Повышению эффективности мер поддержки молодых и студенческих семей, формированию каталога практик предоставления социальной помощи им было посвящено заседание комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи под председательством вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой. Партия поможет тиражировать лучшие региональные практики в этой сфере, сообщает сайт ER.ru.

Она сообщила, что комиссия провела мониторинг по всей стране и выяснила, что основными проблемами в вопросе предоставления поддержки молодым семьям являются отсутствие единого понятия молодой семьи и подхода к условиям предоставления мер поддержки таким семьям, а также единого возрастного критерия, который позволял бы пользоваться льготами. Примерно в половине регионов действует единственная программа поддержки молодых семей - как правило, это помощь в улучшении жилищных условий.

- Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в девяти регионах. Мы определили пять регионов, в которых увидели максимальный набор мер - Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и республика Мордовия. В этих регионах представлены как программы поддержки при приобретении жилья, так и другие виды помощи молодым и студенческим семьям, - сообщила она.

При этом далеко не все семьи, которые рассчитывают на поддержку, ее получают, подчеркнула Анна Кузнецова. В среднем по регионам за 2018-2020 годы только 51% молодых семей, которые подали заявки, смогли их получить. Остальные воспользоваться мерами поддержки не смогли.

По ее словам, для решения проблем в этой сфере в первую очередь необходимо сформировать методические рекомендации и распространить в регионах лучшие практики поддержки молодых семей на базе вузов. В частности, речь идет об открытии семейных комнат и групп кратковременного пребывания детей студентов. Эти инициативы «Единой России» получили поддержку Минобразования - ведомство к 1 сентября подготовит рекомендации по поддержке студенческих семей.

По словам замминистра науки Григория Гурова, подобные практики уже есть в ряде регионов, в частности, в Волгоградской области и в Башкирии — на базе Башкирского государственного педуниверситета им. М. Акмуллы. Помимо мобильного детсада, на базе вуза открыли центр дополнительного образования, центр семейного образования, а также отдельную группу семейного образования уже для первоклассников, кто ходил в сад ранее.

Замминистра науки подчеркнул, что необходимо подумать о дополнительных мерах материальной поддержки студенческих семей - льготах на оплату обучения, организации летнего отдыха и санаторного лечения, использования спортивной инфраструктуры университетов и т.д.

- Наша задача - выработать коммуникацию и быструю навигацию, чтобы обеспечивать молодые семьи всеми мерами поддержки, - подчеркнул он, отдельно отметив, что особое внимание будет уделено проблемным вопросам, которые возникают у молодых семей, психологической поддержке и созданию поддерживающей среды в целом.

Инициативы комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи поддерживают и в Минтруда. Одной из ключевых мер поддержки молодых семей остается материнский капитал.

- Вместе с «Единой Россией» мы постоянно обсуждаем возможные дополнительные изменения, направленные на расширение возможностей использования маткапитала. Несколько законопроектов находятся на площадке Госдумы, - отметила первый заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина.

В заключение Анна Кузнецова предложила сформировать каталог лучших практик по предоставлению социальной помощи молодым семьям и при необходимости сформировать базу с предварительной оценкой эффективности.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председательТульской областной Думы Николай Воробьев:

- В регионе по поручению Губернатора реализуются мероприятия «демографической дорожной карты» по комплексной поддержке семей с детьми, в том числе, молодых семей и супружеских пар, планирующих стать родителями. Одна из стимулирующих мер повышения рождаемости – выплата областного единовременного пособия семьям при рождении ребенка, в которых один из родителей является студентом-очником. Ее размер составляет более 26 700 рублей. В 2022 году получателями пособия будут свыше 260 семей.

В регионе реализуется программа обеспечения жильем молодых семей. Им предоставляется социальная выплата в размере 30% для погашения части кредита, либо для компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилья или строительство дома.

Также в регионе реализуется проект «Мой семейный центр» для комплексного решения проблем семей по принципу «единого окна». Для родителей работают онлайн-курсы, организованные общественной организацией «Семьи меняют мир».

Озвученные на заседании комиссии «Единой России» инициативы будут проработаны с экспертами.