Руководитель отдела продаж компании «Капитал Строитель жилья» Надежда Сотникова рассказала про важные аспекты приобретения жилья, а также о том, как изменится ценовая политика для рынка первичного и вторичного жилья в Тульской области в текущем году.

Какие прогнозы на стоимость жилья в Тульской области вы даёте?

Среди застройщиков давно ходит такая шутка: «Лучшее время для покупки недвижимости всегда будет 5 лет назад». Поэтому прогноз только один – это постоянный рост цен. Если человек задумался о покупке квартиры, действовать надо здесь и сейчас – завтра будет дороже.

В прошлом году произошло существенное удорожание строительных материалов, что сказалось на стоимости жилья. Некоторые позиции возросли в три раза. К сожалению, прогноз на этот год пока тоже неутешительный. Материалы будут расти в цене, следовательно, будет расти и цена на квартиры.

Не стоит также забывать об изменении 214 ФЗ – это ввод эскроу-счетов и проектного финансирования: банки теперь тоже вносят свои коррективы в стоимость квадратного метра в сторону увеличения.

Ещё одна причина роста – это увеличение потребностей потребителя.

Времена меняются, и покупатель хочет приобрести не просто квадратные метры, а уникальноекомфортное жилье, построенное по современным технологиям. Наша компания стремится удовлетворить эти потребности и строит квартиры для современных людей.

Огромное внимание мы уделяем общественным местам. Унылые подъезды заменяем лобби, где жильцы могут проводить деловые встречи онлайн или просто посидеть и поработать.Мы также оснащаем дома детскими комнатами,в которых родители могут провести время с детьми, устроить мастер-класс или день рождения для маленьких жителей. Мы оборудуем спорт залы. Согласитесь, что очень удобно, когда спорт зал находится в доме.  Вся эта инфраструктура абсолютно бесплатна для будущих жильцов!

 

По-прежнему ли будет доминировать механизм ипотеки при покупке первичного жилья?

- Статистика последних лет показывает, что доля ипотечных сделок достигла 70% и продолжает расти. Появилось большое количество выгодных программ:семейная ипотека,а также различные программы субсидирования, когда часть вашей ставки оплачивает за вас застройщик. Например, в нашей компании программы начинаются от 0,9%. Грех не воспользоваться такой ставкой, потому что сейчас выгоднее взять ипотеку, чем пытаться копить свои средства, так как процент инфляции намного выше. Не стоит забывать, что процент по ипотеке на первичное жильё в два раза ниже, чем на вторичное. Т.е. уровень комфорта выше, а ставка ниже.

Какие новинки ждут нас на первичном рынке в этом году?

- В нашей компании в этом году уже стартовало несколько крутых проектов. Я думаю, многие в Туле слышали о СМАРТ-квартале «Пряничная Слобода». В данный момент идёт строительство пяти домов, два из которых будут сданы до конца этого года.

Весной мы запускаем строительство ещё одного проекта с комплексным освоением территории – это ЖК «Платон-Парк». Он будет располагаться в пешей доступности от любимого места отдыха всех жителей Тулы – Платоновского парка.

Параллельно с этим планируется застройка в пролетарском районе, где в данный момент остро ощущается нехватка нового современного жилья.