замученного сотрудниками местной полиции, стала для всей страны настоящим потрясением. Больше всего россиян поразили жестокость, цинизм и бессмысленность издевательств, которым казанские полицейские подвергли ни в чем не повинного мужчину. О том, что провоцирует подобное поведение у людей, которые по роду службы призваны охранять наш покой, мы побеседовали с тульским психологом Ириной Лосевой.

 

- Ирина, чем, на ваш взгляд, как специалиста, вызваны участившиеся в последнее время случаи превышения должностных полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов? Может быть, «в органы» изначально приходят на работу жестокие и циничные люди?

- Нет, конечно. Просто наши полицейские находятся в группе риска. С одной стороны, они постоянно рискуют жизнью в борьбе с преступниками. Но самое страшное, они находятся в группе риска «профессионального заражения» - рискуют «подцепить» страшную «психологическую инфекцию»  - инфекцию асоциального поведения. Кстати, это касается всех силовиков.

 

- А почему они обязательно должны эту инфекцию «подцепить»?

- Потому что, если в любом коллективе заводится «паршивая овца», весь коллектив начинает стремиться за ней. Так легче. Ведь чтобы приобрести высокую человеческую культуру, надо, чтобы тебя воспитывали, надо самому себя воспитывать. А скатиться к естественному отбору, к тому, чтобы отвоевывать жизненное пространство с позиции силы, легче. По поводу трагической истории в Казани Рашид Нургалиев сказал: «Не можем же мы набирать в свои ряды инопланетян». Но кто сейчас занимается воспитанием личного состава? Кто понимает риск заражения асоциальным, агрессивным поведением или риск профессионального перегорания?

 

- «Психологическая инфекция» или профессиональное перегорание – это одно и то же? С чем связано профессиональное перегорание?

- Нет, это разные вещи. Причиной профессионального перегорания могут стать многие факторы. Рутина. Каждодневный тяжелый труд. Невозможность что-то изменить. Неудовлетворенность своей работой. То, что человек не видит возможности профессионального развития. Профессиональное перегорание может быть связано с депрессией. Прийти с возрастом. Оно может развиться во многих профессиях.

А то, о чем мы вначале говорили, не имеет отношения к профессиональному перегоранию.

 

- Но с «психологической инфекцией» можно как-то справиться? Что надо сделать, чтобы ею не заразиться?

- Первый шаг на пути к тому, чтобы избежать заражения этой инфекцией, – ее осознать. Многие просто не знают о таком явлении. Не факт, что человек пришел в «органы» садистом. Но потом, может быть, он столкнулся с чем-то в процессе работы, и это на нем негативно сказалось. Ведь некоторые люди вообще не могут работать в полиции, постоянно иметь дело с «человеческой грязью», подлостью, низостью. Чтобы с этим сталкиваться без вреда для себя, нужно быть сформированным человеком с твердой жизненной позицией.  А таких у нас немного. Поэтому личный состав нужно воспитывать. Причем воспитание может быть эффективным только в случае его постановки на идеологическую основу. Оно должно базироваться не на деньгах или страхе, а на осознании разумного, доброго, вечного.

 

- Но это относится не только к полиции, а и к врачам, учителям, чиновникам…

- Правильно, мы все живем в одном пространстве и времени. У нас у всех общая среда, и нам из нее некуда деться.

 

- Получается, это же относится и к заражению стяжательством…

- Тут даже не заражение, а восприятие идеи, настойчиво культивируемой СМИ. Посмотрите – они сейчас муссируют только три темы: секс, деньги и жестокость. А потом еще спрашивают: откуда у нас растет такое поколение?!

 

- Ну и как же быть? Где выход?

- А есть и другой путь?

- Просто всем нужно понять, что пора «включить мозги» и возвратиться к закону выживания человечества: не делай другим то, чего не хотел бы получить по отношению к себе.

Злоба в обществе – от безысходности, от того, что люди не видят выхода из сложившейся ситуации. А он есть. Всем нужно остановиться и задуматься. И в первую очередь – «сильным мира сего». Должна быть идеология мирного сосуществования внутри страны. Без этого страна не может развиваться. Только в идеологии могут быть заложены высшие ценности, связанные с развитием культуры, воспитания, языка - а в конечном итоге человеколюбия.

 

- Значит, и нашу полицию нужно воспитывать…

- Прежде всего, ее представителям нужно осознать, что они находятся в профессиональной «группе риска», поскольку имеют постоянный контакт с не лучшими проявлениями человеческой сути. Например, персонал инфекционных отделений медучреждений, непосредственно работающий с заразными больными, соблюдает особые правила санитарной защиты. Точно так же у сотрудников полиции должна быть особая защита от заразы в психологической сфере. Личный состав нужно воспитывать особым образом.

 

- Извините, сейчас телевидение демонстрирует столько фильмов на «бандитскую» тему. Получается, эту заразу распространяют на все население?

- Но население ее только видит – глазами. А у сотрудников полиции в ходе работы с их «контингентом» задействованы в полной мере все органы чувств, включая запахи и кожные ощущения. Они больше рискуют заразиться. Они постоянно на передовой...