В 2021 года МИЗО Тульской области проверило 119 сельскохозяйственных земель, в том числе на соблюдения требований земельного законодательства и выполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений.

Так, основная часть обследуемых участков не используется владельцами для сельскохозяйственной деятельности, выявлены факты зарастания деревьями, кустарниками и сорняками. В связи с этим в действиях владельцев участков установлены признаки административного правонарушения.

Материалы дел нарушителей были переданы в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям для рассмотрения и решения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении. 
По итогам рассмотрения материалов возбуждено 66 дел об административных правонарушениях, назначены штрафы на общую сумму более 900 тысяч рублей.

Министерство напоминает собственникам земельных участков об обязанности по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации. За невыполнение требований гражданам грозит штраф от 20 тысяч рублей, должностным лицам – от 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 400 тысяч рублей.

Кроме того, выявление факта неиспользования земельного участка сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства может являться основанием для применения повышенной ставки земельного налога.

Также участок могут изъять, если в течение установленного законодательством срока участок не использовался для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.