Сегодня получено подтверждение от ГНУ ВНИИВВиМ Росхельхозакадемии о наличии заболевания африканской чумы свиней в Ленинском районе Тульской области. Об этом ИА «Тульские новости» сообщила пресс-служба правительства Тульской области.

 

Оперативным штабом принято решение объявить карантин и выполнить необходимые действия, направленные на предотвращение распространения инфекции. В реализации решения оперативного штаба принимают участие правоохранительные органы.

 

Напомним, сегодня, со ссылкой на региональные СМИ, мы писали, что в Ленинском районе выявлен падеж 13 кабанов, из которых 5 взрослых и 8 годовалых. Находку обнаружил егерь 30 апреля.

 

В пресс-службе Управления Федеральной службы по  ветеринарному и  Фитосанитарному надзору по городу Москве,  Московской и Тульской областям отметили, что для людей африканская чума свиней не представляет опасности, но тем не менее это вопрос очень серьезный, так как вспышка АЧС приводит к тяжелым экономическим последствиям для тех хозяйств и регионов, где она была зафиксирована, - пояснили в пресс-службе ведомства. – Для свиней и кабанов этот вирус – 100%-й летальный исход, при заболевании уничтожаются все животные, кроме того, в карантинную зону запрещается ввоз мяса – свинины. Ликвидация последствий проходит тяжело и долго.

 

В Управлении также отметили, что в период заболевания животных населению необходимо проявлять бдительность, особенно по отношению к местам несанкционированной продажи свинины. При обнаружении подобных мест рекомендуется незамедлительно обращаться в комитет ветеринарии, в Россельхознадзор и в районную прокуратуру.

 

Для справки: Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов любое время года. Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.

 

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

 

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

 

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.