Накануне состоялись заседания трёх комитетов Тульской областной Думы, на которых, в частности, были рассмотрены поправки в Устав (Основной Закон) Тульской области и проект закона "О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами губернатора Тульской области". По просьбе ИА "Тульские новости" подробную оценку законопроектам дал руководитель фракции КПРФ в областной Думе, секретарь обкома КПРФ Богдан Павленко:

 

- Почему, выступая за прямые выборы глав регионов, КПРФ не поддержала закон о губернаторских выборах?

 

- Компартия всегда была за прямые выборы губернаторов, членов Совета Федерации, глав муниципальных образований. Но то, что предлагается сегодня, это не совсем прямые выборы. Во-первых, навязывается так называемый «президентский фильтр», то есть на партии могут давить, настаивать на выдвижении удобных и безопасных для власти спарринг-партнёров и, наоборот, отсекать сильных соперников от оппозиции. Ладно, в первом чтении фракция КПРФ в Госдуме поддержала, как бы сказать, сам дух закона, то есть прямые выборы как таковые. 

Но ко второму чтению была вброшена идея о том, что кандидат в губернаторы, будь то партиец или самовыдвиженец, должен заручиться поддержкой глав и депутатов представительных органов муниципальных образований. Надо собрать от 5 до 10% подписей от всего депутатского корпуса – как определит областной закон. Причём обежать кандидату надо будет три четверти местных Собраний. Это не то что проблематично, а просто невозможно, для всех партий, кроме "Единой России", причём в абсолютном большинстве российских регионов.

 

- Но разве другие партии не представлены на муниципальном уровне?

 

- В маленьком посёлке, городке, и тем более, деревне все на виду, люди очень зависимы от власти. Поэтому местные лидеры общественного мнения, руководители предприятий, организаций учреждений, да и бизнес, словом, те, кто чаще всего составляет депутатский корпус, что называется, ходят под администрацией села, посёлка, города, района, а значит – под "Единой Россией". Здесь трудно найти работу, но легко её потерять.

 

Кроме того, в большинстве муниципалитетов сохраняются выборы по одномандатным и многомандатным округам, где за счёт жёсткого административного ресурса единороссы и их сторонники обеспечивают себе гарантированное большинство.

 

- Насколько областной закон о губернаторских выборах будет отражать нормы федерального?

 

- Во-первых, облизбирком предлагает нам максимальную планку при сборе подписей, то есть 10 %. Это означает, что кандидату в губернаторы надо обежать 160 муниципальных депутатов, заверить нотариально их подписи, оплатив эту услугу из предвыборного фонда. Причём свыше 50 подписей нужно собрать у депутатов, заседающих в районных Собраниях и представительных органах Тулы, Новомосковска, Донского, Новогуровского и Славного. И это ещё не всё: кандидат при сборе подписей должен охватить не менее 20 муниципальных районов и городских округов Тульской области. Кроме того, законопроектом не предусмотрена возможность самовыдвижения. Как же так – в президенты можно выдвинуться самому, а в губернаторы – нельзя?

 

- Коммунисты готовы к выполнению этих требований закона?

 

- Скажу откровенно: при нынешних жёстких условиях на выборах губернатора Тульской области может быть только один кандидат – от "Единой России". Другие партии, в том числе КПРФ, пока не смогут выполнить все требования закона. А это означает, что власть сама будет подбирать себе удобных соперников для обеспечения формальной альтернативы на выборах главы региона.

 

В этой связи считаю необходимым снизить планку подписей до 5 процентов, предусмотреть возможность самовыдвижения для кандидатов в губернаторы, вернуть прямые выборы депутатов районных Собраний и ввести полностью пропорциональную систему на муниципальных выборах для появления реальной межпартийной конкуренции на местах.