Председатель комитета региона по науке и инноватике Антон Емельяненко подвел итоги Года науки и технологий и в ходе пресс-конференции заявил, что благодаря губернатору Алексею Дюмину по общий объем грантовой поддержки в области вырос в полтора раза по сравнению с 2020-м годом.

В 2021-м году регион совместно с фондом фундаментальных исследований поддержал 13 проектов в области математики, физики, химии, информатики, медицины и биологии.

В 2022 году комитет проведет конкурс мегагрантов на создание лабораторий по руководством ведущих ученых НОЦ «ТулаТех». В лабораториях будет оборудование для исследований мирового уровня.

За имеющиеся научные достижения по поручению губернатора Алексея Дюмина премиями правительства награждены 40 ученых. Премию можно потратить на публикацию стать, участие в конференции или получение патента.

С 2022 года аспиранты второго года обучения, трудоустроенные в вузе не менее чем на 0,25 ставки, могут претендовать на ежемесячные правительственные стипендии.

Так, благодаря НОЦ мирового уровня «ТулаТех» между наукой, промышленностью и органами власти были укреплены отношения. До 2026 года модернизация научной отрасли выделена в отдельный отдел социально-экономической поддержки.

Сейчас «ТулаТЕХ» объединяет 11 вузов и 15 предприятий, они реализуют проекты по ключевым направлениям: ОПК, машиностроению, химической промышленности и экобиотехнологиям.

За год создали девять новых лабораторий. Их участники имеют доступ к высокотехнологичному оборудованию. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» были созданы шесть научных лабораторий. На финансирование проекта до 2023 года ежегодно выделяют 90 млн рублей, это тоже инициатива губернатора.

В регионе также развивается высокотехнологичная химическая промышленность. Проект «Композитная долина» вошел в число 42-х федеральных стратегических инициатив.

Два ведущих вуза региона – ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого – приступили к реализации стратегий «Приоритет-2030». Это позволит тульским вузам войти в число лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для экономики и социальной сферы.

Ключевые направления преобразований в образовательной политике ТулГУ– индивидуализация образовательных программ, внедрение проектного обучения совместно с предприятиями-партнерами (КБП, Тулаточмаш, СПЛАВ, Туламашзавод, Тульский патронный завод). Так, совместно с Тулаточмашем уже открыта уникальная кафедра тренажерных систем и комплексов для обучения сухопутных войск, на базе которой будет осуществляться подготовка инженеров узкого профиля.

По программе развития ТГПУ им. Л.Н. Толстого создаётся Технопарк универсальных педагогических компетенций, который позволит улучшить систему подготовки педагогических кадров для отрасли образования региона.

«Мы продолжим двигаться вперед, внедрять и применять новые инструменты развития научно-исследовательского сектора, участвовать в федеральных программах, реализуемых Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В Программе социально-экономического развития Тульской области до 2026 года заложены масштабные проекты, с поддержкой регионального правительства и индустриальных партнёров», - подытожил Антон Емельяненко.

Читайте
"Тульские новости" в: