Собака бывает кусачей… 

Алабай, покалечивший ребенка, продолжает держать в страхе жителей пос. Октябрьский

На днях в твиттере появилось высказывание возмущенного туляка. Маленького сына этого мужчины покусала собака бойцовской породы, содержащаяся без привязи. А ее хозяин до сих пор считает, что ни в чем не виноват. И в соответствующем духе он недавно выступал на телепередаче Андрея Малахова «Пусть говорят». Тогда как отца пострадавшего ребенка на передачу даже не пригласили.

Напомним: трагедия произошла в тульском поселке Октябрьский 21 августа прошлого года. На гулявшего по участку возле частного дома мальчика набросилась собака бойцовской породы алабай. Громадный зверь по кличке Ральф содержался на соседнем подворье без намордника и привязи. Соседи неоднократно предлагали его хозяину заменить легкую двухметровую ограду из сетки-рабицы на капитальный забор. Но тот не соглашался. В результате собака просто перепрыгнула через сетку и накинулась на ребенка. Малыш был доставлен в больницу с многочисленными укусами и переломом голени.

Далее события развивались так.

Административная комиссия территориального управления администрации г. Тулы по Зареченскому району издала в отношении хозяина собаки В. Дроздова постановление об административном правонарушении. В результате он был оштрафован на 2 500 рублей за причинение животными легкого вреда здоровью граждан.

Это постановление было отменено в Зареченском районном суде г. Тулы по протесту прокурора. Надзорная инстанция сочла, что в действиях Дроздова нет состава административного правонарушения, поскольку в протоколе об административном правонарушении от 30.08.2011 г. не указана степень тяжести вреда, причиненного здоровью ребенка. А мама пострадавшего ребенка подала в суд заявление о взыскании с хозяина собаки 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного ее сыну.

Зареченский районный cуд частично удовлетворил исковые требования родителей мальчика. Было принято решение о взыскании с В. Дроздова 50 тысяч рублей в пользу родителей мальчика и 11 200 рублей компенсации за судебные расходы.

Решение Зареченского суда отец пострадавшего ребенка обжаловал в областном суде. Высшая апелляционная инстанция региона постановила взыскать с хозяина собаки уже 211.000 тысяч рублей. И недавно это решение суда вступило в законную силу.

Пострадавший мальчик почти полгода, с конца августа до конца декабря, проходил лечение у хирургов и психолога. Сейчас родители планируют делать ему пластическую операцию, чтобы скрыть оставшиеся на руке ужасные шрамы. Стоить это будет как минимум 150 тысяч рублей.

А в условиях содержания собаки ничего не изменилось. Зверь, нападавший на людей еще до инцидента с мальчиком, по-прежнему гуляет «на свободном выпасе». Его хозяин находит такое положение дел вполне нормальным, поскольку собака бегает по территории его участка.

Все окрестные жители Октябрьского поселка в ужасе. А сотрудники полиции не принимают в отношении В. Дроздова и его зубастого питомца никаких мер.