Сегодня, 28 января, на Аллее Славы знаменитых оружейников Тулы состоялась торжественная церемония, посвящённое 90-летию со дня рождения Геннадия Денежкина - советского и российского ученого, конструктора в области проектирования реактивных систем залпового огня.

На мероприятии присутствовали сын выдающегося оружейника - Владимир Денежкин, а также сотрудники и ветераны АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева».

От имени губернатора Алексея Дюмина к собравшимся обратился его первый заместитель Вячеслав Федорищев.

- Сегодня мы почтим память Геннадия Денежкина, выдающегося ученого, конструктора, почетного жителя Тулы и Тульской области. У него очень много достижений, при его непосредственном участии разрабатывалась система «Град», ставшая основой для разработки целой школы реактивных систем залпового огня. Мы навсегда сохраним светлую память о нем, - сказал Вячеслав Федорищев.

Генеральный директор НПО «Сплав» Александр Смирнов подчеркнул, что Геннадий Алексеевич был одним из самых молодых конструкторов, который удостоен Ленинской премии за создание системы «Град».

- Уже за создание РСЗО «Смерч» его заслуги были отмечены в высоком звании героя социалистического труда. В этом году мы планируем создать книгу, посвященную Геннадию Денежкину, которая будет очередным томом, посвященным герою «Сплава», - сообщил Александр Смирнов.

- Уроки жизни, которые я получил от отца - не заключаются только в том, что он учил меня рыбалке, ездить на велосипеде, но заключаются и в чем-то большем… Он научил меня любить Родину, жить по принципу «делай, что должен и будь, что будет». Это все привело к тому, что в какой-то момент я пошел   по его стопам, - сказал сын оружейника - Владимир Денежкин.

Участники почтили память Геннадия Денежкина и возложили цветы к его бюсту.

Отметим, что Денежкин Геннадий Алексеевич - это советский и российский учёный и конструктор в области проектирования реактивных систем залпового огня, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации, заслуженный конструктор Российской Федерации, первый заместитель генерального директора по научной работе – главный конструктор НПО «СПЛАВ» с 1983 по 2016 гг.

Читайте
"Тульские новости" в: