25 ноября на заседании регионального правительства обсудили внесения изменений в бюджет Тульской области в 2021 году.

Министр финансов региона Александр Климов сообщил, что это завершающее уточнение закона о бюджете в этом году, которое обосновано положительной динамикой как собственных доходов, так и необходимостью реализации важнейших социально-экономических расходов.

Как сообщает сайт правительства Тульской области, доходы предлагается увеличить на 5,9 млрд рублей, в том числе за счет роста налоговых и неналоговых поступлений. Безвозмездные поступления увеличены более чем на 100 млн рублей. Дефицит сократился на 4,7 млрд рублей и составит 2,2 млрд рублей. Это около 3% от объема налоговых и неналоговых доходов. Доходы прогнозируются с ростом на 4,3% к утвержденному объему. Рост налоговых и неналоговых доходов прогнозируется на уровне порядка 8%, исходя из значительных темпов роста. Сообщается, что положительная динамика отмечается в химической, металлургической промышленности, сельском хозяйстве.

Увеличены доходы по налогу на прибыль организаций (на 4,4 млрд рублей или 18,1%), на доходы физических лиц (на 567 млн рублей или 2,5%), имущество организаций (на 275,8 млн рублей или 4,9%), а также акцизам по подакцизным товарам, производимым на территории страны (на 53,5 млн рублей или 0,4%).

Кроме того, увеличение учтено по:

  • налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 200,9 млн рублей;
  • доходам от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, – на 116,5 млн рублей;
  • доходам от оказания платных услуг и компенсации затрат государства – на 13,9 млн рублей;
  • штрафам, санкциям, возмещению ущерба – на 191,9 млн рублей.

В целом доходы по безвозмездным поступлениям увеличены более чем на 100 млн рублей.

Александр Климов сказал, что по прогнозам величина госдолга по итогам 2021 года составит 13,7 млрд рублей или 18% от налоговых и неналоговых доходов.

Также министр отметил, что дополнительно выделены средства на:

  • лекарства для онкобольных и ревматологических заболеваний — порядка 435 млн рублей;
  • оснащение Тульского областного перинатального центра - 24,4 млн рублей;
  • реализацию ФЗ «Об образовании РФ» – более 300 млн рублей;
  • завершение строительства детских садов в текущем году – 87 млн рублей;
  • дорожный фонд - 182,7 млн рублей;
  • строительство онкологического центра – 849,6 млн. рублей.

Первый заместитель губернатора — председатель правительства региона Валерий Шерин отметил эффективную работу экономики области по снижению госдолга и финансовую устойчивость Тульской области.