В конце февраля Тульская городская Дума проводила очередные публичные слушания по внесению изменений в тульский Генплан. И самые жестокие споры на них вызвал вопрос об изменении зонирования территории, ограниченной Калужским шоссе - улицей Маргелова - проспектом Ленина – жилым комплексом Платоновский лес.

Коса на камень нашла из-за строительства на этом месте жилого комплекса «Зеленстрой-2». Однако никто не вспомнил о том, что выступившая с проектом фирма ЗАО «Межрегионинвестстрой» имеет в Туле ну о-очень дурную славу.

 

Было возбуждено уголовное дело

«Зеленстрой-2» наряду с «Зеленстрой-1» и микрорайоном, расположенным вдоль Калужского шоссе, должны входить в состав нового района «Платоновский лес».

На февральских публичных слушаниях проект размещения на этом месте жилого комплекса «Зеленстрой-2» предлагала фирма-застройщик ЗАО «Межрегионинвестстрой». И проект достаточно масштабный.

Комплекс «Зеленстрой-2» должен включать в себя три 25-этажных здания со встроено-пристроенными помещениями и подземным паркингом, детский сад на 280 и школу на 1300 мест. «Сама эта территория весьма интересна для инвесторов, - прозвучало на слушаниях, - и сегодня оценивается примерно в 3 млрд рублей».

Проблема в том, что фирма ЗАО «Межрегионинвестстрой» широко известна в узких кругах тульских правоохранительных органов. В 2010 году по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о хищении ЗАО «Межрегионинвестстрой» более 558 миллионов рублей у дольщиков строительства жилого дома (т.н. «Платоновский лес»).

В ходе проверки было установлено, что в период с 15 октября 2004 года по 2009 год руководство ЗАО «Межрегионинвестстрой» заключило договоры с гражданами об участии в долевом строительстве квартир в строящемся доме на пересечении проспекта Ленина и Калужского шоссе Привокзального района Тулы. При этом от дольщиков были получены денежные средства в общей сумме 558 миллионов рублей. В дальнейшем руководство ЗАО свои договорные обязательства не выполнило и объект строительства не завершило, завладев тем самым денежными средствами дольщиков в особо крупном размере.

По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, по материалам проверки 5 февраля 2010 года старшим следователем по ОВД отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отделения милиции №5 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

 

Заложниками ситуации стали дольщики

Напомним об этой печальной истории подробнее.

Началось все с широко разрекламированного не без участия бывшего губернатора  Вячеслава Дудки проекта жилого комплекса «Зеленстрой-1». В качестве его второй очереди во втором полугодии 2008 года должна была произойти сдача 347-ми квартирного жилого дома в 22-25 этажей с офисными помещениями, подземной стоянкой на 320 машин и зданиями соцкультбыта.

Но эта самая вторая очередь так и не подошла. Начавшее в 2005 году строительство жилого комплекса ЗАО «Межрегионинвестстрой» («МРИС»), созданное на базе известного московского застройщика ГУП Управление экспериментальной застройки (УЭЗ), в указанные сроки не уложился. По состоянию на ноябрь 2008 года готовность объекта составляла более 80%. Стройка была заморожена.

В роли заложников ситуации оказались несчастные люди. Многие из дольщиков жилого комплекса «Платоновский лес», чтобы вступить в программу ипотечного кредитования, продали свои квартиры и вместе с семьями теснились в съемном жилье. И все это время им приходилось выплачивать ипотеку за квартиры в законсервированном и потихоньку разрушающемся доме.

13 ноября 2008 года в редакцию ИА «Тульские новости» пришло письмо под названием «Платоновский лес» - «Социальная инициатива»? Его смысл сводился к следующему: в начале октября стало известно, что компания-застройщик ЗАО «МРИС» близка к банкротству. «Так как информация внутри компании скрывается даже от сотрудников, появляются слухи, что у нее отнимают аренду на землю, что «Сбербанк» приостанавливает финансирование стройки. Нескольким клиентам, выбравшим квартиры в ЖК «Платоновский лес», действительно отказывают в выдаче ипотечного кредита», - сообщалось в письме.

Туляки, исправно выплачивающие ипотечный кредит, долгое время пытались добиться от руководства фирмы-застройщика – ЗАО «МРИС» – ответа о дальнейшем будущем квартир. Аналогичная ситуация в Рязани, где ЗАО «МРИС» также занималось строительством жилого комплекса, привела к массовым акциям протеста дольщиков.

Обманутые люди неоднократно обращались в прокуратуру и администрацию Тульской области, Сбербанк России, региональную общественную приемную Владимира Путина, аппарат полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе и др. инстанции. В ответ получали одни отписки без конкретных решений, но с постоянным переносом сроков рассмотрения обращений. На неоднократные обращения к бывшему губернатору Вячеславу Дудке ни ОДНОГО ответа лично от него не получили. И в публичных выступлениях он всячески избегал этой темы. Хотя данное строительство широко рекламировалось им в рамках реализации Национального проекта «Доступное жилье – гражданам России».

 

Признана недобросовестным инвестором

В июне 2009 года в своем интервью ИА «Тульские новости» состоявший тогда в должности тульского мэра Владимир Могильников сообщил:

- Как оказалось, в город пришел недобросовестный инвестор – фирма «Межрегионинвестстрой» («МРИС»). В октябре застройщик-«МРИС» взял кредит 600 млн рублей, но направил деньги не на завершение объекта в Туле, а «бросил» их в Рязань. Поэтому мы вынуждены были вмешаться в ситуацию. Проводились совещания под руководством и губернатора, и его заместителей. Сначала хотели поступить так: город берет кредит в банке в 300 млн рублей. Достраиваем дом, получаем квартиры, продаем квартиры и гасим кредит. Но Среднерусский банк выдвинул неприемлемые условия: начал настаивать на погашении еще 600 млн рублей – это долг «МРИСа» перед банком. А почему город должен платить деньги, которые ушли неизвестно куда? Поэтому на сегодня договоренность такая: банк взял все на себя, он будет искать заказчика работ, мы ему помогаем в этом вопросе, и банк заканчивает строительство этого объекта…

Таким образом, бывший мэр Тулы Владимир Могильников официально признал, что фирма «МРИС» оказалась «недобросовестной», а ее руководством займутся, скорее всего, правоохранительные органы. Администрация Тулы договорилась со «Сбербанком» о выдаче кредитов на строительство под гарантию администрации.

В официальном сообщении администрации Тулы говорилось: «Экономические сложности реализации проекта «Платоновский лес», привлеченные ранее средства дольщиков, недобросовестные действия и невозможность застройщика микрорайона «Платоновский лес» ЗАО «Межрегионинвестстрой» решить свои финансовые проблемы самостоятельно, и, как итог, - серьезная социальная напряженность, побудили Администрацию области и города совместными усилиями разработать комплексную программу, которая позволит закончить строительство микрорайона «Платоновский лес» по всем ранее заявленным площадкам – «Зеленстрой-I», «Зеленстрой-II», Калужское шоссе. Программа предлагает смену застройщика путем продажи акций ЗАО «Межрегионинвестстрой» и переводом долга на Управление капитального строительства города Тулы (МУ «УКС г.Тулы»). В настоящее время согласие всех сторон переговоров получено».

Чтобы уточнить информацию, мы навели справки в МУ «УКС г. Тулы». Как нам сообщили, никаких правоотношений между ЗАО «МРИС» и УКС г. Тулы в 2009 году так и не состоялось. Различных совещаний по данному поводу проходило очень много. Но официального поручения от городской администрации руководство УКСа не получило, и соответствующий договор заключен не был.

Заместитель главы администрации г. Тулы Сергей Лигай подтвердил, что ни муниципальная, ни областная казна завершение строительства дома не финансировали.  

Еще немного продвинуться в понимании темной истории «Платоновского леса» помог Владислав Жатиков, в ту пору состоявший в должности первого заместителя тульского главы администрации. По его словам, настоящий подвиг тогда, в 2009 году, совершил «Сбербанк». Пойдя навстречу тульской администрации и пострадавшим дольщикам, он списал почти полумиллиардный долг ЗАО «МРИС» и финансировал окончание строительства злосчастного дома.

В результате чего вторая очередь жилого комплекса «Зеленстрой-1» была все же достроена. Его дольщики получили квартиры, доставшиеся им ценой долгого ожидания и изрядно попорченных нервов. 

 

Федот, да не тот?

И вот теперь ЗАО «Межрегионинвестстрой» вновь нарисовалось на тульском горизонте. Причем, не просто так, а с новым предложением – проектом строительства комплекса «Зеленстрой-2».

Участники публичных слушаний выдвинули массу возражений против этого строительства. И то, что количество мест в заявленном по проекту детском садике явно маловато для такого большого комплекса. И то, что место, где планируется его расположить, - это последняя «зеленая зона» на весь район Зеленстроя. Если и эти «зеленые легкие» исчезнут, название района будет звучать просто насмешкой!

Кроме того, уже сейчас южная часть Тулы буквально задыхается от постоянных транспортных «пробок». Возведение нового жилого комплекса еще сильнее усложнит ситуацию.

Ну, и самое, наверное, главное. Можно ли доверять такое масштабное строительство фирме, которая уже была официально признана недобросовестным инвестором?

Правда, среди некоторых депутатов городской Думы бытует мнение, что объявившееся сейчас ЗАО «Межрегионинвестстрой» - совсем другой «Межрегионинвестстрой». Просто «тезка». Не та фирма, что легко и изящно «увела» у туляков более полумиллиарда рублей.

Хотя специалисты, к которым мы обращались, сильно на этот счет сомневаются. По их словам, не может быть, чтобы у двух разных фирм буква в букву совпадали и название, и форма собственности.

Да к тому же и по выписке, полученной из ЕГРЮЛ/ЕГРИП ФНС России с помощью системы "СБиС++ Электронная отчетность" от 08.10.2011, в разделе «Основные сведения о ЮЛ» можно убедиться, что у «нарисовавшегося» сейчас  в Туле ЗАО «Межрегионинвестстрой» точно такие же данные, как и у фирмы, «наследившей» в нашем городе четыре года назад. Сведения о постановке на учет в налоговом органе – ИНН 5024067606, КПП – 502401001.

Совершенно исключено, что это – случайное совпадение.

Но есть здесь один интересный момент. Периодически появлялась информация о смене собственников у ЗАО «МРИС». Может быть, поэтому возникли утверждения, будто «всплывшее» сейчас в Туле ЗАО «МРИС» - совсем другое юридическое лицо?

Однако, если вдуматься, смена собственников еще ничего не означает. Мы все знаем, как быстро они могут меняться у нас в России. К тому же, формальные и реальные владельцы фирмы – это, зачастую, две большие разницы.

- В любом случае, ни публичные слушания, ни решения гордумы не дают еще фирме права на застройку, - просветил нас заместитель председателя Тульской городской Думы Сергей Конов. – Администрация будет проводить аукцион. И какая фирма его выиграет, та и будет строить!

Звучит оптимистично – но не убедительно. Почему-то в строительной сфере нашего города все всегда получается строго по поговорке «инициатива наказуема». В смысле, кто ее проявит, тот и реализует.

Поэтому городской администрации лучше бы лишних семь раз проверить странного «клона» недобрым словом поминаемой фирмы. Да и что, вообще, у туляков за мазохизм такой?! Компания «прославила» наш город на всю страну, а ей после этого вовсю позволяют предлагать проекты дальнейшего строительства на его территории!

Елена Хворостенко