Детские суициды - трагическая тема для всех субъектов. Россия занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей. Только за неделю в Тульской области произошло три детских суицида. 14 марта 2012 года с балкона  на 12-м этаже дома по улице Вильямса в г.Туле упала 13-летняя девочка, ученица 6 класса. После доставления ее в Тульскую областную больницу девочка скончалась. 16 марта 2012 года 12-летний мальчик пытался повеситься на ремне из-за того, что родители отругали его за плохие оценки. Ребёнка удалось спасти.

 

Вечером 20 марта 2012 года с крыши пятиэтажного жилого дома в городе Туле упал 16-летний подросток, ученик 11 класса, который на месте происшествия скончался.

 

Однако есть еще один случай смерти ребенка. Региональные СМИ отнесли его к разряду суицида. 19 марта 16-летняя жительница Алексина, находясь в квартире дома на ул. Арматурной,  зашла в туалет. Спустя некоторое время родители услышали хрипы. Отец выломал дверь и обнаружил дочь без признаков жизни.  Однако в пресс-службе СУ СК РФ по Тульской области пояснили, что признаков насильственной смерти, обстоятельств, свидетельствующих о возможном самоубийстве умершей, по результатам первичной проверки не выявлено. Для определения причины смерти ребенка проводится судебно- медицинское исследование.

 

У Ларисы Томкиной, уполномоченного по делам ребенка в Тульской области, все 4 ЧП находятся на личном контроле. 

 

Эти самоубийства прокомментировал  главный  врач ГУЗ «Тульская  областная  клиническая  психиатрическая   больница  № 1» им. Н. П. Каменева Лев Лосев, который рассказал, что суицид носит ситуационный характер, то есть у ребенка возникает протестная реакция на поведение взрослых. «Могу сказать, что психологических заболеваний в этом нет. Современные дети должны быть заняты, а не смотреть грязь в Интернете. Надо общими усилиями детские суициды предотвратить», - пояснил Лев Лосев.

 

По мнению Ларисы Томкиной, справится с этой напастью можно путем проведения во всех  образовательных учреждениях родительские собрания с приглашением психологов, провести работу с родителями, объяснить, насколько важно уметь слушать и слышать своего ребёнка, жить его проблемами, помогать и защищать своего ребёнка, а не упрекать за каждый промах, уметь при любой занятости находить время на общение с детьми, пояснить, насколько это важно, особенно сегодня.

 

Однако только спустя неделю после первого детского суицида было решено провести совещание с участием министра культуры и образования Тульской области Дениса Бычкова и департаментов здравоохранения и образования Тульской области. Как рассказал главный врач ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница №1» им. Н.П. Каменева Лев Лосев, который присутствовал на этом совещании,  принято решение о создании в Тульской области кризисного центра, куда смогут звонить дети со своими проблемами.  

 

Однако судить о том,  помогут ли применяемые меры в борьбе с детскими суицидами, можно будет только спустя какое-то время. Но пока эти меры начнут действовать, неизвестно,  какое количество детей решит распрощаться с жизнью, ведь основная проблема кроется гораздо глубже – в семье. Именно от действий родителей зависит психическое  состояние их детей.

 

По данным ЮНЕСКО, Россия – третья страна в мире по числу детских и подростковых суицидов на душу населения. В нашей стране происходит порядка двух тысяч подобных случаев в год, то есть примерно по пять в день. Это шокирующая статистика.