В Туле близ станции Рвы метровые сугробы скрывали памятник партизану Сергею Алексеевичу Козыреву, который установлен на месте его расстрела.

Местный блогер Роман Филиппов опубликовал в социальных сетях пост о том, как два часа расчищал лопатой в две руки памятное место от снега. Отметим, что январь выдался снежным, коммунальщики не везде справлялись с уборкой снега на дорогах и улицах города, а про обелиск в лесу вовсе никто и не вспомнил. 

Напомним, в 1941 году партизаны занимались разведкой в тылу фашистов рядом с Тулой. Они передавали собранную информацию о дислокации гитлеровских войск в осажденный город через связных. Кроме того, партизаны отряда «Осоавиахим» нападали на отдельные подразделения гитлеровцев, совершали диверсии, уничтожали предателей и фашистских пособников в тылу врага.

В 1967 году группа красных следопытов Косогорской средней школы №1 (ныне школа №65 города Тулы) отыскала место расстрела партизана Козырева. По инициативе ребят в доменном цехе Косогорского металлургического завода был изготовлен обелиск, торжественное открытие которого прошло 4 декабря 1967 года.

 

Читайте
"Тульские новости" в: